Развязка. Райсовет распущен, Альхеев сдался, в Тунке новый глава

В Тункинском районе – буквально исторический день. После месяцев борьбы правительство Бурятии добилось самоустранения обеих сторон политического конфликта, хоть и с некоторыми оговорками. Бабр рассказывает, что нужно знать о главных политических подвижках года в Бурятии.

Алексей Цыденов и Баир Цыренов добились своего – все зачинщики смуты были успешно разогнаны. Удивительно, но главе Бурятии удалось-таки угодить в этой ситуации всем (или почти всем) и реализовать наиболее компромиссный сценарий. Добиться этого удалось в три серьезных политических шага.

Шаг первый: Тункинский райсовет принял решение о самороспуске. То есть Народному Хуралу теперь не придется принимать столь болезненное для бурятской демократии решение и голосовать за разгон органа.

С самого начала судебное разбирательство против тункинских депутатов было шито белыми нитками, но глава Бурятии отказался принимать чью-либо сторону в этом конфликте и самоустранился от дела. Без этого был бы невозможен «нулевой сценарий» - разгон обоих враждующих лагерей.

Стоит отметить, что руководитель районного парламента Аламжи Сыренов с самого начала пытался найти безболезненное решение для депутатов. Он порывался подать в отставку, оставив при этом всех остальных депутатов, но ситуация была уже слишком запущена – сторонники Ивана Альхеева обвинили бы главу Цыденова в предвзятости.

В итоге райсовет распустился сам. Для депутатов это был единственный способ не ударить в грязь лицом. Кроме того, такой ход не оставил никакого выбора Ивану Альхееву – на фоне лояльности, продемонстрированной Цыденову депутатами, упертость районного главы просто бы не поняли. В итоге он сдался.

Сыренов Аламжи, Улан-Удэ, встреча с журналистами Бабра, 10 апреля 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Шаг второй: Иван Альхеев ушел в неоплачиваемый отпуск до сентября. По большому счету глава Тунки заключил свой собственный Брестский мир – максимально невыгодный, но неотвратимый. Альхеев так и не согласился уйти в отставку, но отказался от власти и отдался воле правительства Бурятии и тункинского народа – в сентябре в районе пройдет референдум, на котором местные жители решат, «казнить» главу района или помиловать. До этого времени администрацию возглавит другой человек, отношения к «альхеевским» не имеющий.

Бесспорно, для Ивана Александровича такой исход в разы лучше срока за мошенничество – включившиеся в конфликт федеральные силовики очень быстро нашли бы для этого все основания. И у Альхеева даже есть шанс вернуться из ссылки во власть! Но будем объективны – шанс микроскопический.

Альхеев Иван, Кырен, лыжный забег, 19 января 2018 года., фотограф: Светлана Целовальникова © Проект "Лица Сибири"

Тут остается надеяться лишь на промашки «временного правительства» и проводить шаманские обряды к Эрлик-Хану и вообще всем мыслимым богам.

Шаг третий: Тунку возглавит Вячеслав Цыбикжапов. К обязанностям он приступит 30 апреля. Чтобы реализовать это юридически, понадобилась сложная многоходовка – Алдар Эрдынеев тоже сослан в неоплачиваемый отпуск, на его место временно назначен Цыбикжапов, и в качестве временного первого заместителя он будет временно исполнять обязанности главы района.

Эта запутанная схема, впрочем, позволила правительству Бурятии выслать из администрации Эрдынеева, который судился со всеми врагами Альхеева подряд и еще больше подрывал стабильность в Тунке.

На первый взгляд Цыбикжапов – идеальный вариант. В Тунку он приходит из правительства республики, где работает зампредом по социальному развитию. Это дает ему статус доверенного лица Алексея Цыденова и чиновника высшего ранга. Кроме того, у Цыбикжапова богатый муниципальный опыт – возглавляемый им Селенгинский район считался одним из самых успешных в Бурятии.

Но есть и подводные камни. Для любого района Бурятии назначение «чужака» - почти оскорбление. На местах родовые связи все еще сильны, а в селах все друг друга знают – и зампреду Цыденова придется сильно постараться, чтобы умаслить тункинцев. Есть риск, что такая мера не только не устранит конфликт, но и распалит его – и оба враждующих лагеря набросятся на «третьего лишнего».

Вячеслав Цыбикжапов. Фото: selorodnoe.ru

Впрочем, ни для «альхеевских», ни для «самариновских» это невыгодно – подобная дерзость в условиях шаткого мира будет жестоко подавлена.

Подводя итог, необходимо констатировать: тяжелейший муниципальный конфликт не решен, но заморожен. Добиться перемирия удалось малой кровью, но его успешность покажет время. Бабр продолжает следить за развитием событий в Тункинской долине.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=175802

bytes: 5836 / 4800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6160

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4314

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

12251

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7006

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6576

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

12622

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10110

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15242

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

10489

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13234

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11609

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6830

15.09.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил