Миллиардер из Forbes запустил коготки в Озерный ГОК

У Озерного горно-обогатительного комбината (ГОК) появился богатый покровитель. Инвестором самого богатейшего месторождения России стал бизнесмен Сергей Гордеев, занимающий 55 строчку в журнале Forbes.

Изначально лицензию на разработку ГОКа в 2004 году получила компания из группы «Метрополь» Михаила Слипенчука. В 2007 году ей было получено разрешение на право пользования недрами для геологического изучения, поисков и оценки свинца, цинка, меди, железных руд и сопутствующих компонентов на Озерненской рудной площади. Предполагалось, что в развитие месторождения будет вложено не менее 400 – 600 миллионов рублей. Инвестиции внушительные, впрочем, как и ожидания.

В планах у «Метрополя» числилось производство 740 тысяч тонн концентратов цинка в год. К концу 2013 года компания рассчитывала выйти на проектную мощность добычи 6 миллионов тонн руды каждый год, эти показатели вывели бы страну на первое место по производству цинка по всему миру. К сожалению, далеко идущие планы так и не были реализованы. Работы на месторождении заморозили.

Однако в 2018 году не месте ГОКа образуется ООО «Озерное» и власти Бурятии сразу же заявляют о намерениях передать право разработки месторождения другому инвестору. В декабре глава региона сообщил, что новый инвестор найден, однако его имя до недавнего времени не сообщалось. Как оказалось, заинтересовалась ГОКом весьма известная в федеральных кругах личность, владелец группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев.

Сергей Гордеев

По версии журнала Forbes, состояние Сергея Гордеева в 2019 году составило 1,8 миллиарда долларов. Он занимает 55 место в рейтинге «200 самых богатейших бизнесменов России». И судя потому, что Гордеев вложил в бурятский ГОК порядка 60 миллионов рублей, оставаться на 55 строчке бизнесмен не собирается.

Данный персонаж находится в числе представителей ООО «Озерное» с весны 2018 года. За этот период на территории месторождения были проведены геологоразведочные работы и построена первая очередь обогатительной фабрики мощностью 1000 тонн вольфрамового концентрата. По оценкам Гордеева, запуск проекта осуществится в 2025 году, ГОК обеспечит рабочими местами порядка 3200 специалистов. Старания инвестора разве что дурак не заметит. Однако не идут ли эти усилия лишь в угоду самому Гордееву? Получит ли выгоду и республика от этого сотрудничества?

Известно, что в последнее время дела у компании «ПИК» шли не очень хорошо. Как выяснил журнал Forbes, недавно кредиты структур Сергея Гордеева на 40 миллиардов рублей рефинансировал ВТБ. Ранее группа компаний «ПИК» была на балансе «ФК Открытие». Сейчас ситуация выправилась. Однако не стоит ждать, что стабильность компании на рынке будет всегда непоколебима. А значит, мы видим у Гордеева еще одну причину подправить финансовое положение с помощью бурятских богатств. Также подчеркнем, что перестраивать логистику и создавать условия работы под республику предприимчивому бизнесмену невыгодно. Как ни посмотри, а Бурятия рискует остаться в минусе от подобной дружбы.

Бабр следит за событиями ООО «Озерное».

Фото: mvs.metropol.ru, forbes.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=188666

bytes: 3385 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

993

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

6010

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

8320

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6783

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7334

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8125

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9233

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9708

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9474

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13061

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15168

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14398

17.07.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Курьянович Николай

Овсянникова Елена

Копылова Наталья

Побойкин Виктор

Межевич Валентин

Брюханенко Эдгар

Макушенко Елена

Сысоева Елена

Авдеев Дмитрий