Телеграм Бурятии за неделю: эксклюзив для Кудинова, словарь для Кочетовой и отставка для Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно.

Эксклюзивный «подгон» для министра Кудинова

Главный борец с преступностью всея Бурятии разжился свежайшим Toyota Land Cruiser 300. Стоимость элитного авто явно не по зарплате министру внутренних дел республики Олегу Кудинову, а уж ситуация с криминалом здесь такая, что такой способ генарал-майора наградить себя любимого точно вызывает вопрос. Сомнительным это пополнение в гараже Кудинова делает и недавнее громкое дело о крупной взятке полковнику Бардаханову, в котором до сих пор не прояснена роль главы бурятской полиции.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мы ждали, что новейший Toyota Land Cruiser 300 первым окажется где-нибудь в гараже правительства Бурятии или Народного Хурала, однако, как нам подсказали инсайдеры из бурятского МВД, всех их обогнал главный полицейский Бурятии Олег Кудинов! Скандальный генерал уже потирает руки в ожидании дорогущего (стоит под 10 миллионов!) внедорожника в качестве своего служебного автомобиля, который выделил ему за "неоценимые" заслуги перед Родиной центральный аппарат МВД. Ребята из министерского гаража, по нашим данным, уже выехали за дорогой игрушкой, разъезжая на которой Олег Филиппович будет ещё крепче держать руку на горле бурятской преступности. Нах.

ИВОЛГА (@ivolga_buryatia)

Завидуйте молча! - так прокомментировал министр внутренних дел Бурятии Кудинов информацию, распространяемую в телегам-каналах по поводу приобретения центральным аппаратом МВД нового внедорожника за счёт налогоплательщиков. Журналисты сливают министра. Ждем выхода скандального интервью в издании «Номер один».

Криминальная Бурятия (@krimebur)

Сообщают, что в МВД по Бурятии несколько таких автомобилей... Не на уазиках же им теперь кататься!

Свободный народ текст

На новом крузаке Кудинов будет патрулировать улицы Улан-Удэ 7 ноября. А вдруг кто-то с красным флагом на машине проедет!

Перехват_03 (@perehvat_03)

Тойота народная машина. Мы думали до скончания века на свежих БМВ передвигаться будет.

-

Между прочим, это самый популярный мем в мессенджерах местной полиции...

Мэр Шутенков: отставка не за горами?

Продолжение нашего любимого сериала. На минувшей неделе телеграм-каналы обсуждали очередные неприятности мэра: на этот раз его бросила специалистка по связям общественностью. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного - с таким набором провалов у начальника от сверхурочной работы отвертеться не получится, а защита репутации господина Шутенкова выглядит делом всё более безнадежным. Об этом свидетельствуют и результаты недавнего опроса от канала «Бурятия. Дальше некуда».

Перехват_03 (@perehvat_03)

От мэра сбежала его персональный советник по связям с общественностью.

Видимо не хочет придумывать, почему мэр до сих пор не уволил своего начальника Комитета по транспорту. Главный крышеватель маршрутчиков затеял проверку пассажиропотока. Якобы она уже идёт полным ходом. Наверняка и деньги на неё потрачены. Заклншмеоным результатом станет рост стоимости проезда. Хотят 28 рублей с человека - получат.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Любой бы сбежал.

Нам обещали народного мэра и #городдлялюдей.

В городе обветшало все...Все идет в тартарары...Городу нужен хозяйственник, а мэру надо сходить в церковь, дацан или еще куды) Впереди будет суровая зима, переживаю за жителей 100ых... Неизвестно какого качества работы по теплотрассе.

Про работу общественного транспорта вообще промолчу... Скандалы, аварии, коррупция поглотили город...

А Шутенков после выборов ни разу не дал интервью и вообще не идет контакт. Вот и убежал советник по связям с общественностью. Мэр, проснись... Зима уже близко...

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Работать у Шутенкова специалистом по связям с общественностью очень нелегко - мэр Улан-Удэ стал настолько одиозной фигурой, что создать ему положительный образ, похоже, стало непосильной задачей. Ошибки и просчеты в решении ключевых проблем жизни города, покровительство коррумпированным чиновникам своей администрации, открытое лоббирование бизнеса друзей и родственников сделали информационное поле вокруг Шутенкова сверхтоксичным. Отмечаем, что пресс-служба мэрии в целом более профессиональна, чем, скажем, пресс-служба правительства, и там есть порядочные сотрудники, которые любят свою работу. Но вот с мэром и его администрацией им, как и всем горожанам, к сожалению, не повезло.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Подведем результаты опроса о будущем мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, связанного с большим количеством громких скандалов в последние месяцы. Так, 66% респондентов хотят отставки градоначальника до конца этого года.

Причем 58% проголосовавших настроены на немедленный уход Шутенкова и внеочередные выборы уже в марте 2022 года. 8% участников опроса готовы подождать несколько месяцев, чтобы выборы нового мэра были назначены на сентябрь 2022-го - вместе с очередными выборами главы Бурятии.

13% избирателей настроены менее радикально и готовы дать Шутенкову доработать до конца полномочий в 2024 году, однако затем хотят смены руководителя городской администрации.

Наконец, только 21% проголосовавших удовлетворены работой нынешнего мэра и хотят, чтобы он пошел на второй срок.

Отметим, что все показатели оставались примерно одинаковыми на протяжении всего хода голосования, вне зависимости от количества респондентов. Такая стабильность говорит о корректности и актуальности собранных данных даже в случае проведения такого опроса на более широкую аудиторию.

Очередная осечка Кочетовой

Фото: Номер один в Бурятии

Возможно, именно министру экономики Бурятии стоит приютить у себя сбежавшую от мэра Шутенкова пиарщицу - и отдать ей пароли от всех своих соцсетей. После громкого скандала с неудачным заявлением («У нас от голода еще никто не умер»), Екатерина Кочетова старается лишний раз не открывать рот на публике, но с инстаграмом это правило у нее пока не работает.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Министресса бурятской экономики Екатерина Кочетова снова жгет глаголом и показывает свой удручающий уровень образования. "Кадровый резерв правительства это уже такая анархия, просто пережитки прошлого" - пишет чиновница, имея в виду устаревшую систему отбора кадров. Она, видимо, хотела сказать "архаика", что подошло бы по смыслу, но ляпнула "анархия", что означает хаос и безвластие.

Хотя, если знать, как у нас в правительстве происходит отбор кадров и назначение на должности, то слово, по неграмотности употребленное Кочетовой, не кажется таким уж неуместным. Даже сам факт того, что министерство экономики Бурятии возглавляет столь неграмотная чиновница, прославившаяся на всю страну перлом "а что, с голоду ещё никто не умер" (имея в виду состояние экономики), говорит именно об анархии, царящей в кадровой политике местных властей.

-

Нам тут подсказывают, что министр экономики Екатерина Кочетова после нашей вчерашней публикации всё-таки провела работу над ошибками и исправила ляп в своём посте, заменив слово "анархия" на "архаика". Очень похвально, Екатерина Николаевна, но лучше наймите репетитора по русскому языку и подтяните свой уровень грамотности - не всё же телеграмерам вас учить.

Приёмная дяди Баира (@UncleBerik)

Архаика - мать порядка! Не знали? Какое позорище: трудно пресс-секретаря нанять, который бы в соцсетях посты писал?

Перехват_03 (@perehvat_03)

Лайфхак от министра экономики Екатерины Кочетовой.

Добавляешься к министру в друзья, улыбаешься ей, говоришь ей добрые слова. Всё! Ты любимый специалист. Не важно, что есть конкурсные процедуры, где за ум и талант работу получают. Что на это скажет прокуратура? Можно так на работу принимать? Хотя… некто Шутенков было дело увольнял через Фейсбук.

Ёперный театр (@eperniiteatr)

Из суфлерской будки спрашивают: по любви и по взаимости - это точно про работу?

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=220413

bytes: 9207 / 7910

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4460

29.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18108

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9930

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7456

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8757

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17665

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9133

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13824

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16887

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12391

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11474

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11179

18.07.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Готовский Иван

Кез Элеонора

Лобков Артем

Будаев Леонид

Цыренов Валерий

Бужинаев Сергей

Кузаков Дмитрий

Тенигин Алексей

Васюткин Николай