Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3473

11.08.2011, 19:14

Закон пока сырой, но в тесте

Получить законное освобождение от уроков рисования или музыки. Учиться одновременно в двух вузах и техникуме.

Подать претензию на некачественное образование. Эти и другие учебные перспективы заложены в новом проекте российского закона «Об образовании». Сейчас ему предстоит пройти своеобразное тестирование на августовских педсоветах. Пока педагоги с карандашом в руках изучают строки еще сырого закона, посмотрим и мы, что нового предлагают учителям, ученикам и их родителям.

ПЯТЕРКА ВЗАИМОЗАЧЕТОМ

– Многие новые пункты законопроекта нам хорошо знакомы, – говорит заместитель министра образования республики Чувашия Елизавета Казакова. – Например, использование электронных образовательных ресурсов. Или новая система оплаты труда, учитывающая сложность, качество и результативность выполняемой работы. На практике все это уже есть. Но в действующем законе не прописано.

Некоторые направления получат дальнейшее развитие, – продолжает Елизавета Васильевна. – Среди них – сетевое взаимодействие, предусматривающее освоение образовательных программ с использованием ресурсов нескольких организаций и взаимозачет в предоставлении образовательных услуг. Что это такое, поясню на примере. Допустим, ребенок учится в музыкальной школе и ходит на уроки музыки в общеобразовательной школе. Идет дублирование, на школьника ложится дополнительная нагрузка. Сейчас предлагается щадящий вариант: освободить такого ученика от школьных уроков музыки, взяв в зачет его оценки в музыкальной школе.

Взаимозачетом пойдут и другие образовательные модули: экономику изучаем в одном вузе, курс менеджмента – в другом. Студенты технических факультетов смогут приходить на занятия в учебные мастерские колледжей, школьники – в современные вузовские лаборатории. С условием, что их учебные заведения заключат договоры о сетевом взаимодействии. Причем договариваться будут не только вузы, колледжи и школы. Образовательный процесс может идти и на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры и т.п.

СТИПЕНДИЯ ПО МРОТУ

– В новом варианте законопроекта ни словом не упомянуты структуры НПО. «Но это не значит, что профучилища закроют, – поясняет Казакова. – Они войдут в состав СПО, и это позволит вывести на новый уровень подготовку высококвалифицированных рабочих.

Устранены в проекте отдельные законодательные нестыковки. Так, в Конституции РФ есть строка о доступности среднего профессионального образования, в Законе «Об образовании» – нет. Теперь расхождение исправлено. И если примут новый вариант закона, в техникумы и колледжи можно будет поступить без экзаменов и конкурса. С гарантированной стипендией – по проекту, студенты СПО смогут получать ее вне зависимости от успехов в учебе. Оговорен и размер выплат: стипендии из федерального бюджета студентам организаций профессионального образования должны составлять не менее 1/3 минимального размера оплаты труда, студентам вузов – не менее половины МРОТ.

ДОШКОЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Детские сады в законопроекте впервые выделены в отдельный уровень образования. Это значит, что в скором будущем у детсадов могут появиться собственные образовательные стандарты, с преемственностью программ и обязательной предшкольной подготовкой детей в ДОУ. «В республике такой подготовкой охвачены почти все дошколята: в детсады ходят 92,5 процента ребят старше 5 лет», – говорит специалист Минобразования республики Тамара Возняк.

Еще один важный пункт – финансирование. «Средства на образовательные расходы ДОУ и зарплату воспитателям будут идти не из муниципальных, а из региональных бюджетов. И это должно улучшить финансирование детсадов, – поясняет Возняк. – Муниципалитетам же останутся затраты на ремонт и содержание зданий, зарплату обслуживающего персонала. Наряду с государственными садиками дотации из бюджета смогут получить и частные детсады. Разумеется, только те, которые работают законно и имеют лицензию. Мы надеемся, что такая поддержка поможет снизить родительскую плату за частные садики – сейчас в Чебоксарах она составляет около 10 тысяч рублей».

ИСК К РЕПЕТИТОРУ

Впервые в проекте закона появился пункт о том, что родители и совершеннолетние учащиеся могут потребовать возместить ущерб, причиненный некачественным образованием. Под ним в законе подразумевается «невыполнение в существенном объеме по вине организации требований, установленных ФГОС». Возмещение возможно в нескольких вариантах: либо повторное обучение, либо денежная компенсация. Претензии могут быть предъявлены не только к школе или вузу, даже к репетиторам. Разумеется, в том случае, если должным образом оформлены все бумаги.

Есть в законопроекте и гарантии учащимся. Официально закреплено положение о том, что к месту учебы ребят бесплатно привозят на школьных автобусах. Гарантированы и бесплатные учебники, из тех, что предусмотрены федеральными образовательными стандартами. А вот книжки сверх стандарта родителям, возможно, придется покупать за свой счет.

НОВЕЛЛЫ ПРОЕКТА

– Работа над новым законом «Об образовании в РФ» идет несколько лет. Сейчас на обсуждение вынесен уже третий вариант, – говорит Казакова. – По сравнению с прошлыми версиями он изменился в лучшую сторону, стал более конкретен, понятен. Но работа продолжается. О плюсах и минусах законопроекта, о заложенных в нем рисках пойдет разговор на республиканском педсовете. Не с тем чтобы галочку поставить: посидели, поговорили, разо­шлись – наши предложения и дополнения ждут в Минобрнауки России. Включиться в обсуждение мы предлагаем и родителям, и всем заинтересованным лицам.

На сайте Минобразования республики есть баннер «Общественные консультации по Закону об образовании в РФ». В разделе «новеллы» можно найти конспект по ключевым моментам законопроекта, проголосовать за тот или иной пункт закона. Отдельно на обсуждение вынесены острые вопросы: как зачислять детей в первый класс – по прописке или в порядке живой очереди, когда вузы должны обнародовать список вступительных экзаменов и т.д. Свои предложения по новому закону вы можете прислать по электронной почте [email protected] или [email protected]. Сделав на письме пометку «законопроект».

Мнения читателей «Советской Чувашии».

Александр САМАКИН, директор ООО «Торговый дом «Заходи», депутат Чебоксарского горсобрания 3 и 4 созывов:

– В проекте закона есть положение о компенсации части родительской платы за услуги ДОУ. Считаю, что надо дополнить его пунктом о компенсациях родителям, чьи дети не посещают садик. С этого года такой проект начал действовать в Чувашии, компенсации «вместо садика» выплачивают и в других регионах. Было бы справедливо, если бы хорошая инициатива получила поддержку из федерального бюджета.

Ирина РОМАНОВА, начальник управления по стратегиче­ским коммуникациям филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашия»:

– Надо законодательно ввести публичность финансирования учебных заведений. А именно – размещать в газетах и на сайтах отчеты о том, сколько средств из бюджета конкретная школа (детский сад) получила на ремонт, на новую мебель. Тогда бы у родителей не возникало вопросов, «правильно» ли с них собирают деньги на краску или покупку игрушек.

Екатерина Казнина, "Советская Чувашия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3473

11.08.2011, 19:14

URL: https://www.babr24.info/?ADE=96056

Bytes: 7273 / 7103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1953

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5516

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8089

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9301

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3302

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18215

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16131

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16244

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3072

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14056

01.09.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна