Улан-Удэ и “лавочка Варламова”: было бы смешно, если б не было так грустно

Столица Бурятии продолжает переживать по поводу визита блогера-урбаниста Ильи Варламова. Который побывал в Улан-Удэ вообще-то еще в марте, но след оставил такой, что мэр Шутенков и его команда до сих пор не могут оправиться.

Известный московский блогер и самый популярный в стране специалист по благоустройству просто разнес город, а точнее - его мэра и подчиненных, которые, по его мнению, убивают уникальную местную архитектуру и делают жизнь людей просто невыносимой. Варламов показал безумные шутенковские идеи всей стране - и градоначальник обиделся.

Илья Варламов честно пытался помочь Игорю Шутенкову сделать Улан-Удэ лучше. Не получилось.

Время от времени мэр вспоминает это тяжкое оскорбление и постит в своих соцсетях какие-нибудь безумные идеи вроде парковки-газона, с посылом: “Вот тебе, кудрявый негодяй!”. На что урбанист лишь разводит руками и констатирует, что своими новациями Шутенков делает только хуже и без того умирающего в грязи и автомобильной пыли городу.

Но в мэрии не могут остановиться. Очередной “наш ответ Чемберлену” вообще вводит в ступор. Так, еще в марте Варламов нашел в одном из дворов сгнившую лавочку, на которой мэр и его подчиненные предлагают отдыхать местным жителям. Спустя полгода (!) эту несчастную скамейку вывезли и починили (ведь новые в Улан-Удэ, как известно, только заборы), а затем установили на то же место - на бордюр возле забора, там, где сидеть вообще довольно проблематично.

Не понимая до конца посыл урбаниста, Шутенков и его Комитет городского хозяйства Улан-Удэ решили, что в очередной раз умыли этого всезнайку и решили поиронизировать. На лавочке установили табличку, гласящую, что теперь объект носит имя Ильи Варламова. В сопроводительном ролике один из улан-удэнских журналистов, работающих в недавно выкупленном Горсоветом (тесно связан с мэрией - фактически, это две головы одной и той же руководящей столицей Бурятии химеры), не скрывая сарказма, лепит эту табличку на лавочку под патриотичное одобрение местных гопников.

Фото: Комитет городского хозяйства Улан-Удэ

В том, что эта ошеломительная “идея” принадлежит именно городским властям, сомневаться не приходится - фотографию “креатива” Комитет городского хозяйства опубликовал в своих официальных медиа. Такие вот нынче у горожан поводы для гордости - кушайте, главное не подавитесь.

И это, конечно, убийственная “ответка” - урбанист наверняка разбит и плачет. Но на самом деле, какой бы смешной вся эта ситуация и неуместное бахвальство Игоря Шутенкова и его верных солдат ни были, поводов для смеха мало. Ведь Илья Варламов, если ознакомиться с его текстами и видео по итогам визит в Улан-Удэ, - прав. Прав в том, что городские власти занимаются распилами бюджетных средств вместо решения местных проблем, превращая город в место, куда не хотелось бы приезжать - не говоря уже о жизни здесь. Урбанист просто показал на недочеты и даже встречался с мэром, терпеливо объясняя ему, как можно исправить ситуацию. Но тот лишь включил гордыню и теперь гордо бьет себя в грудь, стоя посреди разрушающихся памятников архитектуры и пыльных улиц.

Печально лишь то, что блогер уехал, а улан-удэнцы остались. И это им жить с “лавочкой Варламова” и обидчивым мэром Шутенковым вместо нормальной инфраструктуры.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=205221

bytes: 3523 / 3259

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1914

30.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3180

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7154

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17607

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9541

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7210

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8526

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17407

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8911

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13527

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16614

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12087

18.07.2025

Лица Сибири

Киреев Владимир

Попов Александр

Нестерович Геннадий

Угурчиев Магомет

Манзула Александр

Иванов Вячеслав

Михалков Никита

Дубровин Сергей

Заяц Вячеслав

Кокорин Александр