Худшие главы Бурятии в 2019 году. Рейтинг Бабра

Минувший год для Бурятии выдался богатым на политические скандалы. Почти все они были связаны с деятелями республиканского уровня, но не сильно отставали и районы, жителей которых каждый день испытывали на прочность местные лидеры. По ходу всего 2019-го Бабр в ежемесячном режиме отслеживал работу глав муниципалитетов и выбирал тройку худших – коррупционеров, лжецов, виновников крупных бедствий и грязных политических игроков, наконец просто слабых и некомпетентных управленцев. Настало время подвести итоги года.

В итоговой рейтинг попали те руководители, которые чаще всего упоминались в ежемесячных. За каждое первое место глава получает три очка, за второе – два, за третье – одно; у кого больше всего баллов – тот хуже всех. Поехали.

3. Сергей Семенов, Прибайкальский район

Глава Прибайкальского района – персонаж в своем роде уникальный. Впервые он попал в рейтинги худших от Бабра лишь в сентябре, а первого места не занял ни разу, но все равно попал в топ-3 по набранным очкам. Это фирменный стиль Сергея Семенова – начиная грешить, остановиться он уже не может. Угодив в списки худших в сентябре, покинуть он их до конца года так и не смог – четыре вторых места подряд. И есть за что.

В сентябре Семенов попался на проведении фейковой сессии районного совета депутатов. Коварный обман понадобился главе района для того, чтобы отмазать друга-коррупционера, а замешаны в афере оказались высокопоставленные чиновники республиканского уровня.

В октябре домой к главе и в администрацию района пришли следователи с обыском – по делу о коррупционных схемах Семенова по продажу прибайкальской земли. Против руководителя муниципалитета возобновили уголовное дело.

В ноябре он попытался отменить прямые выборы главы района и запудрить мозг Алексею Цыденова, но обе затеи провалились.

В декабре Семенов «отличился» вскрывшейся махинацией со строительством Нестеровской школы и попыткой лишить жителей аварийных домов положенного им по закону жилья.

Сергея Семенова можно с уверенностью назвать худшим руководителем Бурятии во второй половине 2019-го – от общего лидерства его спасла лишь «тихая» первая половина. Которая, впрочем, не означает, что в начале года Сергей Семенов не нарушал закон, не обманывал избирателей и тянул Прибайкальский район на дно. Просто ему удалось обойтись без публичности – что ж, значит она настигнет его в 2020-м. По-другому в политике и не бывает.

2. Иван Альхеев, Тункинский район

Тункинский руководитель более стабилен – он регулярно попадал в рейтинги худших в течении всего 2019 года. В активе Ивана Альхеева два первых места и три третьих – девять очков и второе место в годовом зачете.

В феврале глава Тункинского района назначил заместителем по социальным вопросам Альхеев владелицу винно-водочного магазина Ларису Богомол; так себе резюме для чиновника, ответственного за вопросы семьи, детства и спорта.

В июне и июле Альхеев сделал тункинские курорты по сути своими личными предприятиями – народу они теперь принадлежат лишь формально. В этот же период с благословения главы района в Аршане началось строительство школы в русле селевого потока, что чревато страшным бедствием через несколько лет.

В октябре Иван Альхеев «кинул» федеральное министерство на 3,5 миллиона рублей, что аукнулось налогоплательщикам всей Бурятии, а в декабре взял, да отменил прямые всенародные выборы главы района. Тем самым обеспечив свою несменяемость. Но как мы знаем по опыту главы Заиграевского района Александра Бурлакова, отмена демократии часто приводит глав-царьков к уголовным делам и тюрьме. Для Ивана Альхеева 2020 год точно не будет спокойным.

1. Виктор Очиров, Иволгинский район

Если вторая половина 2019-го прошла под знаком прибайкальца Семенова, то в первой половине «отжигал» иволгинец Очиров. Он же, к слову, год назад стал худшим главой 2018-го – в 2020-м нам предстоит проверить, так ли уж любит бог троицу в случае с Иволгинским районом.

В феврале глава муниципалитета пытался купить на бюджетные деньги кабак, в котором обычно проводит корпоративы. В этом замечательном заведении он намеревался открыть дом культуры, но бездушные агенты запада в лице оппозиции помешали этому гениальному плану.

В марте Виктор Очиров угодил в скандал с жильем для сирот – информация не подтвердилась, но грязные слухи все равно навредили его карьере.

В апреле 2019-го власти Бурятии как могли «отмазывали» преступника Очирова от отставки. Это вообще самая знаковая история года в районах – суд и прокуратура признали человека виновным и настаивали на его отставке, но правительство республики решило иначе. Лояльность решает.

В мае едва спасшийся от отставки Виктор Очиров вдохновился и решил отменить прямые выборы главы района. А еще в районе внезапно сгорел архив, где можно было найти много интересного за подписью нынешнего главы района и его соратников.

За год Виктор Очиров трижды возглавлял ежемесячные рейтинги худших и по разу занимал второе и третье места. 12 очков – рекорд этого года.

Всего за 12 месяцев 2019-го Бабр опубликовал 11 рейтингов худших (один из которых оценивал глав по итогам двух месяцев сразу). В них успели попасть 14 глав из 13 районов и городов республиканского значения (Баргузинский район успели представить и Алексей Балуев, и Михаил Мишурин).

В 2020-м Бабр продолжит на регулярной основе отслеживать деятельность глав районов. Веселье только начинается.

Главы районов Бурятии провожают 2019 год с Железным Баиром Жамбаловым.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=196362

bytes: 5905 / 5478

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6700

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9210

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9553

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9901

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9593

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14906

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12856

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10301

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15055

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18459

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16957

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13220

09.10.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Бронштейн Виктор

Никаноров Олег

Пшонко Елена

Обухов Анатолий

Коренев Юрий

Цыбиков Батор

Григорьева Марина

Кармазина Раиса

Кобзев Игорь