Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

На фоне многочисленных “горячих точек” муниципальных пожаров особенно выделяется одна - в Тункинской долине. Там разгорается настоящий пожар политических противоречий, но власти республики не только не делают ничего, для его ликвидации, но и подливают масла в огонь.

В январе 2021 года Иван Альхеев внезапно перебрался на Площадь Советов - в качестве зампреда без определенной должности, но зато с кураторством сразу четырех полярных друг другу министерств - имущества, природы, туризма и культуры. Новой власти, впрочем, ему оказалось мало, и он захотел оставить за собой и старую - поставив во главе Тункинского района полностью подконтрольного себе человека.

Альхеева, при этом, никогда нельзя было назвать популярным в народе. Выборы он фактически проиграл. Только полная импотенция избиркома Бурятии (которую там в этом случае полностью признали) позволила тем выборам быть признанными официально состоявшимися - несмотря на чудовищные нарушения и вбросы. Которые фиксировались со стороны обоих ведущих кандидатов, но альхеевские оказались упорнее.

Так в 2016 году в Тунке наступила новая эра - еще более коррупционная и беззаконная, чем прошлая. Бизнес супруги нового главы тут же пошел в гору, при деньгах и должностях быстро оказались все преданные Альхееву люди. К 2018-му район раздирал мощнейший политический кризис, разгоревшийся из-за чрезвычайно слабой работы новой администрации и реваншистских настроений старой.

Тогда правление Ивана Александровича едва скоропостижно не закончилось - в Тунку нагрянул глава Алексей Цыденов и ввел в районе “внешнее управление”.

Альхеева отстранили от власти, заменив “временным правительством” во главе с зампредом Вячеславом Цыбикжаповым. Судьбу же официального главы гражданам предложили решить на неофициальном референдуме - который, само собой, полностью контролировался Площадью Советов, и его результаты зависели только от выбора властей Бурятии.

Месяцы переговоров, просьб и торга привели к тому, что Альхееву дали второй шанс. В результате уровень жизни в Тунке не вырос, а качество работы администрации не улучшилось, но глава района, напуганный едва не случившейся политической расправой, преклонил-таки колено перед Площадью и стал ей полностью лоялен. В ответ из Улан-Удэ пришла разнарядка зачистить оппозиционный райсовет и полностью выжечь поле какой-либо гражданской инициативы в муниципалитете.

Воцарилась “вторая эра” Альхеева, которая, в отличие от первой, закончилась для него победоносно - повышением до зампреда правительства. Кадровый кризис, и, по-видимому, общие финансовые интересы с некоторыми из первых лиц правительства, сделали сове дело.

За год до этого власти Бурятии отменили прямые выборы главы Тункинского района, тем самым оставляя себе пространство для выбора. С одной стороны, они могли расчистить Альхееву дорогу на второй срок, ранее ему недоступную из-за ужасной репутации у населения и критически низких рейтингов. С другой стороны, так появлялась полностью законная возможность устранить его, заменив на своего ставленника.

В итоге был избран третий путь - забрать проблемного, но верного слугу в Улан-Удэ, где необходимость обновления правительства в условиях нехватки кадров оправдывала даже такие сомнительные назначения, как это.

Палку о двух концах, каждый из которых сулил ее обладателю разную судьбу, отдали в итоге в руки Альхеева. На Площади Советов это с недавних пор стандартная практика - вышеупомянутого Вячеслава Цыбикжапова тоже забрали в свое время из кресла главы Селенгинского района, и после повышения он продолжил курировать муниципалитет. Судя по всему, расчет тут делается на то, что за новый кризис можно будет спросить не только с главы района, но и с его высокопоставленного патрона. Которого куда легче уволить и которому есть, что терять - а значит он будет делать все, чтобы не разочаровать начальство. Ну, в теории.

Что касается конкретно Альхеева, то он наработанную за четыре года систему откатов, распилов и подрядов терять явно не хочет. Именно поэтому менять в администрации ничего не стал, посадив в кресло временного главы своего бывшего заместителя Чингиса Маншеева. Казалось, помешать его спокойному официальному утверждению в этой должности ничего не должно - выборы отменены, Площадь лояльна, оппозиция разгромлена. Но не тут-то было.

Чингис Маншеев

На обломках старых межклановых войн стали прорастать ранее неведанные здесь гражданские объединения - не связанные ни влиятельным олигархом, ни общими семейными связями, ни корыстными интересами. Это просто жители района - неравнодушные и уставшие от политических войн и пришедшей им на смену удручающей стабильности имени Ивана Альхеева.

Так, чат “Выбираем главу района” в вайбере за несколько месяцев собрал вместе больше тысячи активных пользователей — это много для одного района Бурятии. От остальных многочисленных “территориальных” чатов и групп республики этот отличает наполнение - здесь говорят не столько о бытовых проблемах, сколько об одной насущной - альхеевщине.

И о том, как от нее избавиться, вернув уже наконец демократию и выборы.

В администрации района чат совершенно точно читают - и, по всему, боятся. Сам тункинский владыка-самодержец уехал в Москву и в дела смертных не вдается, а вот его подчиненные совершенно не понимают, что со всем этим делать - силовиков не напустишь, заказные статьи не напишешь, в связях с врагами не обвинишь, ведь их нет, и все в районе прекрасно это понимают.

В панике главный редактор муниципальной и насквозь альхеевской газеты “Саяны”, Любовь Таханова, даже подала на чат в суд за клевету - чем только увеличила число подписчиков и популярность сообщества. Более молодые коллеги быстро одернули бабушку, заставив ее отозвать иск, но было уже поздно. Народное сопротивление, посеянное четырьмя годами самодурщины, взошло и цветет.

Будущее Тункинской долины туманно.

Власти района и их отъехавший прокуратор в конце концов выбрали единственную доступную им тактику - игнорировать существование чата и недовольных в принципе. Понять их можно - прямо сейчас у “повстанцев” нет никаких реальных инструментов, способных остановить назначение Чингиса Маншеева комиссией из числа безвольных марионеток Площади Советов и местной альхеевской братии. Но чат растет, как на дрожжах, а число недовольных тункинцев, оставленных без возможности выпустить пар - еще быстрее.

Это значит лишь то, что выпускать пар они будут в другом месте. Сейчас это чат в вайбере, а завтра - кто знает? Может быть, улицы их родных поселков или даже сама администрация, куда их никто не позовет, но остановить от визита не сможет? Так или иначе, но факт остается фактом - если действия альхеевских по закреплению своей власти полностью предсказуемы и читаемы, то о новом как для района, так и для Бурятии в целом движении по-настоящему активного районного протеста - нет. Это загадка для чиновников, которые никогда не видели в районах настоящего гражданского движения. А оно, между тем, уже здесь.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=213281

bytes: 7610 / 7071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4377

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8147

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18069

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9883

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7434

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8734

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17648

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9106

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13803

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16864

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12363

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11449

18.07.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Краснухин Леонид

Заика Александр

Чуловский Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кобенков Анатолий

Климов Алексей

Касьянов Сергей

Басаргина Ирина

Попов Максим