Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

О выдвижении Дамдинцурунова официально было объявлено 16 марта. Дата была избрана неспроста, а назначена аккурат после завершения чемпионата России по вольной борьбе, который стал для министра спорта мощной пиар-площадкой и, как предполагалось, личным триумфом. В реальности же с самого начала всё пошло не по плану - на турнире Бурятия не завоевала ни одного золота, что вызвало резонные вопросы к работе ведомства и лично ее руководителю, который работает в этом статусе уже три с половиной года.

На само же выдвижение коммунисты заготовили ему “сюрприз” - публичную порку от Вячеслава Мархаева, который даже не занимая никаких официальных постов остается популярнее Дамдинцурунова как в среде спортсменов, так и в принципе. Грамотно подобранные слова лидера бурятского отделения КПРФ отлично наложились на общее разочарование результатами чемпионата и, разумеется, еще не раз всплывут по ходу кампании. Примечательно, что экс-сенатор умудрился разгромить новоявленного оппонента без единого упоминания его имени.

Но проваленный предолимпийский турнир и разогревшиеся коммунисты (которые свою конференцию провели за месяц до выдвижения Дамдинцурунова и уже активно ведут кампанию) - не единственная и не главная проблема кандидата Площади Советов. Его проблемы с имиджем намного глубже, а то, как легко этим пользуются оппоненты - скорее симптомы, которых с каждым днем будет только больше.

Вячеслава Анатольевича можно назвать настоящим рекордсменом - он не только первым выдвинулся на праймериз “Единой России” (даже Николай Будуев, ведущий свою кампанию уже почти год, пока “тормозит”), но и первым попал под копья критиков.

Политологи раскусили замысел Площади задолго до официального выдвижения - версии о том, что ставка будет сделана именно на Дамдинцурунова, появились еще в середине 2020 года с первыми робкими попытками “продать” министра спорта - когда он внезапно начал на камеру колоть дрова бабушкам, читать рэп и лупить манекены.

Уже тогда потенциальный кандидат вызвал волну скепсиса у еще нейтральных и не вовлеченных в гонку наблюдателей. Все потому, что во всем здании правительства Бурятии трудно найти более невзрачного, серого и непримечательного кандидата - он не хороший, не плохой, он просто никакой. И, вероятно, именно потому власти республики так долго полунамекали, заигрывали и мельком показывали министра спорта - просто не были уверены, что это хорошая идея.

Логика Площади, по всей видимости, сводится к тому, что Дамдинцурунов выглядит потенциально избираемым кандидатом по ряду “вводных” - он и молодой, и спортивный, и семьянин, и в скандалах не замечен. И вдобавок метис - то есть по национальному признаку, что называется, “и нашим, и вашим”. Проблема в том, что на этом список заканчивается. Зацепиться больше не за что - стыдно говорить, но даже у размалеванного Сергея Зверева шансов на старте больше просто за счет наличия харизмы.

Что же касается тезиса об отсутствии за душой министра спорта скандалов, то он весьма условен. Громких историй с участием Дамдинцурунова обыватели вспомнить действительно не могут, но это не значит, что им никто не подскажет. И это уже начали делать - еще 10 марта, то есть почти за неделю до официального выдвижения в интернете появился огромный материал с перечнем проступков и промахов начинающего кандидата.

Источник весьма сомнительный, но он лишь указывает на то, что покупатели на такого рода материалы уже имеются.

Скоро они придут в Бурятию и быстро обеспечат все крупные СМИ корзинами с отборным грязным бельем. И, что самое грустное для Площади Советов, крыть будет нечем - потому что, как мы помним, сильных качеств у Вячеслава Дамдинцурунова практически нет.

Этот тезис и доказал на практике красный полковник Мархаев, на мощный наезд которого министр-кандидат не смог ответить вообще ничего. Скорее всего такой тактики - игнорирования критики - и будет придерживаться Площадь Советов до конца кампании, но один мало-мальски харизматичный кандидат сделает это серьезной уязвимостью Дамдинцурунова, потери от которой он может просто не успеть отыграть до голосования.

А потенциальные кандидаты-харизматики есть. Если не брать в расчет человека-мем Сергея Зверева, то у нас в любом случае остается депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Если сам Вячеслав Мархаев, скорее всего, спокойно пройдет в Госдуму по списку, то на одномандатный округ почти наверняка отправит своего верного ученика. Который не только преуспел в организации крупнейших в истории Бурятии протестных митингов, но и регулярно переизбирается в парламент республики как раз по одномандатному округу. Госдума — это, конечно, принципиально иной уровень, но у Вячеслава Дамдинцурунова нет даже такого опыта.

В сухом остатке получаем довольно пессимистичные расклады для Площади Советов. Да, отказ от Алдара Дамдинова, которого в прошлый созыв продвинул экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, назревал давно, но на смену ему должен был прийти куда более перспективный кандидат. На деле же замена представляется скорее номенклатурной - со сменой власти в республике поменялись и фавориты, но их качество как политиков осталось на таком же низком уровне.

Но то, что удавалось в 2016 году, в 2021-м выглядит скорее аферой и надеждой на авось. За пять лет и в Бурятии, и в России в целом протестные настроения выросли так значительно, что преодолеть входную волну негатива, связанного с бело-голубым ярлыком, может только публичный политик высокого класса. А Вячеслав Дамдинцурунов — это совсем не тот случай.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Тройной факап с переворотом: худший день министра Дамдинцурунова

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=211949

bytes: 6700 / 5997

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1645

30.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3089

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7043

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17548

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9504

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7193

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8506

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17369

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8885

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13517

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16600

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12075

18.07.2025

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Алтарева Валерия

Чернышев Андрей

Панько Александр

Шамшур Константин

Шаврин Константин

Кузнецов Сергей

Хоменко Андрей

Шульц Алексей

Собканюк Екатерина