«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз. На этот раз житель Бурятии призывает неравнодушных людей проголосовать против открытия Холоднинского месторождения, которое законсервировано уже пять лет.

Экологические проблемы, угрожающие экосистеме Байкала, который год являются предметом дискуссий на федеральном, а то и на международном уровне. Однако отнюдь не все местные жители остаются довольными качеством работы по сохранению целостности озера. В погоне за попыткой достучаться до властей, чтобы защитить Байкал, некоторые лица пытаются раздуть малозначимую проблему до уровня настоящей катастрофы.

Примером тому является деятельность Лимнологического института, который на протяжении десятилетия наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире и раскручивая на этой горячей теме федеральные средства. А жители Бурятии и вовсе пытаются обвинить бакланов в пожирании омуля и сокращении его численности. Об этом БАБР писал в предыдущих материалах:

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

На этот раз, а точнее в июле 2022 года, житель Бурятии Баир Цыбиков в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал пост сомнительного содержания с прикрепленным видеороликом. Мужчина представляется неравнодушным к судьбе Байкала человеком и призывает единомышленников остановить планы по разработке Холоднинского месторождения в Северо-Байкальском районе Бурятии. Пост продублировали сразу два местных телеграм-канала: «Правда Бурятии» и «Оппозиция Бурятии».

«Я верю, что мы сможем не только отстоять уникальность Байкала, но и убрать реальную надвигающуюся смертельную угрозу здоровью и жизни всем жителям Республики Бурятия», – отрывок обращения Баира Цыбикова.

Отметим, что мужчина неоднократно обращался к местным жителям и по другим экологическим вопросам, в том числе с призывом полностью запретить туризм на берегу Байкала.

Кадр видеоролика Баира Цыбикова

Немного об объекте обсуждения. Холоднинское месторождение полиметаллических руд – это одно из крупнейших в мире месторождений по запасам свинца и цинка, принадлежащее ранее ООО «ИнвестЕвроКомпани» (ОГРН: 1037789065962) корпорации «Метрополь». В 2005 году для добычи руды компании было выдано разрешение на срок до 2025 года. Но уже спустя год после выдачи лицензии у «ИнвестЕвроКомпани» начались сложности. Дело в том, что месторождение находится в пределах водосборной территории Байкала и в Центральной экологической зоне, где с 2006 года начал действовать запрет на промышленную деятельность.

Несколько лет представители корпорации «Метрополь» пытались получить от Министерства природы выдачу разрешения на освоение месторождения, но все попытки заканчивались провалом. Разработка привела бы к неизбежному и сильному загрязнению байкальской территории и самого озера высокотоксичными веществами через приток – реку Холодная, которая протекает в непосредственной близости от месторождения. Кроме того, дальнейшее освоение Холоднинского могло привести к тектоническим разломам серьезных масштабов.

Среднее расстояние от Холоднинского месторождения до Байкала – 50 километров

Ввиду того, что Роснедра в 2017 году окончательно отозвали у компании лицензию на право пользования месторождением, БАБР связался с Баиром Цыбиковым, чтобы установить достоверность опубликованной информации.

Журналист БАБРа уточнил, имеются ли у респондента ссылки на первоисточник или проектную документацию, где изложены сведения об освоении Холоднинского месторождения. На этот вопрос Баир Цыбиков так и не ответил, он не подкрепил свои слова ни одним доказательством. Более того – мужчина старался уйти от ответа, задавая встречные вопросы, не относящиеся к теме. Таким образом, якобы запланированная разработка месторождения оказалась очередным фейком, на который повелись республиканские СМИ.

БАБР убедительно просит читателей проверять первоисточник информации, чтобы не дать себя обмануть. Ранее мы акцентировали внимание на том, что распространение фейков о «надвигающейся смертельной угрозе» Байкалу подрывает доверие к экологическим проблемам озера. Следовательно, когда байкальская экосистема в действительности окажется в опасности, защищать ее не поспешат.

Фото: dev4.activatica.org

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=232871

bytes: 5176 / 4434

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1086 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

1256

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4308

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

9729

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16459

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14280

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15670

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15192

17.06.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29716

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

31983

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

32934

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

42086

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

47240

20.04.2025

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Григоров Антон

Ковалев Андрей

Сагдеев Ринель

Беляков Анатолий

Ванькова Дарья

Никулин Андрей

Башняк Екатерина

Мащицкий Виталий

Дронов Игорь