Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”. Речь идет о сговоре - обозначенные лица не хотят терять незаконный заработок на откатах и “своих” подрядах, что ставит под вопрос стратегическое развитие Улан-Удэ. Силовые структуры при этом игнорируют и это конкретное дело, и тот коррупционный шлейф, что тянется за соучастниками сговора.

Напомним, по итогам февральского визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ местным чиновникам было поручено до 29 марта 2020 года начать работу по модернизации коммунальной инфраструктуру города. Однако на момент выхода этого материала дедлайн истек, но никаких подвижек по вопросу не наблюдается.

Ответственные лица в республике никак не отреагировали на эту рекомендацию, которая по факту является прямым распоряжением. Более того, ближе к концу выделенного на его исполнение срока отдельные представители инфраструктурного блока республики перешли в открытую конфронтацию с федералами, публично отказываясь сотрудничать с Москвой.

Это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для Бурятии, так как отказ от сотрудничества повлечет за собой серьезные претензии к качеству управления республикой в первую очередь у полпреда Трутнева, который и инициировал эту работу. Таким образом, местные чиновники могут серьезно подставить главу республики Алексея Цыденова.

При внимательном изучении причастных к саботажу лиц выясняется, что все они имеют свои причины блокировать указания Москвы.

В случае с инфраструктурным блоком правительства Бурятии и мэрией Улан-Удэ отказ от исполнения поручений федералов объясняется нежеланием перестраивать существующую систему и терять контроль над финансовыми потоками.

Так, городские власти могут лишиться возможности ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, близкую к мэрии Улан-Удэ и устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб.

В случае с инфраструктурным блоком правительства причины аналогичны, но уже в более крупных, республиканских масштабах. О том, как устроены эти коррупционные схемы, мы расскажем в отдельной подробной публикации.

Администрация Улан-Удэ

Что касается Республиканской службы по тарифам, то необходимо понимать, что все подобные схемы невозможны без участия организации, напрямую ответственной за тарифообразование в республике. Иными словами, не “брать в долю” представителей РСТ, с одной стороны, просто невозможно, так как это ставит под угрозу срыва всю “операцию”. С другой стороны, такое участие делает чиновников лично заинтересованным в том, чтобы не допускать в республике никаких “сторонних денег”, с которых невозможно получить откат.

В этой связи представляется резонным призыв ряда аналитиков и экспертов к руководству республики обратить внимание на происходящее - ведь подобный межведомственный сговор не только тормозит развитие Улан-Удэ, но и серьезно бьет по отношениям Бурятии с федеральным центром. В дальнейшем это может привести к сокращению финансирования республики Москвой по ряду проектов, причем не только инфраструктурных.

Вызывает вопросы и молчание правоохранительных органов, не обращающих внимание на целую коррупционную схему, затронувшую сразу три государственных учреждения республики.

Тем более, что происходит она на фоне целого ряда скандалов с участниками этой истории и связанными с ними любви - заместитель мэра Улан-Удэ скрывает судимость за хищение бюджетных средств, жена инфраструктурного зампреда разгуливает в бриллиантах и шубах, которые семье официально не по карману. сам же мэр продолжает “подкармливать” скандальную компанию “Фортуна”, связанную с его сыном.

Во всех остальных регионах подобное неизбежно заканчивается обысками, выемками и перевозками фигурантов в Москву на период следствия - настолько впечатляет масштаб организованного в Улан-Удэ сговора. Вспомнить хотя бы пензенского губернатора, с шумом задержанного как раз в то время, как чиновники Бурятии обороняют свою коррупционную схему. И в их случае речь идет о сумме намного большей, чем 500 миллионов рублей.

Но в Бурятии силовики не обращают на подобное никакого внимания - вероятно, дожидаясь, пока головные управления лично не заберут “картель” под личный контроль, как это в последнее время часто происходит с местными структурами в последние месяцы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=212085

bytes: 4881 / 4546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2283

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5035

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6378

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6051

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6381

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9255

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7151

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9344

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11270

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11677

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11371

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15388

28.07.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Падерин Валерий

Мазур Михаил

Кириленко Егор

Дудин Петр

Хохряков Евгений

Тринцуков Сергей

Моисеев Роман

Игнатенко Андрей

Полуэктов Михаил