Хурал-2018. «Иркутской истории» не получилось

Распределение руководящих постов в шестом созыве Народного Хурала Бурятии произошло наихудшим образом для коммунистов. Их впечатляющий результат на выборах по спискам был нивелирован гегемонией «ЕР» на одномандатных округах, в результате чего партия власти получила почти в три раза больше мандатов, чем коммунисты – 42 против 13.

Это не могло сказаться на распределении портфелей при дележе власти в новом созыве. Коммунисты набрали всего на 15% голосов меньше, чем единороссы, но получили лишь одного руководителя комитета и одного заместителя.

Это унизительно – у «ЕдРа» пять руководителей и три заместителя.

У ЛДПР и «Справедливой России» по одному заместителю. Это немногим меньше КПРФ, но обе эти партии набрали в Бурятии около 10% каждая – против 25% у коммунистов.

Реском КПРФ получил крайне болезненный удар по репутации и силе партии. И это в то время, как иркутские коммунисты получают большинство на выборах в Заксобрание региона. В Забайкалье и Хакасии партия также торжествует.

Ситуация в Бурятии интересна еще и тем, что там «Единая Россия» ради восстановления гегемонии может вновь прибегнуть к услугам придворной «Справедливой России». Секретарь партии в Бурятии Иринчей Матханов стремится выслужиться перед главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Остальные депутаты фракции, кроме разве что Оксаны Бухольцевой, недалеко ушли от своего лидера.

Цыренов Баир Цыденович, апрель 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому к 42 депутатам «ЕР» можно смело прибавлять депутатов от «СР» - им не впервой «ложиться» под партию власти. Пенсионную реформу в Бурятии эсеры также поддержали на официальном уровне.

Альянс «ЕР» с ЛДПР также возможен. «Соколы Жириновского» вернули себе фракцию в парламенте Бурятии и стремятся нарастить политический вес. Дальнейшее развитие партии зависит от ее молодого лидера в республике, Сергея Дороша. Вполне вероятно, что власть предложит ЛДПР сделку – но пока непонятно, как себя поведут обновленные либерал-демократы.

Иннокентий Вахрамеев

Таким образом коммунисты Бурятии могут потерять куда больше, чем приобрели. В прошлом созыве у них было всего восемь депутатов, однако они умело использовали раскол в рядах «ЕР» и противоречия старой элиты с главой республики. Так, в 2015 году депутат Баир Цыренов инициировал свержение поросшего мхом наговицынского спикера Гершевича; в 2017 году КПРФ некоторое время плодотворно атаковала Алексея Цыденова, воспользовавшись его конфликтом со спикером Цыреном Доржиевым.

Теперь коммунисты провели в парламент 13 депутатов – почти в два раза больше. Но толку от этого немного. «Единая Россия» после «пенсионных» рейтинговых потерь будет искать любые методы усиления. В Бурятии это эксплуатация нечистоплотных эсеров и переманивание к себе депутатов из других партий – так, Иннокентий Вахрамеев уже предал коммунистов и переметнулся в партию власти.

Скорее всего, это не последняя кадровая потеря «красных» в созыве.

Наконец, цыденовская «перезагрузка» и обновление депутатского корпуса заметно смягчили «пенсионный» удар по «ЕР». Ненадежный спикер Доржиев гарантированно будет снят, и разлада между законодательной и исполнительной ветвями власти в Бурятии не предвидится.

Это значит, что коммунисты рискуют оказаться в изоляции. Усиление фракции в Хурале может быть нивелировано в самые ближайшие месяцы, и судьба рескома зависит только от его руководителей. По большому счету КПРФ в Бурятии нуждается в сильном лидере, который мог бы вести полноценную полемику с трибуны Хурала и создавать задел для выборов в Горсовет Улан-Удэ (2019 год).

Брилка Сергей, Левченко Сергей Георгиевич, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Установление «красной» власти в городе сделает бурятских коммунистов мощной силой, но прямо сейчас в это мало верится. Лидер у КПРФ в республике есть – это все еще популярный и авторитетный Вячеслав Мархаев. Но его дела рескома заботят мало – в Совете Федерации он представляет Иркутскую область и большую часть времени работает в Москве на чужой регион. Именно поэтому в Бурятии КПРФ не одолела, а только разозлила единороссов – рейтинг Мархаева падает, пока он отдаляется от республики.

Изменить ситуацию можно – лидер коммунистов получил право на место в Хурале и может вернуться на политическую арену Бурятии. Но он, скорее всего, этого не сделает – высокооплачиваемая работа сенатором от Приангарья слишком уж заманчива, чтобы от нее отказываться даже на благо республики.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=181086

bytes: 5781 / 4756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4566

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8289

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18185

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9987

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7505

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8791

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17703

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9186

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13860

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16915

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12428

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11523

18.07.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Кузнецов Георгий

Садовская Марина

Оланов Андрей

Кармазина Раиса

Перетолчин Владимир

Корнилов Николай

Белых Леонид

Клипа Инна

Лбов Александр