Новшества географии от депутата Слипенчука. Отныне Бурятия – это Арктика

Крайне удивил общественность депутат Государственной думы от Республики Бурятия Михаил Слипенчук. Народный избранник предложил приравнять Бурятию к Арктическим территориям.

Речь идёт о поправках к законопроекту «О развитии Арктической зоны РФ», подготовленном Министерством экономического развития Российской Федерации.

«В этом законе должны быть учтены северные территории, территории с вечной мерзлотой – это Бурятия, Амурская область, Хабаровский край и другие», – заявил депутат.

Даже при беглом взгляде на карту России, видна вся абсурдность предложений депутата.

Карта Арктической зоны России. Пунктирной линией обозначена граница Северного полярного круга, по сути, южная граница Арктики. Красным цветом обозначена территория Республики Бурятия.

Неужели господин Слипенчук действительно так наивен? Отнюдь. И даже, вроде бы, географическую абсурдность ситуации признаёт, хоть и понять смысл высказывания депутата, как всегда, затруднительно:

«Казалось бы, где Арктика и где Бурятия? Между тем, если посмотреть географически, мы с вами находимся в самом центре Азии. Здесь резко-континентальный климат, а Бурятия вытянута по меридиану с севера на юг почти на 900 км», – говорил Слипенчук ещё в июне во время Арктического форума.

Так в чём же всё-таки дело? А дело в том, что согласно проекту закона, в Арктике должны появиться особые опорные пункты, в которых будет предоставлена возможность в упрощённом порядке пользоваться участками недр для добычи полезных ископаемых и строительства. И здесь становится ясно, почему Слипенчук так радеет за внесение поправок в законопроект. Ведь освоение и разработка месторождений в Бурятии – единственный интерес депутата в этом регионе.

Прикрываясь заботой о дополнительных субвенциях и компенсациях региону за так называемое рискованное земледелие, Слипенчук отстаивает свои личные корыстные интересы. И даже то, что ради этого придётся «загнать» в Арктическую зону половину территории Российской Федерации, его не смущает.

Для тех, кто внимательно следит за депутатской деятельностью Слипенчука, не является секретом, что подавляющее большинство изменений законодательства, принятие которых он лоббировал, были направлены на коммерческие проекты, связанные с разработкой полезных ископаемых и развитием индустриального туризма на территории Бурятии.

Напомним, что Слипенчуку на сегодняшний день принадлежит 147 земельных участков общей площадью 1798 301 квадратных метров.

Фото из аккаунта FB Михаила Слипенчука.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=148067

bytes: 3321 / 2701

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6412

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3801

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5253

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4605

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4504

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4723

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5198

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8090

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9424

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8754

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9254

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12230

07.08.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Дерипаска Олег

Балданов Баир

Галсанов Ким

Вепрев Александр

Каминский Александр

Красноштанов Антон

Ермаков Иннокентий

Зюганов Геннадий

Васильев Евгений