Проданный Гремячинск. Как власти Прибайкалья разбазаривают земли на Байкале

Не успела забыться история о земельных махинациях на Байкале с участием экс-главы Прибайкалья Геннадия Галичкина, как выяснилось, что его преемник Сергей Семенов занимается аналогичной деятельностью в районе. Причем делает он это с куда большим энтузиазмом, нежели господин Галичкин.

Сергей Семенов

Но прежде, чем рассказать о незаконных делах Семенова, восстановим картину предыдущих событий. В 2017 году экс-главу Геннадия Галичкина приговорили к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Следствие установило, что мэр Прибайкальского района сдал в аренду дачному товариществу «Родник» (Гремячинск) два земельных участка общей площадью в восемь гектаров.

Причем сделал это незаконно. Земля, что была предоставлена ДНТ в аренду, находилась в центральной экологической зоне Байкала, в пределах прибрежной защитной полосы озера. Сдавать ее, а уж тем более передавать кому-либо в собственность в принципе запрещено. Галичкин же сделал и то и другое. В 2014 году он передал один из участков в собственность ДНТ «Родник». Тем самым Галичкин нанес материальный ущерб бюджету на семь миллионов рублей, а также байкальским лесам, где вырубки уничтожили почти две тысячи деревьев. За то и поплатился.

Геннадий Галичкин

Существует мнение, что Геннадий Галичкин был убран намеренно, с целью расчистить дорогу более норовистым кадрам. Конкретно Сергею Семенову. Известно, что после ухода Галичкина арендаторы, которым сдавались земельные участки, остались недовольны и в связи с этим обратились в суд с требованием возместить убытки за потерянную землю. Цена вопроса составила 12 миллионов рублей. Однако по итогу люди суд проиграли. И, надо сказать, этим обстоятельством были огорчены не только арендаторы, но и представители власти, что имеют отношение к ДНТ.

По некоторым данным, высокопоставленные личности с помощью проигрыша в суде намеревались вывести 12 миллионов рублей из бюджета и поделить между собой. Часть денег, конечно, пошла бы на откуп людям. Однако очевидно, что это была бы не большая их часть. В итоге представителям власти так и не удалось вывести эту сумму. Как говорится, ни себе, ни людям.

По информации от анонимного источника, сейчас из-за потерпевшей в суде неудачи Николай Баташев, которого не так давно исключили из состава райсовета Прибайкалья и который, как стало известно, курировал работу в ДНТ, продает свой дом, чтобы возместить убытки высоко поставленным личностям. Также нам сообщили, что в число высокопоставленных входит никто иной, как зампред правительства Бурятии Игорь Зураев.

Что же касается непосредственно Сергея Семенова, то в 2019 году глава района вынес постановление администрации, благодаря которому землю, находящуюся в его собственности и расположенную в прибрежной полосе Байкала, разделил на семь самостоятельных участков, а после заключил мировые соглашения с бывшим членом ДНТ «Родник». Прибайкальский районный суд эти соглашения утвердил.

Таким образом господин Семенов провернул тоже самое, что и Галичкин, вот только в гораздо большем масштабе. Чести ему это не делает, зато в очередной раз доказывает, что глава района не боится испачкать руки. А не боится видимо потому, что за ним стоят более серьезные люди, нежели районные депутаты. О них нам еще предстоит рассказать нашему читателю. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=193927

bytes: 3843 / 3436

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

192

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4741

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5222

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7667

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6054

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8196

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10316

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10702

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10622

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14509

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

23957

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14605

25.07.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Ефимова Юлия

Сечин Игорь

Анисимов Сергей

Беспалов Дмитрий

Мякишева Ирина

Басманов Борис

Пшонко Елена

Эдельман Татьяна

Подшивалов Игорь