Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмМаразмСкандалыБурятия Байкал Россия

12942

01.07.2022, 18:37

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Петербургская интернет-газета “Фонтанка” опубликовала в своих соцсетях заметку о байкальском туризме “Как сделать отдых немного дешевле?”, в которой сообщалось, что буряты на Ольхоне меняют омуль на водку. Это абсолютный бред, который попахивает этническими стереотипами и ксенофобией. Ещё больше маразма добавляет то, что журналисту питерского издания о “лайфхаке” сообщила туроператор Екатерина Осокина, которая сама проживала в Иркутске.

Газета никак не прокомментировала вызванный скандал. “Фонтанке”, как минимум, следует официально извиниться за то, что её автор и редакторы спокойно допустили оскорбительный текст к публикации и поверили источнику на слово. Проявление неуважения к местным жителям должно осуждаться, как и поощрение браконьерства.

“Коренная народность Байкальского побережья – буряты. Частенько (практически всегда) они меняют выловленных омулей на... водку. Если они озвучили её в качестве цены, уговорить их на деньги будет практически невозможно. Поэтому, направляясь на отдых на Малое море, Ольхон или прилегающие к ним территории, в запасе необходимо иметь пару бутылок”, – с невозмутимой уверенностью пишет автор заметки.

Бредовый совет вызвал гнев жителей Бурятии и других регионов в сторону петербургского издания. Например, известная питерская журналистка Александра Гармажапова, ранее работавшая в “Фонтанке”, назвала статью о “бурятах-синеботах” отвратительной.

Вряд ли автор хотел обидеть кого-то, но он оказался настолько глуп, что не погнушался сделать выводы об алкоголизме целого народа и призвал спаивать его. Приезжайте отдыхать на Байкал, ведь торговать с местными пьющими “аборигенами” можно экономно с помощью ракушек и бус пары чекушек – это махровое стереотипное мышление.

Фото: kaplyacentr.com

В русских деревнях, например, некоторые мужики могут порубить дров или выполнить другую работу за бутылку самогона. Неужели из этого следует делать вывод, что все русские работают за алкоголь и не соглашаются на деньги? Подобные неуважительные умозаключения, которые не соответствуют действительности, сильно подрывают доверие к СМИ, которые спокойно пропускают такие тексты.

Стереотипы всегда будут существовать, но последнее столетие показывает, что с ними можно бороться. “Женщины тупые, зачем им избирательное право? Или право работать в госорганах? Зачем брать на работу молодую девушку, она же в декрет уйдёт? Зачем платить диким бурятам, если они готовы на всё за бутылку крепкого алкоголя?”. Что-то из этого уже победили, а что-то остаётся по сей день. Любое проявление подобных стереотипов в СМИ – это повод ещё активнее с ними бороться. Тем более, если они приправлены бытовой ксенофобией и притеснением малых коренных народов.

Рыболовство для жителей прибайкальских территорий – это возможность обеспечить семью, одеть и обуть детей, обустроить дом. Для рыбаков деньги куда важнее, нежели алкоголь.

Видимо, Екатерина Осокина, автор оскорбительных слов, одна из тех “креативных” туроператоров, которые привлекали зарубежных и иногородних туристов на Байкал псевдотрадицией под названием “Поцелуй Байкала”. Это алкогольный лжеритуал, о котором Бабр писал ранее. Подобные личности продолжают придавать священному озеру излишнюю “алкоголизированность”.

Пожелаем туристам из западной части страны всё-таки брать в поездку на Ольхон побольше денег, а не огненной воды. Этот остров – одно из самых распиаренных и дорогих мест отдыха на Байкале. Если турист попытается обменять омуль на “пузырь”, на него будут смотреть как на умалишённого. В местных магазинах нет проблем с алкогольной продукцией.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмМаразмСкандалыБурятия Байкал Россия

12942

01.07.2022, 18:37

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=231229

bytes: 4435 / 3726

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7215

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13251

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5034

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26235

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23860

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24626

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25024

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20707

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40049

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19686

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57117

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23461

30.04.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Мандельбаум Марк

Седых Марина

Мякишева Ирина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Девочкин Евгений

Миронов Николай

Афонин Юрий

Попов Александр

Бурлаков Александр