Хуральский прогиб, или Почему «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции

Внеочередная сессия Народного Хурала, которая прошла 24 июля, преподнесла новые сюрпризы. Региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции в размере 3,7 миллиона рублей.

Напомним, что на прошлом заседании 20 июня парламент не поддержал идею с предоставлением льгот регоператору, обосновав это тем, что ситуация с мусором в республике стала только хуже с приходом на рынок иркутской компании.

С тех пор прошло чуть больше месяца. За это время работа регоператора не только не продвинулась в сторону хороших результатов, но и была раскритикована администрацией Улан-Удэ. Тем не менее депутаты Народного Хурала почему-то сочли, что «ЭкоАльянс» достоин получить денежные привилегии.

В поддержку горе-оператора звучали следующие формулировки: «иначе утонем в мусоре», «должны поддержать, а не убивать», «дополнительные расходы ложатся на хрупкие плечи «ЭкоАльянса».

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор: «Региональный оператор ведет работу по введению в строй МСС1, МСС2 (мусоросортировочных станций). В настоящее время устанавливаются санитарно-защитные зоны. Ориентировочный срок запуска в работу 1 октября. В тарифе регионального оператора действительно включены расходы на осуществление сортировки. Но по итогам года он обязан будет свои расходы подтвердить, и, соответственно, республиканская служба по тарифам проведет корректировку, если эти расходы действительно не были осуществлены. Что касается налоговых льгот, просил бы его поддержать, поскольку отрасль обращения с отходами…Вы знаете реформа только началась и является неопределенной, и все дополнительные расходы, которые возникают в процессе, они ложатся на регионального оператора. В частности, норматив, который был у нас установлен для населенных пунктов в размере 2,27 кубического метра. Региональный оператор по просьбе правительства снизил до 1,99 м3. Это у него выпадающие доходы больше 5 миллионов рублей».

Депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин: «Уважаемые коллеги, я считаю, что сегодня это у нас реформа, она как бы запущена по всей территории Российской Федерации. И сегодня, если говорить о том, что мы, давайте будем убивать нашего регоператора, ни к чему хорошему не придем. Речь идет как раз-таки о том, чтоб поддержать. Уже полгода прошло. Есть плюсы, есть минусы у данного регоператора, и, если мы на этом этапе поддержим его…сумма там небольшая, как раз-таки это не преференция, а налоговая льгота, которая предоставляется. Сейчас с данной поправкой мы хотим внести. И здесь у нас будет возможность после этого как раз-таки и спрашивать с регоператора, какие работы были выполнены. Почему? Потому что в ходе обсуждения мы с вами выявили, сколько было нарушений. И до сих пор эти нарушения идут со стороны компаний, которые осуществляли вывоз мусора. Здесь я думаю, что как раз-таки нужно будет подключиться не только министерству природных ресурсов, но и подключиться правоохранительным органам, чтобы разобраться с теми компаниями, которые незаконно вывозят мусор и везут его на полигоны.»

О каких незаконных мусоросборщиках говорит Дмитрий Дружинин, неизвестно. Однако, если такие имеются, не лучше ли им сказать «спасибо» за то, что хоть они занимаются отходами в республике. Также хочется спросить у Вадима Кантора, сколько можно ждать? На подготовку у «ЭкоАльянса» было порядка восьми месяцев до начала реформы и еще три после. Если за 11 месяцев регоператор не успел подготовить мусоросортировочные станции, то какова вероятность, что он сделает это до октября? Вопрос остается открытым.

Некоторые присутствующие депутаты вовсе не понимали, почему на сессии повторно подняли вопрос о налоговых преференциях.

Депутат Народного Хурала Леонтий Красовский: «…Когда озвучили, что все комитеты Народного Хурала поддержали…Докладчик озвучил, что регоператора поддержали. Но пожалуйста повнимательнее, потому что не все комитеты поддержали. Я считаю, что на прошлой сессии мы этот вопрос рассмотрели и депутаты большинством голосов отклонили преференцию, поэтому непонятно зачем мы опять возвращаемся к этому вопросу».

Но, как уже сказал ранее Дружинин, рассматривается вопрос не о преференциях, а о льготах. А это вам, дорогие читатели, не одно и то же. Позже об этом поведала и начальник правового управления Анна Ускова.

Начальник правового управления Анна Ускова: «Согласно закону о законопроектной деятельности, отклоненные законопроекты не рассматриваются Народным Хуралом повторно в течение одного года со дня отклонения. Но дело в том, что отклонены были исключены поправками были ряд изменений в закон, внесенный в июньскую сессию. И там предусматриваются проектом два момента – это освобождение от налога на имущество и льготная налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для регоператоров. Данный законопроект предусматривает всего один момент – это льготную налоговую ставку по упрощенке для регоператора. То есть это совсем другой текст и нельзя считать, что был отклонен один и тот же текст».

Рерайт текста и перед вами совершенно новый закон. Отличная работа. Очередной хуральский театр абсурда завершился бредовым законопроектом.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=191201

bytes: 5652 / 5278

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1238

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5371

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5562

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5976

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8582

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6789

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8942

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10836

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11168

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11070

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15052

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24559

25.07.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Бицура Павел

Бриток Дмитрий

Веселов Андрей

Гайдаров Гайдар

Башняк Екатерина

Панченко Юлия

Маркидонова Екатерина

Панько Александр

Монахов Евгений