Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

О выдвижении Дамдинцурунова официально было объявлено 16 марта. Дата была избрана неспроста, а назначена аккурат после завершения чемпионата России по вольной борьбе, который стал для министра спорта мощной пиар-площадкой и, как предполагалось, личным триумфом. В реальности же с самого начала всё пошло не по плану - на турнире Бурятия не завоевала ни одного золота, что вызвало резонные вопросы к работе ведомства и лично ее руководителю, который работает в этом статусе уже три с половиной года.

На само же выдвижение коммунисты заготовили ему “сюрприз” - публичную порку от Вячеслава Мархаева, который даже не занимая никаких официальных постов остается популярнее Дамдинцурунова как в среде спортсменов, так и в принципе. Грамотно подобранные слова лидера бурятского отделения КПРФ отлично наложились на общее разочарование результатами чемпионата и, разумеется, еще не раз всплывут по ходу кампании. Примечательно, что экс-сенатор умудрился разгромить новоявленного оппонента без единого упоминания его имени.

Но проваленный предолимпийский турнир и разогревшиеся коммунисты (которые свою конференцию провели за месяц до выдвижения Дамдинцурунова и уже активно ведут кампанию) - не единственная и не главная проблема кандидата Площади Советов. Его проблемы с имиджем намного глубже, а то, как легко этим пользуются оппоненты - скорее симптомы, которых с каждым днем будет только больше.

Вячеслава Анатольевича можно назвать настоящим рекордсменом - он не только первым выдвинулся на праймериз “Единой России” (даже Николай Будуев, ведущий свою кампанию уже почти год, пока “тормозит”), но и первым попал под копья критиков.

Политологи раскусили замысел Площади задолго до официального выдвижения - версии о том, что ставка будет сделана именно на Дамдинцурунова, появились еще в середине 2020 года с первыми робкими попытками “продать” министра спорта - когда он внезапно начал на камеру колоть дрова бабушкам, читать рэп и лупить манекены.

Уже тогда потенциальный кандидат вызвал волну скепсиса у еще нейтральных и не вовлеченных в гонку наблюдателей. Все потому, что во всем здании правительства Бурятии трудно найти более невзрачного, серого и непримечательного кандидата - он не хороший, не плохой, он просто никакой. И, вероятно, именно потому власти республики так долго полунамекали, заигрывали и мельком показывали министра спорта - просто не были уверены, что это хорошая идея.

Логика Площади, по всей видимости, сводится к тому, что Дамдинцурунов выглядит потенциально избираемым кандидатом по ряду “вводных” - он и молодой, и спортивный, и семьянин, и в скандалах не замечен. И вдобавок метис - то есть по национальному признаку, что называется, “и нашим, и вашим”. Проблема в том, что на этом список заканчивается. Зацепиться больше не за что - стыдно говорить, но даже у размалеванного Сергея Зверева шансов на старте больше просто за счет наличия харизмы.

Что же касается тезиса об отсутствии за душой министра спорта скандалов, то он весьма условен. Громких историй с участием Дамдинцурунова обыватели вспомнить действительно не могут, но это не значит, что им никто не подскажет. И это уже начали делать - еще 10 марта, то есть почти за неделю до официального выдвижения в интернете появился огромный материал с перечнем проступков и промахов начинающего кандидата.

Источник весьма сомнительный, но он лишь указывает на то, что покупатели на такого рода материалы уже имеются.

Скоро они придут в Бурятию и быстро обеспечат все крупные СМИ корзинами с отборным грязным бельем. И, что самое грустное для Площади Советов, крыть будет нечем - потому что, как мы помним, сильных качеств у Вячеслава Дамдинцурунова практически нет.

Этот тезис и доказал на практике красный полковник Мархаев, на мощный наезд которого министр-кандидат не смог ответить вообще ничего. Скорее всего такой тактики - игнорирования критики - и будет придерживаться Площадь Советов до конца кампании, но один мало-мальски харизматичный кандидат сделает это серьезной уязвимостью Дамдинцурунова, потери от которой он может просто не успеть отыграть до голосования.

А потенциальные кандидаты-харизматики есть. Если не брать в расчет человека-мем Сергея Зверева, то у нас в любом случае остается депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Если сам Вячеслав Мархаев, скорее всего, спокойно пройдет в Госдуму по списку, то на одномандатный округ почти наверняка отправит своего верного ученика. Который не только преуспел в организации крупнейших в истории Бурятии протестных митингов, но и регулярно переизбирается в парламент республики как раз по одномандатному округу. Госдума — это, конечно, принципиально иной уровень, но у Вячеслава Дамдинцурунова нет даже такого опыта.

В сухом остатке получаем довольно пессимистичные расклады для Площади Советов. Да, отказ от Алдара Дамдинова, которого в прошлый созыв продвинул экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, назревал давно, но на смену ему должен был прийти куда более перспективный кандидат. На деле же замена представляется скорее номенклатурной - со сменой власти в республике поменялись и фавориты, но их качество как политиков осталось на таком же низком уровне.

Но то, что удавалось в 2016 году, в 2021-м выглядит скорее аферой и надеждой на авось. За пять лет и в Бурятии, и в России в целом протестные настроения выросли так значительно, что преодолеть входную волну негатива, связанного с бело-голубым ярлыком, может только публичный политик высокого класса. А Вячеслав Дамдинцурунов — это совсем не тот случай.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Тройной факап с переворотом: худший день министра Дамдинцурунова

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=211949

bytes: 6700 / 5997

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

6018

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5593

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11890

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

7175

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11589

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

9497

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5937

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7320

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10975

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

9722

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13696

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9247

11.09.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Куглянт Алексей

Верхушина Юлия

Пшонко Елена

Кокорин Александр

Федорова Елена

Гайкова Ольга

Салагай Олег

Амагыров Валерий

Бадмацыренов Жаргал