Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортБурятия

25978

13.12.2021, 22:32

Цена обещаниям – рубль: Горсовет Улан-Удэ одобрил повышение цен на проезд

Улан-удэнские слуги народа “героически” отстояли перед перевозчиками повышение тарифа автобусных перевозок на один рубль вместо двух. В итоге образовалась ситуация “ни себе – ни людям”: маршрутчикам этот один рубль никак не поможет, зато по карманам горожан он ударит ощутимо.

Депутаты горсовета Улан-Удэ одобрили повышение цены проезда в маршрутных автобусах и трамваях. На сессии 8 декабря присутствовали 20 депутатов – все поддержали проект. Так, с 1 января 2022 года за проезд в маршрутках и автобусах горожанам придётся платить по 25 рублей (раньше – 24 рубля), а в трамваях – по 20 рублей (было 18).

В администрации города отмечают, что это решение обусловлено повышением стоимости топлива, смазочных материалов и запчастей, ростом зарплат и социальных выплат. Свою лепту также внёс отток кадров и автобусов. Кроме того, с января следующего года в Улан-Удэ начнут действовать льготные проездные для школьников и пенсионеров – 625 рублей на автобусы и 500 рублей на трамваи.

Ранее на заседании горсовета Улан-Удэ 25 ноября народные избранники обсудили вопрос о повышении цен на проезд в общественном транспорте и перенесли голосование на декабрь. В последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте поднимались осенью 2020 года. Тогда частники пообещали улучшить качество перевозки пассажиров. Но за год ничего не изменилось и, как отметили на заседании чиновники, ситуация лишь ухудшилась.

Также повышение стоимости в прошлом году предполагало увеличение числа автобусов. Однако всё произошло с точностью наоборот – за год из Улан-Удэ ушло 130 частных автобусов.

Маршрутные перевозчики считают повышение цены с 24 до 25 рублей лишь “моральной поддержкой”. Как отметил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков, за год на частных маршрутках происходит более 56 миллионов поездок. Поэтому повышение на один рубль – это дополнительные 56 миллионов рублей в год.

Повышение тарифа не спасёт от долгого ожидания автобусов, толпах на остановках и давки в салонах. Уже сейчас водителей слишком мало, на линию выходят 650-720 автобусов, что не соответствует масштабам города. Подорожание проезда, возможно, приостановит отток, но не привлечёт новых водителей, которые находят более выгодную работу в других сферах.

Депутаты горсовета на ноябрьском заседании публично объявили, что повышать цену проезда на два рубля нельзя, так как горожане всё ещё недовольны ужасно работающими маршрутками и трамваями. “Когда мы всё-таки остановим этот рост повышения проездного тарифа?”, – вопрошал зампред Анатолий Белоусов.

“Горожане платят за услугу – проезд в общественном транспорте. Качество должно присутствовать, мы в прошлом году об этом говорили. Даже на 1 рубль мы не согласны поднимать проезд, потому что нет комфортных условий”, – объявил в ходе заседания председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Задуматься об этом уважаемые депутаты должны были минимум лет 5 назад. Городские власти годами не обращали внимания на проблему, а последние инициативы мэрии и горсовета (например, закупка трамваев “Львёнок”) с треском проваливались. С марта 2021 года продолжается сбор информации по пассажиропотоку и его оптимизации, который уже очень сильно затянулся.

Специалисты, занимающиеся этой оптимизацией, уже предложили новый транспортный проект – горожан полностью пересадят на большие автобусы, а маршрутки будут выполнять функцию подвозящих к трамвайной остановке и маршрутной сети. Новые автобусы планируется разместить на базе МУП “Городские маршруты”.

Чиновники не сообщили о том, предусматривает ли проект выделенные полосы для магистральных автобусов. В любом случае, проект не включил в себя чего-то принципиально нового, поэтому непонятны причины такой долгой работы над ним.

В итоге на декабрьском голосовании депутаты единогласно приняли повышение тарифов. Судя по всему, за две недели все автобусы вымыли до блеска, утеплили всеми возможными способами и расширили до таких пределов, что люди перестали ездить в толкучке. У городских властей отсутствует внятная транспортная стратегия города. Решение горсовета, который сначала принял проект повышения цен в штыки, а после единогласно за него проголосовал – одно из доказательств этого.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортБурятия

25978

13.12.2021, 22:32

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=222351

bytes: 4862 / 4258

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

1179

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1064

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3562

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9176

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5176

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4767

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8133

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7440

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13612

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10162

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

10091

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8699

04.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Николаев Александр

Егорова Анастасия

Каминская Татьяна

Воронцов Юрий

Мякишева Ирина

Романчугов Артем

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Смирнов Олег