Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

Власти Улан-Удэ готовятся к повышению тарифа на проезд в общественном транспорте. Три года назад водители требовали от жителей города по 80 рублей за одну поездку, сейчас готовы согласиться на 41 рубль – в два раза больше, чем сейчас. Все это происходит на фоне серьезного ухудшения работы автобусов и маршруток.

С наступлением морозов ожидание улан-удэнцами автобусов и маршруток значительно увеличилось. По мнению некоторых журналистов, это делается намеренно - чтобы вынудить горожан смириться с повышением цен.

21 ноября руководители фирм-перевозчиков подали в комитет экономического развития и туризма Улан-Удэ документы, обосновывающие повышение тарифа на проезд с 20 до 41 рубля. В качестве причин называются повышение цен на топливо и запчасти, а также массовый исход водителей. В мэрии требования маршрутчиков подтвердили.

«Процедура следующая: мы всё это должны проверить и подготовить заключение об экономической обоснованности. После заключение мы направим на рассмотрение тарифной комиссии. После тарифной комиссии оно направится в горсовет депутатов. Окончательное решение принимают депутаты горсовета, - рассказала начальник управления муниципальной экономики комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Дарима Дашиева изданию «Байкал-Daily».

Разумеется, цены на «расходные материалы» с 2016 года выросли, но точно не в два раза. Впрочем, 41 рубль – это еще скромно, поскольку в 2015 году перевозчики заявляли об обоснованности тарифа в 80 рублей.

Ранее улан-удэнские журналисты предсказывали, что цены на проезд вырастут в ближайшее время. На это указывала подозрительная активность депутата Горсовета Улан-Удэ Сергея Бурдикова. 19 ноября на своей личной странице в фейсбуке он указал на серьезные перебои в работе городской системы общественного транспорта, а уже 20 ноября нашел причину проблемы.

«Данные, которые предоставил комитет по транспорту администрации, мягко говоря, тревожные. Несколько лет назад, когда закончилась эпоха "Истан" и перевозчики обновили парк, на маршруты выходили более двух тысяч автобусов. С 2015 по 2018-й мы с линий ушли 270 автобусов, а только за 9 месяцев нынешнего года мы потеряли более 300. Из них более 60-ти - это автобусы большой вместимости.

С наступлением холодного сезона отток продолжается. Уже полностью исчез маршрут 42, а на 28-м, где работали 20 автобусов, сейчас на линии одномоментно находится 1-2 водителя. В комитете по транспорту проблему тоже видят, но решения пока только обсуждаются», - заявил депутат.

Евгения Балтатарова мгновенно отреагировала на телодвижения Бурдикова в своем личном телеграм-канале.

«Тревожно. Бурдиков готовит почву под повышение тарифа. Ибо только такое решение может предложить мэрия. Все остальное плохо сочетается с бизнесом», - написала журналистка.

С учетом того, что окончательное решение по тарифам будут принимать именно депутаты Горсовета, сомневаться в повышении цен на проезд не приходится. При этом сомнительно, что тариф в самом деле повысят до 41 рубля – скорее всего рост будет меньшим, но все равно существенным – как минимум до 25 рублей. Парадоксально, но такое серьезное повышение цен для горожан не сможет решить проблемы водителей – сомнительно, что водители перестанут увольняться из-за пяти рублей.

Таким образом перебои в работе автобусов и маршруток продолжатся, только теперь будут обходиться людям дороже.

Нет ничего удивительного, что цены на проезд увеличиваются именно сейчас. Администрация под руководством Игоря Шутенкова не могла позволить себе такой шаг во время предвыборной кампании – удар по кошелькам горожан плохо вписывался в концепцию «города для людей», обещанного будущим мэром в своей предвыборной кампании. Теперь это больше не актуально – ближайшие большие выборы в Улан-Удэ запланированы лишь на 2021 год. О продлении своих же полномочий Игорь Шутенков (вместе с депутатом Бурдиковым и его коллегами) может не думать и вовсе до 2024 года. Конечно, в случае, если неудачная тактика «ручного управления» не приведет к необходимости заменять главу города досрочно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=194989

bytes: 4618 / 4243

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1118

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3004

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7748

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4972

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4642

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7945

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7298

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13477

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10040

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9997

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8627

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8856

03.09.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей