Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбществоМир

3407

17.10.2003, 19:11

Минобороны заготовило приказ о ликвидации военных кафедр в вузах

С нынешнего октября всех выпускников гражданских вузов, призванных в Сухопутные войска на два года, начали доучивать в военных училищах. Два месяца бывшие студенты будут проходить своеобразный курс молодого командира, а лишь потом им доверят подчиненных.

Нововведение показывает, что руководство Минобороны откровенного недовольно качеством подготовки офицерского резерва на военных кафедрах. Это подтверждает и приказ главы военного ведомства Сергея Иванова "О недостатках в подготовке офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования". Как следует из этого документа, комиссии МО выявили огромное количество нарушений в вузах. Так, студенты, обучающиеся на военной кафедре при Уральском госуниверситете, за два года ни разу не выезжали на полевые занятия, а на самой кафедре из отсутствия необходимой техники подготовка командиров мотострелковых взводов "проводится по упрощенной форме".

А в Московском государственном техническом университете связи и информатики не выделено даже необходимое время для обучения студентов на военной кафедре. Медицинское освидетельствование будущих лейтенантов и их профессиональный отбор здесь даже не проводились. Еще больше претензий у Минобороны к собственным кадрам, ответственным за обучение студентов. Так, военная кафедра при Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии укомплектована преподавателями, имеющими опыт службы в инженерных войсках, менее чем на 50%. А на ней готовят как раз командиров инженерно-саперных взводов. На "военке" Уральского госуниверситета, чье предназначение выпускать пехотных лейтенантов, всего 30% офицеров служили в мотострелковых войсках. Из Пятигорского государственного технологического университета должны выпускаться специалисты по эксплуатации и ремонту автотехники. Но на местную военную кафедру, которая только что открылась, назначены четыре офицера, ни один из которых не имеет необходимого образования или хотя бы опыта службы.

Теперь понятно, почему всем лейтенантам-двухгодичникам Сухопутных войск предписывается проходить специальные сборы перед получением должности в войсках. Их будут просто-напросто доучивать. Проблема очень серьезная, так как на сегодняшний день более 30% первичных должностей в пехоте заполнены бывшими студентами. А всего по Вооруженным силам в этом году планируется призвать около 15 тыс. "гражданских" лейтенантов.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбществоМир

3407

17.10.2003, 19:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=9552

Bytes: 2433 / 2433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1064

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4101

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4935

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3576

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4433

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15858

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10849

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2001

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10553

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7051

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6591

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9939

07.07.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Петрук Светлана

Литвинов Владимир

Скосырская Анна

Осипова Елена

Насонов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Павлова Лариса

Габов Роман

Килин Владимир