Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов прошелся огнем едкой критики по коллегам. Парламентарий заявил, что сессии парламента – всего лишь показательные выступления, а его члены, по большому счету, лишь создают видимость работы.
«Каждая наша Сессия- это конечно спектакль. Очень тщательно готовящийся всегда, прокатывающийся на Комитетах Хурала в виде репетиций, за неделю генеральный прогон проходит на Совете Хурала и наконец за день острые углы отлишлифовываются на Фракции. И все, спектакль, премьера готова! Сценарий написан в виде повестки, выступающие определены, солисты тренируют свою мимику, голос, бывают конечно и импровизации.К сожалению редкие и не совсем интересные в последнее время.В день представления публика рассаживается по зараннее приготовленным местам, и захватывающее ( иногда не совсем) действие начинается. Отчего зависит успех его? От громоподобных ( или гробоподобных для некоторых) реплик,количества оваций, улюлюканий, четко выдержанной общей линии, судьбоносных решений( хотя в 95 процентов эти решения предопределены на репетициях)?Если не хватает интриги, уважаемая публика ближе к обеду покидает зал, но ритуал соблюден, это главное. Бывают и зловещие спектакли, когда все не по сценарию, но о них попозже», - написал Гергенов на своей странице в Фейсбуке (орфография и пунктуация сохранены).
Михаил Гергенов
Напомним, Народный Хурал на протяжении нескольких месяцев ведет борьбу с правительством Бурятии и главой республики Алексеем Цыденовым. Деятельность министров и зампредов регулярно подвергается жестокой критике, а по ряду вопросов депутаты и вовсе оказывают правительству противодействие.
Однако на прошедшей 30 ноября очередной сессии стало понятно, что в и в самом парламенте нарастает недовольство. Спикер Цырен-Даши Доржиев и его ближайшие сторонники ограничивают свободу слова в Хурале, сокращая время выступлений депутатов, многим попросту не дают слова. Ухудшилось положение «оппозиции» и после перехода Баира Цыренова-старшего в правительство. Теперь же депутаты открыто критикуют работу парламента, и все это в конечном итоге может привести к самым непредсказуемым последствиям для Доржиева и других «бунтарей» Бурятии.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.
Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется.
Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.