Танцы на костях Приборостроительного завода Улан-Удэ

Первые трудовые будни наступившего года на Приборостроительном заводе Улан-Удэ (УУППО) начались для сотрудников с печальных новостей.

С 9 января предприятие перешло на сокращенную рабочую неделю. Теперь вместо пяти дней сотрудники завода работают 3,5 дня. Новый режим будет действовать до июля 2019 года. Принятие такого решения руководство завода объяснило тем, что за последние три года объем оборонзаказа снизился почти на 30%. Дальнейшие прогнозы еще более неутешительны: в 2019 году этот показатель может увеличиться до 45%.

По словам сотрудников, приказ о переходе на сокращенную рабочую неделю они подписали еще в ноябре 2018 года. Предполагалось, что нововведение поможет избежать массовых сокращений и повысить финансовый потенциал завода. Однако в цехах до сих пор продолжаются масштабные увольнения рабочих.

«У нас из цеха уволилось четыре токаря, 30 идут на сокращение. С 9 января мы будем работать 3,5 дня в неделю. Такой график утвердили до 1 июля. На завод приезжала комиссия по нашей жалобе, все претензии подтвердили, но никак не отреагировали. Высшему руководству все равно, что люди без работы останутся, что заработок упадет. В начале ноября всем пришлось подписать приказ, что согласны работать по сокращенной рабочей неделе», - прокомментировали текущую ситуацию на заводе рабочие газете «Номер один».

Сейчас руководство Приборостроительного завода пытается убедить сотрудников в том, что с наращиванием объемов выпуска гражданской продукции дела на производстве пойдут лучше. Вот только заставить людей поверить в это не так-то просто. Уже создание руководством на заводе липового цеха по изготовлению умных энергетических счетчиков является поводом для недоверия.

Во время забастовки рабочих в ноябре 2018 года стало известно, что на предприятие поступают готовые приборы из Новосибирска. В новом цехе на счетчиках лишь проставляют штампы «Сделано в УУППО». Вот оно, то самое наращивание объемов гражданской продукции, о котором неустанно твердит начальство. Фикция, не иначе.

Помимо вышесказанного, на УУППО не выполняются необходимые требования, прописанные в «Отраслевом соглашении по авиационной промышленности РФ». В частности, пункт по оказанию господдержки в разработке планов финансового оздоровления предприятия. Иными словами, никакой помощи от государства по реанимированию производств нет, на заводе поставили крест.

Печально осознавать, но, судя по всему, УУППО доживает последние деньки. Бабр продолжает следить за печальной участью Приборостроительного завода.

Ранее на Бабре:

О Приборостроительном заводе Улан-Удэ начистоту

Алчность руководства Приборостроительного завода Улан-Удэ и обогащение за счёт рабочих

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=184851

bytes: 2934 / 2678

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

320

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

5727

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10648

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6869

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8783

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7764

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6870

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11424

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12889

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16072

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11251

24.06.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешин Евгений

Рычкова Ирина

Красовский Григорий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Жуковец Антон

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Марач Сергей