Восстать из пепла: на руднике «Зун-Холба» в Бурятии снова появилось золото. Чудеса да и только

Золотодобывающая компания, которая ранее принадлежала «Бурятзолото» (дочка Nordgold) и якобы исчерпала золото, вновь активно начала производство. Есть подозрения, что прошлый владелец очень тщательно запланировал перерождение рудника под чужим и очень сомнительным именем.

Компания ООО «Зун-Холба», ведущая разработку «Зун-Холбинского месторождения» (Окинский район Бурятии), рассказала об успешной добыче золота за 2021 год. Так, в прошлом году производительность золота компании достигла 10,7 унции (333 килограмма), что превысило показатели 2020 года на 42%. Выручка предприятия составила 1,34 миллиарда рублей, из них 124 миллиона ушло на налоги. Об этом сообщают на официальном сайте компании.

По словам гендиректора «Зун-Холба» Сергея Гармаева, в ближайшем будущем драгоценного металла станет еще больше после вскрытия новых запасов с высоким содержанием золота. В 2022 году компания планирует увеличить производство металла на руднике до 600 килограмм, а далее до одной тонны.

«Рудник «Холбинский» менее года назад был приобретен у компании «Бурятзолото». В тот момент он готовился к консервации, месторождение считалось неэффективным в виду низкого содержания золота в руде. Однако, у рудника есть перспектива», – рассказывает Сергей Гармаев.

Напомним, что ПАО «Бурятзолото» (Nordgold) продало свой золотодобывающий рудник малоизвестной кипрской компании Chesio Limited. При этом никакой информации о покупателе или деталях сделки «Бурятзолото» нет. Известно лишь, что Chesio Limited была зарегистрирована 17 декабря 2019 года на Кипре.

Первопричиной сделки стало якобы сокращение запасов золота и убыточное производство. Однако что-то в этой истории не сходится, так как ранее «Бурятзолото» удержало Зун-Холбинское месторождении открытием больших запасов золота. Произошло это в 2018 году. Тогда производительность металла резко достигла более полутора тонн за квартал, что почти в десять раз выше предшествующей добычи. Правда уже в то время компания прогнозировала: запасов хватит от сила на два-три года.

Так и произошло – в 2021 году запасы золота в руднике снизились до критического минимума. Но неужели «Бурятзолото» и второй раз не смогло прощупать скрытые запасы, на которых сейчас сомнительная кипрская компания будет зарабатывать миллиарды? Вероятнее всего, компания все же знала о резервах, но не стала официально заявлять о них. На это были свои причины.

Изначально продажу рудника «Зун-Холба» неизвестному офшору многие расценили, как хороший вариант для «Бурятзолота» избежать претензии за серьезный экологический ущерб, нанесенный за годы эксплуатации, и не тратиться на его ликвидацию. Аналитики тогда даже предсказали, что в обозримом будущем похожая судьба ожидает и рудник подземной добычи Ирокинда, расположенный в Муйском районе и также принадлежащий «Бурятзолоту».

Кроме того, владелец Nordgold Алексей Мордашов, давно прославился своей жадностью, так как совершенно не привык делиться налогами. А в 2019 году очередное уменьшение выплат налогов власти компании вообще оправдывали некими «инвестиционными затратами», под которыми можно подразумевать что угодно. Поэтому можно смело предположить, что компания уклоняется от налогов, и Бурятии ничего с добычи золота не перепадает.

Об этом сообщал Бабр в предыдущих материалах:

«Бурятзолото»: безрадостные перспективы для Бурятии

Жадность «Бурятзолота» подкосит Бурятию

«Бурятзолото»: тотальная жадность за ширмой благотворительности

Таким образом создание неизвестной компании Chesio Limited может быть хорошо продуманным планом Nordgold, потому как позволяет «Бурятзолоту» продолжать золотодобычу и при этом максимально сократить налоги компании. Иначе уж слишком подозрительно смотрится то, как под чужим именем «Зун-Холба» восстал, словно феникс из пепла.

Бабр следит за развитие событий.

Фото: unsplash.com

URL: https://www.babr24.info/?IDE=227011

Bytes: 4205 / 3827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

8487

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4174

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7303

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6357

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8422

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6062

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10147

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14606

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16321

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9837

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17371

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12581

25.08.2025

Лица Сибири

Лебедев Иван

Рульков Евгений

Жилкин Олег

Поблинкова Александра

Мандельбаум Марк

Чемезов Сергей

Бабкин Николай

Шмидт Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Звонарев Сергей