Сергей Рыбальченко: о своем задержании, обвинениях и травле в СМИ. Эксклюзив Бабра

Заместитель министр строительства Бурятии Сергей Рыбальченко вот уже почти год находится под стражей. Чиновника обвиняют в превышении полномочий при приемке домов для сирот в Иволгинском районе. Однако дело не двигается с места из-за отсутствия каких-либо доказательств его вины. 31 октября 2019 года суд в очередной раз продлил ему арест еще на один месяц.

Обвинений Сергею Рыбальченко выдвинуть все еще не могут, но отпускать его бояться – собеседники Бабра в Следственном комитете признаются, что по скандальному делу сирот «кого-то надо посадить». Других подозреваемых все еще не «разработали», достаточного материала на Рыбальченко нет, и следователи предпочитают перестраховаться – пусть и ценой очередного месяца жизни невиновного человека.

Судебное заседание 31 октября запомнилось в том числе и тем, что Сергей Рыбальченко отказался говорить с журналистами телекомпании «Ариг Ус», по его мнению необъективно освещающих дело. Однако Бабру чиновник согласился дать полноценное интервью – насколько это возможно в условиях СИЗО. При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным.

Бабр публикует первую часть этого материала. Особенности стиля автора сохранены, орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко

5 декабря 2018 года Гусиноозёрским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Бурятия возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий») в отношении сотрудников министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии при приемке жилых помещений в поселке Сотниково Иволгинского района, предназначавшихся по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Основным фигурантом определён замминистра строительства Рыбальченко Сергей Николаевич.

9 декабря 2018 года в течении двух часов следственных действий гражданин Рыбальченко из разряда свидетелей по делу переводится в обвиняемые. Это следует из постановления следователя Казанцова Д.С., указавшего, что по делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения. Более того, дело было переклассифицировано с ч.1 ст.286 УК РФ в ч.3 ст.286 УК РФ, то есть как более тяжкое. Тем самым Казанцов обосновал направление ходатайства в Советский районный суд Улан-Удэ для вынесения постановления о заключении Рыбальченко под стражу.

Скандальный поселок для сирот `Молодежный`, за который Сергея Рыбальченко почти год держат в изоляторе. С проблемой сиротских домов уже разбирались СМИ - застройщикам выделяют слишком маленькие суммы, что приводит к чрезмерной экономии и плохому качеству строительства. Но следователям нужен преступник, пусть это даже и окажется в итоге невиновный человек.

Суд, рассмотрев ходатайство и совершенно не разобравшись в материалах дела (а их и не было!) в достаточном объёме, 10 декабря выносит постановление об избрании в отношении обвиняемого Рыбальченко меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2019 года. Судом принимаются во внимание только материалы органов предварительного следствия о том, что Рыбальченко под тяжестью предъявленного обвинения может скрыться от следствия и суда. Более того, суд приходит к выводу, что Рыбальченко, находясь на свободе, может оказать давление на участников судопроизводства, уничтожить доказательства, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные органами следствия обстоятельства реальны, подтверждаются достоверными сведениями, представленными суду.

О каких доказательствах следствия идёт речь? Можно только гадать, так как в постановлении суда указывается и то, что Рыбальченко по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет на иждивении двух детей, состоит в браке, имеет постоянное место работы и жительства. Суд, руководствуясь субъективными материалами и мнениями, не учитывает ст. 99 УПК РФ и сведения о личности, в отношении которой избираются меры пресечения. Никаких доводов со стороны обвиняемого в свою пользу суд не учел, доводы адвоката Бадмаева Д.А. остались без внимания.

Таким образом у следственных органов появляется прямая возможность держать обвиняемого максимально близко - в следственном изоляторе.

29 января 2019 года стало известно о том, что следственное управление вышло с ходатайством о продлении содержания Рыбальченко под стражей до 05.05.2019 - с аналогичным обоснованием пи ри том же председательствующем судье Цыденовой Е.В. Процесс прошёл по аналогичному сценарию, а о заседании суда Рыбальченко был поставлен в известность за два часа до его начала.

Обвиняемый не услышан - следствие на личных домыслах, догадках и личной неприязни без юридических обоснований видят в Рыбальченко социально опасного элемента, который должен обязательно уничтожать документы, воздействовать на граждан.

Более того, одним из аргументов в пользу продления меры пресечения стал большой объём работы с материалами, которые необходимо собрать по уголовному делу. А именно: допросить по делу 100 лиц из числа детей-сирот, провести осмотр 106 жилых помещений, завершить осмотр изъятых документов, общий объём которых составляет не менее 1500 документов, назначить строительно-техническую судебную экспертизу направленные на сбор и закрепления доказательств по уголовному делу. Так получается, что следствие, вынося постановление от 09.12.2018 о привлечении Рыбальченко в качестве обвиняемого умышленно исказило информацию, когда сообщило о том, что имеется достаточно оснований для предъявления обвинения?

Сергей Рыбальченко на оглашении очередного решения суда по продлению меры пресечения

В период с 10 декабря 2018 по 29 января 2019 года со стороны защиты была подана апелляционная жалоба на постановление суда Советского района Улан-Удэ об отмене постановления от 10 декабря 2018 и избрании иной меры пресечения. Коллегия Верховного суда Бурятии от 13 января 2019 года оставляет жалобу без удовлетворения. За два месяца пребывания Рыбальченко в СИЗО-1, к нему только один раз приходил следователь. Это был Базаров А.Д., он посещал подозреваемого 28 декабря 2018 года для ознакомления с постановлением о создании следственной бригады из 41 сотрудников под руководством руководителя первого следственного отдела шестого следственного управления (Хабаровск) ГСУ СК РФ Крота К.Г.

И все! То есть два месяца содержания под стражей гражданина, которому нечего предъявить? А его близкие и родные, которые находятся полностью вне информационного поля (первое свидание с женой состоялось только в январе 2019 года)? А ожесточённая травля со сторон СМИ, необъективная информация о реальном положении дел и действий следственных органов?

30 января Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров прибыл в СИЗО-1 для допроса.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=194701

bytes: 8218 / 7437

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

1207

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8824

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7638

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7683

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12766

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7186

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

14514

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8905

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

8283

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

14189

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11852

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16919

22.09.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Маяренков Сергей

Букрей Юлия

Ярошенко Олег

Люстрицкий Дмитрий

Баловнев Алексей

Кулиш Александр

Ступин Дмитрий

Ермаченко Михаил

Кобенков Анатолий