Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

36952

31.08.2018, 12:59

Скотский доктор профессора Попова

Последнее время в Бурятии принято говорить про совесть. Даже соответствующий телеграм-канал появился.

Поговорим про совесть одного из известных бурятских ученых - Александра Попова.

Совесть Попова Александра Петровича покрыта слоем плодородного кабанского навоза. К 68 годам он нахапал себе званий и наград столько, что забывает и путает их названия. Дома у него все стены увешаны головами зверей. Нет, Александр Попов не хороший охотник - он плохой ветеринар.

Родился и вырос Саша Попов в селе Брянск Кабанского района. Единственное, что он хорошо умел - это пасти скот. Попытался после школы поработать плотником-бетонщиком, да понял: руки не из того места растут. Вот и решил деревенский пастушок стать ветеринаром.

Бурятский сельскохозяйственный институт отправил своего нерадивого выпускника подальше от позора на Камчатку ветеринарным врачом. Молодого специалиста хватило только на три года. Он сбежал обратно в родную Бурятию. Но и в Кабанский район не вернулся. Захотелось Александру Попову стать ученым. Мог бы после защиты кандидатской диссертации претворять знания на практике.

Да и не для того Попов сбежал с коровника, чтобы дышать навозом. Не для того таскал бидонами кабанский самогон, чтобы не стать проректором. А став им, тут же начал готовить докторскую диссертацию. Тему выбрал себе под стать – изучал половые органы домашнего скота. Официально его докторская называлась прилично: "Морфофункциональные особенности органов половой системы самцов домашних животных в онтогенетическом, сравнительно-видовом аспектах и при некоторых экспериментальных воздействиях".

Эти некоторые экспериментальные воздействия на половые органы самцов вполне в характере Попова. В должности проектора по учебной работе ему защитить докторскую диссертацию было как кота кастрировать. Раз и готово.

В том же 1996 году году решением ВАК ему присвоено ученое звание профессора. Осталось подсидеть ректора. Что наш профессор половых органов и сделал.

Попов принял от предшественника крепкую академию с 5 факультетами и численностью 4343 студента. Это был главный поставщик кадров для сел республики. В руках Попова Бурятская государственная сельскохозяйственная академия начала быстро превращаться в коммерческий вуз – кормушку ректора. Студентов стало в два раза больше за счет платников. Не забывал ректор БГСХА и о рабах-аспирантах. Ведь Александр Петрович стал руководителем целой научной школы по направлению 160002. За этим номером скрывается патология, онкология и морфология животных, объектом исследования которой являются изменения органов номадных животных (домашнего яка, бурятской грубошерстной овцы, свиньи) в различных периодах развития. Изучение гистоморфологии и гистохимии органов половой системы сельскохозяйственных и промысловых животных при физиологическом и ряде патологических состояний.

Попов протолкнул защиту 5 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Те, кто прошли аспирантуру в БГСХА, знают, сколько это стоило в деньгах и мясе. Кроме того, аспиранты написали и опубликовали Попову более 117 научных работ. В том числе 4 монографии, более 70 работ в центральных реферируемых профильных журналах и изданиях. Ректору надо поддерживать реноме ученого.

Этой сейчас Попов квасной патриот. А тогда не чуждался заграничных денежек и был активным грантососом. Под руководством и координации А.П. Попова ученые академии выполнили 5 международных грантов на сумму более 145 тысяч долларов США по проекту Мирового Банка.

Ну и какой ректор вуза в Бурятии в те годы без корки депутата Хурала. Грозил конкурентам кастрацией. На первых выборах Попов облил крышу дома соперника валерианкой. Так коты со всего Кабанска за три дня сожрали весь рубероид на доме конкурента.

В 2002 году отплатил черной неблагодарностью президенту Бурятии Леониду Потапову, возглавив предвыборный штаб его главного врага – Бато Семенова.

- Как откажешь однокашнику по вузу? – оправдывался Попов.

Он умалчивал о том, что в случае победы ему был обещан пост первого зампреда правительства. Попов долго бы радовался двойному счастье, да здоровье подвело. Еле-еле избравшись в Хурал 2013 году, Александр Петрович выторговал себе пост председателя комитета Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. Как раз под будущую вип-пенсию. Выторговал это место у главного телеколхозника Анатолия Кушнарева в обмен на ректорское кресло.

Попов Александр © Проект "Лица Сибири"

О том, как все плохо в оставленном Поповым учебном заведении, стало ясно, как только начались выборы нового ректора. На собеседовании в Минсельхозе России, который является учредителем академии, три финалиста не могли ответить на самые простые вопросы. Пришлось Москве отправить для «разбора полётов» представителя федерального ведомства – директора департамента научно-технической политики и образования. Кушнарев даже и не скрывал своих желаний.

- Люди считают, что стать ректором я могу. И у меня такое желание появилось – ввиду кадрового кризиса, который происходит в академии – признал тогда сам Кушнарев.

Проверка МВД весной 2015 года выявила не только кадровый кризис. Сотрудники БГСХА жаловались, что долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. Высказывались предположения, что деньги «оседают» в карманах руководства. Как закономерный итог - в 2015 году лишили аккредитации экономический факультет БГСХА. А Попову было уже наплевать на бывших коллег. После ухода с поста главы Бурятии Наговицына начала манить Попова должность первого зампреда правительства.

- Что называется, ушел не оглядываясь. Столь демонстративное пренебрежение к решению важной для республики проблемы позволяет предположить, что безвластие в БГСХА полностью устраивает бывшего ректора. Так он в случае неудачи на политическом поприще в любой момент может вернуться на прежнюю должность – писали о Попове СМИ.

А вскоре всплыли махинации Попова с землей в бытность ректором. Оказалось, что в 2011 году академия приняла решение отдать часть своей под индивидуальное строительство сотрудникам. Многие приобрели участки, внесли вступительные взносы и начали активно строиться. После выяснилось, что Попов не перевел землю из сельскохозяйственной категории в предназначенную для жилой застройки. Не согласовал вопрос выделения земли с Росимуществом. Остались без жилья и денег 400 самовольщиков, из которых 150 - сотрудники вуза. Документ, на основании которого выделялись участки - решение Ученого совета - исчез.

Газета «Номер один» писала, что перед тем как покинуть академию, Александр Попов санкционировал операцию, которая впоследствии вылилась в серьезное уголовное дело о крупнейшей растрате. В 2012 году академия в связи с изменениями в наименовании решила менять свидетельства о госрегистрации принадлежащих ей объектов недвижимости общим числом более ста. Необязательная формальность, на которой кое-кто решил основательно поживиться. Для всех регистрационных действий требуется уплатить пошлину. В данном случае она составляла не более 500 рублей за объект. В нормальной организации пошлины уплачивались бы перечислением средств. Но в сельхозакадемии начали выдавать наличные «под отчет». Причем на каждый объект недвижимости не требуемые несколько сотен рублей, а сразу по 15 тысяч. Как выяснило следствие, эти деньги до Росреестра не доходили.

В качестве доказательств уплаты крупных пошлин на принтере распечатывались фиктивные квитанции, которые прикладывались к авансовым отчетам. Как писало интернет-издание ARD, «под эти сфальсифицированные бухгалтерские документы были получены миллионы рублей. Александр Попов заявил впоследствии, не заметил того, что огромные суммы наличных в подведомственном ему учреждении регулярно выдаются на какие-то малопонятные и необоснованные махинации.

Свои поведением Попов довел бывших коллег до одиночных пикетов. В июне этого года на крыльце Хурала появился плакат: «Депутат НХ Попов обманывает людей. Обман сотрудников и студентов – норма поведения руководства БГСХА. Долой коррумпированность».

- Пишут, что ректору деньги перечислили на личный счёт - это обман – оправдывался Попов перед журналистами.

А обманутому им человеку пригрозил как самый настоящий скотский доктор:

- За клевету я вас и по-другому могу наказать. По-мужски.

58 лет скотского доктора Попова быку под хвост!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

36952

31.08.2018, 12:59

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=180396

bytes: 9027 / 8455

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7322

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6611

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10667

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6440

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7507

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11443

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6485

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6088

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9911

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8835

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14359

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10743

05.09.2025

Лица Сибири

Кладов Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Логунов Александр

Цыремпилов Валерий

Резников Григорий

Татаринов Андрей

Очиров Бато

Ушаков Максим

Варлашов Вячеслав

Карих Юрий