Зигзаг Мархаева: куда занесло видного бурятского коммуниста

Внезапное появление депутата Госдумы от Бурятии Вячеслава Мархаева в политической жизни Иркутска оказало шокирующее влияние на так называемые элиты, сглаженное лишь не менее шокирующим провалом Сергея Ерощенко на губернаторских выборах.

Почему Сергей Левченко сделал ставку именно на бурятского коммуниста, а не на своих земляков и друзей из Новосибирска – очевидно. Иркутскому коммунисту нужна была поддержка бурятского населения Усть-Ордынского округа, которое последние пару десятков лет дружно голосовали так, как прикажет партия. Однако уход Людмилы Берлиной, курировавшей Усть-Орду и пользовавшейся там высоким авторитетом, внес серьезные изменения в региональные политические расклады. У коммунистов появилась возможность изменить бурятский тренд – но для этого нужна была авторитетная «торпеда», которая пользовалась бы у бурятского населения не меньшим авторитетом, чем Берлина. Такой «торпедой» и стал Мархаев.

Для самого Мархаева западный дрейф в Иркутскую область также не является случайным. В Бурятии Мархаев – чужак, он из иркутских бурят, которых восточные буряты, мягко говоря, недолюбливают. Именно поэтому Мархаев в Бурятии всегда был на вторых ролях, остановив свой карьерный рост в милиции на должности замминистра МВД, а политический рост – на посту рядового депутата Госдумы. В КПРФ Мархаев тоже достиг потолка – возглавив республиканское отделение партии. Выше его не пустят ни при каких раскладах – при всем декларируемом интернационализме КПРФ, в ЦК партии нет ни одного представителя нацменьшинств.

Попасть в Совет Федерации или в правительство России, оставаясь в Бурятии, для Мархаева также проблематично и практически нереально. А вот вариант той «дружбы» с Левченко, которая была ему предложена – открывают для него достаточно серьезные перспективы. Само собой, Мархаев беспроблемно переизберется в следующий созыв Госдумы по партийному списку – но для него в Госдуме скучно, неприбыльно и даже несколько обидно, так как бурятского парламентария банально бьют по рукам при малейшей попытке, что называется, «высунуться». И это, вероятно, будет для него «последний срок»: Мархаеву 60 лет, он выходит в тираж даже на уровне Бурятии, где поджимают молодые и нахрапистые.

В этих условиях вариант оказаться в Совете Федерации, на своеобразной «почетной пенсии», как минимум на весь срок правления Сергея Левченко, оказывается наиболее удобным вариантом. И тут, безусловно, решение было полюбовным: Мархаев обеспечивает Левченко лояльность иркутских бурятов, Левченко обеспечивает Мархаеву Совет Федерации.

Вот только реальность может наложить свои поправки на эти планы.

Дело в том, что Мархаев намерен усидеть на двух стульях: остаться лидером республиканской КПРФ Бурятии и оказаться в Совете Федерации. Однако негласные правила СФ гласят, что член СФ должен быть вне политики. Пари всей страстной любви к «Единой России», Валентина Матвиенко эту заповедь соблюдает свято и в принципе не допускает какой-либо декларируемой приверженности к любой партии у сенаторов.

И это правильно. Вот только для Вячеслава Мархаева этот вариант неприемлем ни в каком виде. Бывший глава республиканского ОМОНа, не страдающий особыми политическими изысками, имеющий очень слабую лоббистскую платформу и крайне мало значимых связей в Москве, что-то может представлять из себя только как лидер КПРФ Бурятии. И нет никаких сомнений в том, что перед ним уже поставлен непростой выбор – отказаться от поста сенатора и остаться лидером республиканской КПРФ, или уйти в сенаторы, передав свой пост в КПРФ кому-то другому.

Кроме того, Мархаев пусть и осторожно, но все-таки проводит национальную линию. Идея воссоединения с братским монгольским народом нет-нет, да и проскальзывает в речах политика. А вот с такими настроениями в Совет Федерации путь точно закрыт.

Впрочем, ситуация вообще может повернуться иначе. Ведь обещание назначить Вячеслава Мархаева сенатором от Иркутской области – это личное предвыборное обещание Сергея Левченко. Необходимо, однако, понимать, что губернаторские выборы в Иркутской области выиграл вовсе не Сергей Левченко, а те серьезные люди, которые дали ему денег на выборы и обеспечили информационную и политическую поддержку. В этой ситуации Левченко является лишь декоративной фигурой, которая мало что решает и мало на что влияет.

Поэтому новая исполнительная власть вполне может назначить сенатором от Иркутской области более нужного ей человека. А Мархаева вежливо проводить до поезда «Иркутск-Наушки». Как говорится, мавр сделал свое дело – мавр может быть свободен.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=139359

bytes: 5156 / 4756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5777

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7415

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8306

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7183

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7524

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10493

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8096

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10388

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

12183

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12870

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12276

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16387

28.07.2025

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Верхозин Александр

Усов Леонид

Цыремпилов Валерий

Красноштанов Алексей

Вобликова Валентина

Юмашев Евгений

Бухольцева Оксана

Евчик Сергей

Алексеева Майя