“Дамдинцурунов рвется к власти”: журналистка Балтатарова выпустила ролик о биографии министра спорта Бурятии
Журналистка Евгения Балтатарова на своем ютуб-канале выпустила ролик о том, кем был министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов до работы в Бурятии. Ролик получил название “Дамдинцурунов рвется к власти”.
22 марта Вячеслав Дамдинцурунов первым подал документы на праймериз “Единой России”.
“Тот управленческий опыт, который я получил на должности министра спорта нашей республики, может мне позволить в должности депутата Государственной Думы решать многие задачи нашей республики. Находясь на должности министра спорта, я решал проблемы не только в области спорта, но и по другим направлениям. Полномочия депутата Госдумы однозначно позволят решить ряд многих вопросов для нашей республики, как в законотворческой, так и в других сферах, где я буду представлять нашу республику”, – заявил Дамдинцурунов на пресс-конференции.
“По их мнению, депутат – это тот же чиновник, только с мандатом, – комментирует высказывание Евгения Балтатарова, – В прошлом созыве выборы в Госдуму выиграл министр образования, а в нынешнем ставку делают уже на физкультурников. Регресс на лицо”.
Дальше журналистка начинает рассказ о прошлом Вячеслава Дамдинцурунова:
“Бывший спортсмен, в начале нулевых профессионально занимался тайским боксом и стал чемпионом страны в этом виде спорта. Карьеру все-таки решил посвятить администрированию спорта. Для этого после окончания физкультурного факультета БГУ он уехал в Российский государственный физкультурный университет, где он, по его собственным словам, кем только не работал: и преподавателем, и заведующим общежития.
Перед отправкой в Бурятию в 2017 году несколько лет возглавлял одну из кафедр университета по прикладному спорту (спортивная подготовка пожарных, сотрудников МЧС, военных, полицейских и т.д.). Сам он громко называет свою карьеру в университете научной.
История Российского государственного физкультурного университета неразрывно связана с легендарным “Черкизоном”. Именно на землях университета полтора десятка лет располагался самый криминальный рынок в Москве. Ректор университета Олег Матыцин, который недавно стал министром спорта России, тогда был осужден за превышение должностных полномочий, ведь именно он сдал земли университета в аренду печально известному Тельману Исмаилову. Суд посчитал, что Матыцин как ректор вуза незаконно сдал землю и получил 120 миллионов рублей арендной платы. Матыцин отделался штрафом в 20 тысяч рублей.
О том, что у Вячеслава Дамдинцурунова и Олега Матыцина очень теплые отношения свидетельствует тот факт, что министр спорта России недавно приезжал в Бурятию. Никаких особо важных причин для приезда федерального чиновника не было. К его визиту, конечно, подготовились, открыли лукодром и борцовскую юрту в Сотниково, однако эти проекты Матыцин лично не курировал, и начались они задолго до его назначения. Вывод получается один: федеральный чиновник приехал лично поддержать Вячеслава Дамдинцурунова и поучаствовать в пиар-компании по его выдвижению. Такой милости удостаиваются только очень близкие люди”.
Дальше Евгения Балтатарова рассказывает про “предвыборную кампанию” министра спорта, о которой уже писал Бабр.
“Удастся ли властям слепить из не харизматичного ничем не запомнившегося Дамдинцурунова реального кандидата в Госдуму - неизвестно” – такими словами заканчивает ролик журналистка.
Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.
Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху
“Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.
Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.
Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания.
3.
Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.
Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.
Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.
В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.