Тайна золотого магната: рудник «Зун-Холба» в Бурятии продан подставной конторе из Кипра. Расследование Бабра

Дочка Nordgold «Бурятзолото» продала рудник малоизвестной кипрской организации, чтобы обойти законы и налоги. Бабр провел расследование и выяснил, что из себя представляет компания-инкогнито.

Напомним, что в 2021 году ПАО «Бурятзолото» продало свой золотодобывающий рудник «Зун-Холба» (Окинский район) кипрской компании Chesio Limited. При этом никакой информации о покупателе или деталях сделки нет. Известно лишь, что Chesio Limited была зарегистрирована 17 декабря 2019 года на Кипре.

Официальной причиной продажи рудника стала низкая рентабельность добычи и убыточность деятельности. Однако удивительным образом «Зун-Холба» возродилась спустя год после ее продажи. Теперь на месторождении обнаружили громадные запасы золота, на которые строят большие планы.

Об этом Бабр сообщал в предыдущем материале:

Сама сделка между двумя организациями выглядит не менее удивительной и вызывает множество вопросов. Дело в том, что долгое время обмелевший «Зун-Холба» не мог найти своего нового хозяина, но глава Nordgold Алексей Мордашов все же успел продать рудник в кратчайшие сроки во время принятия одного устрашающего для него законопроекта.

Речь идет о законе об экологической ответственности, который был внесен в Госдуму в марте 2021 года, то есть более чем за месяц до продажи месторождения. Суть его в том, чтобы возложить ответственность за ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, на владельцев предприятий, а не на государство. И под эту ответственность, несомненно, попал бы сам Мордашов из-за последствий от золотодобычи на руднике.

Последствия многолетней работы «Зун-Холба» для экологии Бурятии будут колоссальными. Но отвечать за это никто не будет.

Чтобы не отвечать за причиненный экологический вред на почти обанкротившемся месторождении, Алексей Мордашов решил избавиться от него, используя план Б – продажу через Chesio Limited. Обратим внимание, что компания была создана в самый разгар попыток «Бурятзолото» продать «Зун-Холбу», и о ней действительно почти нет никаких данных: ни эмблемы, ни новостей о компании или ее деятельности, даже название компании на карте не отображает ее офис.

Официальный адрес Chesio Limited (Arch. Makariou III, 155 PROTEAS HOUSE, 5th floor, 3026, Limassol, Cyprus) легко можно найти по карте. Здание офиса похоже на подставную контору и фактически не соответствует описанию, так как даже не имеет указанный в адресе пятый этаж. В качестве доказательства Бабр представляет снимки офиса, взятые из приложения «Google Планета Земля».

Официальный адрес Chesio Limited.

Офис Chesio Limited. Внимание на отсутствие указанного в адресе пятого этажа.

Интересно, что в точности тот же адрес имеет компания «O1 Group Limited», принадлежавшая российскому предпринимателю Борису Минцову, которого ловили на махинациях с огромными суммами денег. А 2020 году долги компании достигли почти двух миллиардов долларов.

Руководителями Chesio Limited являются также сомнительные лица. Ее секретарем указана организация PMS Mercury Corporate Services LTD, которая создана в том же году, что и Chesio (6 февраля 2019 года), и руководит другими малоизвестными компаниями.

В качестве директора Chesio Limited выступает Marina Savvidou, которая по всей вероятности, вообще является членом Европейской народной партии Европейского парламента (EPP Group in the European Parliament).

Marina Savvidou – член Европейской народной партии Европейского парламента (EPP Group in the European Parliament).

Вся эта доступная и в то же время крайне размытая информация очередной раз доказывает, что Chesio Limited – абсолютно подставная компания, которая была создана специально для продажи злосчастного Холбинского месторождения. А тот факт, что сейчас там нашли золото и стали активно его добывать, прямо указывает на стандартный путь обхода по оплате налогов – вывод денег через левые фирмы, причем офшорная компания помогает с легкостью скрывать настоящих владельцев бизнеса.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

«Бурятзолото»: кинуть Бурятию, обмануть президента

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Фото: nature.baikal.ru, Google Планета Земля

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=227255

bytes: 5467 / 4345

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4699

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4449

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2855

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8728

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8453

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10647

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17124

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16277

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14442

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14409

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14506

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19776

06.10.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Юрин Евгений

Наводников Дмитрий

Оль Егор

Лудупова Евгения

Зелент Иван

Шмидт Сергей

Петров Валерий

Балыбердин Борис

Зыбынов Андреян