Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Игорь Шутенков и мэрия Улан-Удэ не виноваты в потопе города и не будут с ним разбираться — это официальная позиция. На принадлежащем властям канале крутят сюжеты про дожди в Лондоне, а сам мэр занимается другими делами и сваливает все на стихию. Город для людей, похоже, снова откладывается.

Напомним, в ночь на 14 июля в Улан-Удэ прошел сильный дождь, и город оказался к нему не готов. Пострадали вообще все районы столицы Бурятии - в одних пришлось останавливать трамваи, в других размыты дороги, а в промоины проваливаются машины. Половина города осталась без электричества, затоплены здания, в том числе вокзал - недавно, к слову, капитально отремонтированный.

Но мэр Игорь Шутенков не считает, что он или его администрация ответственны за произошедшее. 14 июля он сделал одно-единственное заявление - и то неофициальное, в инстаграме. Позиция мэра такова, что власти города ничего сделать не могли - ведь выпала полумесячная норма осадков, “и ни одна ливневая канализация не смогла бы с этим справиться”.

После этого мэр забыл о дожде и отправился смотреть на строительство детских садов и хвастаться открытием пунктов вакцинации - как будто потоп удалось победить. Но это не так - даже в комментариях к посту мэра, старательно подчищаемые пиарщиками, люди жаловались на отсутствие электричества спустя сутки после дождя (Гагарина, 18 квартал). Не были оперативно (то есть хотя бы за сутки) устранены последствия потопа на Трубачеева, в Бурводе и в Забайкальском.

В соцсетях таких историй еще больше. На Комушке в лужу “засосало” машину с пассажирами, на Чайковского детская площадка превратилась в аквапарк, в поселке Южный затопило дома, Светлый и Шишкова остались практически без дорог. Ни режим повышенной готовности, ни оперативный штаб не смогли справиться с последствиями потопа.

Но мэр Шутенков оперативно переключился на другие проблемы. Ставка была сделана, очевидно, на древний метод игнорирования проблемы - ведь если сделать вид, что ее нет, то она исчезнет, правда ведь? Или нет?

Страусиная поза, впрочем, не в новинку для главы Улан-Удэ. Аналогичную тактику он выбирал и с зимней проблемой нападения бродячих собак, единожды выйдя к людям, а затем исчезнув из инофополя; до критики Бабра мэрия никак не комментировала огромную премию, которую Шутенков выписал сам себе; пояснение дубайского вояжа градоначальника появилось также после давления прессы. И стоит ли говорить, что последние две проблемы мэр никогда не комментировал лично?

Наивно, впрочем, полагать, что исчезнув, глава города избежит репутационных последствий.

Людей еще больше раздражает, когда вместо решения проблемы (если уж ее допустили, но об этом ниже) виновник самоустраняется. При таком раскладе у людей уже появляются резонные вопросы - если мэра нет в нужный момент, то зачем он вообще такой нужен?

Тем более что сбегал с тонущего судна мэр в этот раз без признания ответственности, обещания сделать выводы или хотя бы признания стратегических ошибок, из-за которых бюджет потеряет миллионы на устранение последствий потопа. Улан-Удэ - не засушливая пустыня, и дожди здесь вовсе не редки. Даже, когда выпадает двухнедельная норма. Да даже когда двухмесячная.

И Шутенков - не ветхозаветный правитель, столкнувшийся с ливнем в своем городе для людей впервые за всю историю. Он прекрасно знал, что летом Улан-Удэ почти ежегодно сталкивается с затяжными дождями и подтоплениями из-за них; он, в конце концов, должен же иметь хотя бы прогноз погоды, чтобы принять меры?

Но улан-удэнцев не предупреждали, ливневки не очищали - поэтому, например, утонул вокзал. И, наконец, за два с половиной года фактической работы Игорь Шутенков не построил ни одной ливневой канализации современного типа.

Он не сделал вообще ничего, чтобы ливень не превратил город в Венецию. Которая, конечно, тоже город для людей, но в Бурятии, увы, такую урбанистику народ может не понять и быстро наречет успешного градостроителя гондольером.

Говоря, что ни одна ливневая канализация не убережет Улан-Удэ от таких дождей, Игорь Шутенков, конечно, привирает. Потому что он даже не пробовал. И пробовать не планирует - он уже ушел смотреть на новые детские сады. Надо успеть, пока и их не смыло.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=216394

bytes: 4706 / 4293

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

693

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2727

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7311

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4917

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4585

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7875

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7207

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13440

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10003

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9971

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8602

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8827

03.09.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис