Выборы в Бурятии. Оппозиция угрожает взять администрацию района штурмом

На выборах главы Бичурского района Бурятии развернулась настоящая война – кандидаты пытаются затравить конкурентов, не стесняясь любых методов. В ход идут «бандиты», угрозы, подставные кандидаты из Краснодара и известные юристы. Почти кино.

История началась с того, что в Бичурском районе решили провести открытые выборы, что почти нонсенс, в то время, как все остальные муниципалитеты Бурятии в добровольно-принудительном порядке переходят к закрытому голосованию экспертной комиссии. Это нововведение призвано не допустить повторения скандалов в Тункинском, Иволгинском и других районах республики.

Камнем преткновения в Бичуре же стал райсовет, депутаты которого по закону определяют порядок выборов. Правительство Бурятии и в этом случае было совсем не против очередного закрытого конкурса, но местный парламент отказал. Все потому, что председатель райсовета Андрей Слепнев пожелал стать главой, но в планы республиканских властей не входил. Фаворитом правительства Бурятии является замминистра экономики республики, до мозга костей системный Василий Смолин – он бы и победил в закрытом голосовании, так как конкурс полностью контролируется властями.

Вскоре появился и третий кандидат, также депутат райсовета Николай Бурцев, ранее уже дважды пытавшийся стать главой Бичурского района.

Поначалу тихая кампания превратилась в побоище между двумя основными кандидатами - Слепневым и Смолиным. Последний на деньги от «ЕР» и спонсоров нанял известного в Восточной Сибири электорального юриста Владимира Стативо. Тот сходу заявил, что намерен снять с выборов оппонентов своего клиента - и Слепнева, и Бурцева.

«Основания для этого очень серьезные. Кандидат Слепнев в подписных листах не указал свою принадлежность к партии «Единая Россия» и статус в ней, хотя в его заявлении о выдвижении эти данные содержатся. В заявлении и подписных листах кандидата Бурцева нет сведений о том, что он является депутатом райсовета на непостоянной основе. Это позволяет сделать вывод, что подписные листы кандидатов Бурцева и Слепнева не соответствуют форме, установленной федеральным законом. Имеется обширная судебная практика, которая показывает, что при подобных обстоятельствах суды признают регистрацию кандидатов незаконной и отменяют ее», - цитирует Стативо издание «СМ №1 в Бурятии».

Такие нарушения действительно являются основанием для снятия кандидата, но избирательные комиссии в России славятся своим умением трактовать одно и то же правило по-разному в зависимости от ситуации. Проще говоря, Слепнева и Бурцева могут снять, если кто-то очень хорошо попросит об этом республиканский избирком. Обычно такие вещи происходят кулуарно, и единственный способ с ними бороться – придать ситуацию огласке.

Понимая это, Андрей Слепнев пошел в контратаку. И весьма неординарным способом – натравив на оппонентов кандидата-спойлера Дениса Деулина. Он успел поруководить «Южным экологическим фронтом», владеет собственной строительной фирмой и в то же время выступал перед депутатами Госдумы от лица «обманутых дольщиков». А еще родился, живет и работает в солнечном Краснодаре и к холодной Бурятии не имеет никакого отношения. Решительно не ясно, зачем бизнесмен-южанин влез в подковерную борьбу двух «бичурских», но сделал он это эффектно.

«Нам (Деулину и Слепневу - Бабр) приходят угрозы от всевозможных людей, в частности, и бандитов. Путем шантажа, словесного давления, запугивания в физической расправе, нас принуждают снять свои кандидатуры с выборов», - написал краснодарец в письме, которое разослал по республиканским СМИ.

Мятежного Андрея Слепнева он называет «товарищем по борьбе». Имя кандидата Василия Смолина в обращении напрямую не упоминается, но больше Деулину жаловаться не на кого – Николай Бурцев просто не имеет подобных ресурсов.

Пришлый краснодарец предупреждает – если «это все» не прекратится, то они вместе с председателем райсовета Слепневым «готовы взять администрацию штурмом» и «устроить ряд акций». Мы же говорили – кино.

Денис Деулин

Буча, поднятая Слепневым и Деулиным, может настроить людей против «Единой России» и ее кандидата Смолина. А даже если он и победит, то Бичуру ждет очередной муниципальный кризис. Слепнев ведь останется председателем райсовета, а с последствиями борьбы законодательной власти с исполнительной в Бурятии хорошо знакомы. В Тункинском и Закаменском районе соврать не дадут.

Бабр продолжает внимательно следить за выборами главы Бичурского района Бурятии.

Читайте также:

Выборы без выбора. Почему у жителей Бурятии забрали право голоса и к чему это приведет

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=183688

bytes: 5706 / 4802

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2900

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

16479

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8737

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6577

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8001

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

16728

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8441

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13105

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16198

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11727

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10858

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10645

18.07.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Кутявин Роман

Барнаков Александр

Распутин Валентин

Лучкин Виктор

Петров Алексей (иноагент)

Гаврикова Инга

Поздняков Андрей

Халикова Мадина

Южаков Андрей