Хурал-2018. «Не умеем мы, буряты, поддерживать друг друга…»
Праймериз «Единой России» на выборах в Народный Хурал Бурятии продолжают обрастать скандалами и конфликтами. Дошло до того, что предвыборное голосование раскритиковал его участник - терпение кончилось у Виктора Ербанова.
Бизнесмен и сторонник единороссов проехался по кандидатам, которые только «льют воду». И заявил, что дебаты «Единой России» вообще не годятся для решения проблем.
«Закончился цикл дебатов праймериз ЕР на 19 округе (Левый берег). Впечатление неоднозначное. Спектр вопросов был обширный, актуальный. Это конечно не та площадка для обсуждения вопросов и решения проблем. Кандидаты, откровенно говоря «лили воду». Вопросу по снижению тарифов на энергоносители, коммуналку и т.д., около …дцать лет, и кандидаты честно, от души обещают решить вопросы. Нет конструктивного предложения, пошаговых действий. Одни только лозунги и призывы: землю – крестьянам, заводы – рабочим и как плохо живется на Руси», - написал Ербанов на своей странице в Фейсбуке.
По мнению участника праймериз «Единой России», людям все эти показательные представления совсем не интересны. Коллег-кандидатов из других округов Виктор Ербанов и вовсе уличил в лицемерии и лжи.
«Жители равнодушно посмотрели на нас, похлопали глазами, развернулись и ушли. Кандидаты на соседних округах активно пишут, «...дебаты прошли активно, плодотворно обсудили вопросы, решили очень много задач».
Вы о чем? Какие вопросы и задачи? Прошлись по ушам избирателей и все! По лицам видно, что народ устал, какая-то обреченность в глазах, от всей нашей «лапши»», - не стесняется в выражениях бизнесмен.
Бато Очиров и Матвей Гершевич - одни из главных `героев` праймериз. Дебаты они превратили в фарс с компроматом и кознями друг против друга.
Более того, кандидаты не только не помогают, но и вредят. Виктор Ербанов считает, что своим поведением потенциальные депутаты только подставляют главу Бурятии Алексея Цыденова. И после этого еще хотят заручиться поддержкой населения.
Свое выступление директор бурятского филиала ООО «Автотрейдинг» завершает неутешительно – на выборах в Хурал кандидаты от «Единой России» просто купят победу «за деньги, за водку, за красивые обещания».
«Казалось бы, пришел новый Глава, молодой, позитивно настроенный, готов работать! Нам бы его поддержать, консолидироваться вокруг него. А у нас вокруг одни интриги, склоки, одним словом сплошной негатив (Тунка, Закменск, Баргузин и т.д.). Не умеем мы буряты поддерживать друг друга, тянем вниз… И еще мы хотим, чтобы народ нас поддержал. В сентябре опять все купят за деньги, за водку, за красивые обещания... И до следующих выборов, до следующих дебатов…», - сокрушается Виктор Ербанов.
Эмоции бизнесмена можно понять. Нынешние дебаты не стали самыми скандальными в истории Бурятии, но они уже отчетливо показали низкий и примитивный потенциал всей политической сцены и всех партий, слабость и недальновидность правящей элиты вперемешку с интригами. Депутаты Очиров и Гершевич лаются в Баргузине, депутат Лыгденов плетет интриги против Алексея Цыденова в Закамне, а лидер «Единой России» Павлов почти не скрывает грядущие подтасовки. Все очень плохо.
Все лидеры бурятских партий и представители кланов живут и хитрят одним днем. Поэтому голосовать на этих выборах люди будут не за партии, а за Цыденова. И не так важно в Бурятии единоросс ты, коммунист или жириновец, главное - готов ли ты встать рядом с главой и признать необходимость перемен.
Виктор Ербанов на дебатах
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.