Худшие главы Бурятии в январе: рейтинг Бабра

Знаменитые антирейтинги глав муниципалитетов возвращаются на Бабр.

По многочисленным просьбам читателей с начала 2022 года мы снова будем оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Но в обновленном формате - теперь в выборе худших участвуют и читатели, голосующие в телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда», а в наших рейтингах мы будем отдельно отмечать и лучших глав районов за месяц - при условии, что таковые в принципе будут.

Поехали.

3. Николай Емонаков, Иволгинский район

Нетрудно предположить, что смена теплого кабинета на Площади Советов на неприветливый пригородный район, где от тебя, в отличие от Минкульта, ждут реальных дел - это что-то вроде тяжелейшего похмелья, а то и похуже. И хотя Николай Емонаков, несмотря на исхудавший и обросший внешний вид, реальными алкогольными интоксикациями, как его предшественник Виктор Очиров, не страдает, работа у него все же не клеится.

Район продолжает расти, а вот финансирование - не очень. В руководстве бурятского филиала «Россетей» работать не хотят, а хотят только получать деньги, поэтому изношенные сети не выдерживают напора подключений, особенно когда цены на дрова вынуждают людей переходить на электроотопление. Николаю Емонакову теперь предстоит со всеми договориться, но пока у него не получается.

И хотя больших выводов по первому месяцу работы делать не стоит, бросается в глаза аморфность нового главы, всеми силами избегающего соприкосновений с окружающей его отныне реальностью. Понятно, что исполнить давнюю мечту и самому стать министром культуры Николаю Емонакову не позволили бы не зависящие от него и непоправимые этнокультурные особенности, но и кресло главы района, где всем от тебя чего-то надо, но никто тебе не хочет помогать - явно не то, чего хотел этот улан-удэнский франт.

А именно так и выглядит Емонаков посреди этого вечного противостояния мигрантов из других районов Бурятии. Считается, что растащить закаменцев с джидинцами по сторонам сможет только человек, далекий от всех этих клановых разборок, однако сложность задачи скорее приведет нового главу к реальному алкоголизму. 

И такой неутешительный прогноз уже сбывается - Емонаков проигнорировал отключения электроэнергии и словно забил на свою работу, почти полностью сохранив команду предшественника Очирова - ему нечего предложить району, он не знает эту работу, не понимает и не хочет ее.

Это очень плохой сигнал для всех, кто хочет Иволге развития и процветания, но явный призыв для местных элит к атаке. 

Глава слабый, а значит делать можно все, что душе угодно. Хмельной застой очировских времен вскоре покажется золотыми временами на фоне надвигающегося хаоса и отсутствия хоть какого-нибудь контроля.

2. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Куда более прозаичный случай. Сергей Семенов продолжает воровать деньги из бюджета - кто бы этому удивлялся? Единственное, что может здесь шокировать - это слухи о возможном продлении истекающих полномочий прибайкальского главы из-за поправок в муниципальное законодательство, одобренных Госдумой.

Но если это произойдет, вниз пойдут акции совсем уже других людей, руководящих на уровне республики. Коррупционный паразитизм Семенова и его команды привели к полной деградации района, когда-то идеального для туризма и экономического роста, но сегодня разгромленного и разворованного. И чем ближе конец этой плутократии, тем охотнее Семенов с товарищами выносят казенное имущество и финансы.

Но Площадь Советов и силовиков республики это, по всей видимости, полностью устраивает - делиться не забывает, видимо.

1. Чингис Маншеев, Тункинский район

Попытка Ивана Альхеева и в Улан-Удэ зампредом устроиться, и над Тункинским районом контроль сохранить, поставив следить за налаженными коррупционными схемами своего заместителя Чингиса Маншеева, изначально выглядела очень сомнительной. Мелкий чиновник был совершенно не готов к такой работе, что отлично продемонстрировал январь 2022-го.

Стихия буквально размазала Маншеева и оставленных ему в наследство управленцев из числа «альхеевской ОПГ». Прямо посреди морозов село Толтой было затоплено подземными водами, однако не стоит обманываться - это никакой не феномен, а село сталкивается с этим явлением каждую зиму.

Просто раньше как-то справлялись, а в этом году администрация района просто… забыла про людей.

Представьте себе ситуацию - у вас есть населенный пункт, где ежегодно 600 человек борются за выживание, а вы не проводите никакой подготовки. Потом, когда неизбежное наконец случается, вы лишь спустя неделю посещаете район, и не выделяете никакой техники, не отправляете людей. Местные вынуждены спасаться, собственными силами.

Какое же моральное право руководить этими людьми у вас остается? Вопрос риторический. Чингис Маншеев - однозначно худший глава в Бурятии по итогам января 2022 года.

Выбор читателей

В этом месяце голоса читателей разделились почти поровну, однако с небольшим отрывом от Николая Емонакова (30% голосов) звание худшего главы поделили Чингис Маншеев и Сергей Семенов. Что ж, спорить не будем - они оба достойны столь почетного статуса. 

Выбор наших уважаемых читателей в конечном итоге оказал серьезное влияние и на распределение мест в рейтинге среди тройки худших. Вскоре читателям предстоит выбирать уже аутсайдера по итогам февраля - голосование также пройдет в Телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда».

Лучшие главы месяца

Это может показаться символичным, однако по итогам первого месяца новой рубрики на нее просто не нашлось кандидатов. В перспективе проявить себя могли новые главы Еравнинского, Дждинского и Заиграевского районов (Чингис Цыренжапов, Валерий Шагжитаров и Виталий Шальков) - банально на контрасте с никудышными (и поэтому снятыми с должностей) предшественниками. Однако первый лишь провел весьма невнятную пиар-встречу с журналистами, второй совсем продал с радаров, а третий едва не загремел в тройку худших из-за низкого качества работы.

Остается надеяться, что в будущем в Бурятии все же найдутся вменяемые руководители - даже в условиях муниципальной работы, работающей пока лишь на ускорение деградации качества управления в районах. А то совсем как-то печально получается…

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=225070

bytes: 7088 / 6248

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5032

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5317

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9311

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5407

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6250

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10737

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5973

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5500

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9246

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8229

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14089

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10572

05.09.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Оланов Андрей

Хрычов Николай

Литвиненко Вадим

Качушкин Сергей

Козырев Евгений

Носков Петр

Брагина Светлана

Николаев Максим

Худоногов Сергей