Налоговая Бурятии об изуверствах над бизнесом: да все так делают

Главный налоговик Бурятии Юрий Куриленко вынужден оправдываться перед честным народом. Его резонно смутили обличающие публикации в СМИ , в которых также резонно сообщается об издевательствах и кошмаре, учиненных налоговой службой в Бурятии.

Предприниматели республики жалуются на сущий ад — огромные штрафы, придирки по мелочам. «Порка» по поводу и без оного для всех попавшихся под руку бизнесменов продолжается с 2012 года — когда Юрий Куриленко возглавил бурятскую налоговую.

Однако сам главный налоговик от всего открещивается, и в очередной раз отрицает все эти лживые каракули. Но если там ни слова правды, зачем же раз за разом обращать на публикации свое внимание и тратить драгоценное время, которое можно было потратить на выбивание денег из бизнеса? Или все-таки на воре и шапка горит?

«На координационном совещании у главы Бурятии мне задали вопрос: „Как так получается, что количество предпринимателей падает, а количество собираемых с них налогов растет?“. Ответ простой — собирать стали лучше. Но говорить о том, что налоговая нагрузка на бизнес растет — нельзя. Ведь вся наша работа обозначена с 2012 года Налоговым кодексом страны. Ведь в части налоговых ставок и тому подобных вещей по основным системам налогообложения ничего не изменилось», — заявил Юрий Куриленко на пресс-конференции в УФНС России.

Любопытная позиция. Звучит как «так все делают, а нам нельзя?».

«Наша работа стала более качественной, и позволяет выявлять тех, кто ведет не совсем честную работу, — отметил главный налоговик республики. — На первое октября этого года налоговые органы Республики Бурятия, в качестве уполномоченного органа, участвуют в 292 делах о банкротстве. Из них только в отношении 115 должников дела о банкротстве возбуждены по инициативе налоговых органов в связи с наличием признаков несостоятельности и невозможностью урегулирования задолженности мерами принудительного взыскания в соответствии с налоговым законодательством», — оперативно переводит тему начальник налоговой.

Но, позвольте, речь ведь не о банкротствах. И даже не о налоговом кодексе. ОАО «Амта», ООО «СТАМстрой», ОАО «Водоканал», АО «Востоксибэлектросетьстрой», ООО «Байкальские коммунальные системы», ООО «Икат-Плюс», ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, ОАО «Стальмост» — все они, действительно, подали заявление о банкротстве сами, но это вовсе не делает честь Юрию Куриленко и его налоговой. Изначально в прессе обсуждалось чересчур рьяное выбивание налогов.

Юрий Куриленко

Налоговый кодекс — это, конечно, замечательно, но кто сказал, что его обязательно нарушать? Можно же просто банально «подтянуть» туда все, что душе угодно. Это вызвало массовое «бегство» бизнеса — ведь в любой момент можно зарегистрировать свой бизнес в другом регионе. А то, что большинство предпринимателей так и сделали, не дожидаясь, пока налоговики вынут из предприятия все до копейки — сомнительная заслуга Юрия Куриленко.

Ибо теперь эти предприятия, фактически работающие в Бурятии, платят деньги в казну других регионов.

А то, что налоговая служба республики докладывает о неснижающихся поступлениях, говорит лишь об усилении давления на тех, кто остался. Можно ожидать и существенного роста цен на товары и услуги в и без того бедной республике — ибо предпринимателям придется как-то залатывать огромные налоговые дыры.

И если так и будет продолжаться, на месте бурятского бизнеса останется выжженное поле. И никакой новый глава Бурятии ситуацию спасти не сможет.

Ранее в сюжете:

Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Бурятская налоговая вынуждена оправдываться

Еще два крупных торговых предприятия эмигрировали из Бурятии из-за давления налоговой службы

Фото и цитаты: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=153063

bytes: 4711 / 3974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2401

11.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4825

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4526

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7799

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7130

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13395

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9960

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9930

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8571

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8792

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10851

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8901

02.09.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей