Николай Будуев подкинул Александру Голкову повод для радости
Известный бурятский оппозиционный журналист Николай Будуев дал первые интервью в качестве депутата Государственной Думы от Бурятии. Напомним, активист ОНФ и депутат Горсовета Улан-Удэ прошел в парламент от “Единой России” по мандату премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Так, Николай Будуев обозначил основные направления своей работы в Госдуме: среди них борьба с коррупцией и высокими тарифами на электричество, а также решение экологических проблем.
“Для меня приоритетными являются проблемы региона, поскольку я проходил по региональному списку, а прежде всего, это проблема высоких тарифов. Надо разбираться, почему они такие, наверняка есть ресурсы для их снижения. Второе - это коррупция, зачастую у нас происходит крайне неэффективное распределение средств, есть и факты откровенного воровства. Ну, и проблемы экологии, которые связаны с Байкалом и лесными пожарами. Конечно, мне придется заниматься всеми проблемами подряд. Если граждане обратятся так или иначе, реагировать нужно, либо советом, либо каким-то другим способом”, - рассказал Николай Будуев “Газете РБ”.
Попадание в Госдуму вместо Дмитрия Медведева - двойная ответственность и лишний повод максимально эффективно работать на благо общества, считает Николай Будуев.
Сама же по себе интрига с получением мандата потрепала нервы активисту ОНФ, но сейчас он максимально сосредоточен на работе и никакой эйфории не чувствует.
“Сначала говорили, что прохожу, потом не прохожу. Потом снова да... В какой-то момент я просто решил отпустить ситуацию”.
“Особого чувства радости сейчас нет. Зато есть понимание, что всё это серьёзная ответственность. Многие годы я наблюдал за политиками, которые уходили в Госдуму и зачастую после этого исчезали. Для меня же главное сейчас не подвести избирателей. Крайне важно выстроить эффективную работу”, - рассказал новоизбранный депутат в интервью с arigus.tv.
В этой же беседе Николая Будуева спросили и о его главном политическом оппоненте последних лет - мэре Улан-Удэ Александре Голкове.
“Думаю, Александр Михайлович испытывает чувство глубокой радости от того, что его коллега – депутат городского Совета прошёл в Госдуму, что городу проще будет работать, поскольку по республике появился ещё один лоббист, - улыбнулся оппозиционер. - У нас общество только-только начало просыпаться. Оно скоро проснется. И наша власть в Бурятии будет вынуждена работать гораздо более эффективно”.
Кажется, большой политический путь Николая Будуева только начинается. И по его настрою и уверенным комментариям складывается впечатление, что он и сам в это поверил.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно.
Петь и плясать некогда
30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.
Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.
Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.