Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

11427

15.07.2011, 16:11

Есть ли альтернатива ЕГЭ

На 19 июля назначено заседание комиссии по совершенствованию ЕГЭ. Нетрудно предугадать, что существо вердикта будет примерно таково: «Неуклонно продолжить совершенствование ЕГЭ». Парадоксально: несмотря на то что громкие скандалы сотрясали кампанию ЕГЭ-2011, мысль о том, что в системе ЕГЭ заложены неустранимые пороки, по-прежнему является крамольной и не подлежащей рассмотрению. Даже убежденные оппоненты в личных беседах говорят: «Ну ты же понимаешь, что ЕГЭ не будет отменен».

А почему, собственно? Только потому, что в этом случае придется нести ответственность многим людям и в том числе с весьма громкими именами? Потому, что возможны неудобные вопросы: куда ушли весьма немалые народные деньги?

Цена ошибки здесь чрезвычайно высока: речь идет о судьбе российской системы образования. В этом году произошло нечто большее, нежели цепь скандалов: подорвано доверие к ЕГЭ. Поэтому дискуссия и неизбежна, и необходима. Рискну предложить альтернативу. Для этого разумно начать все с чистого листа безотносительно к существованию ЕГЭ.

В принципе вопрос об экзаменах вторичен. При всей значимости экзаменов речь идет о коротком эпизоде. Вопросы же об организации жизни школьников в течение 11 лет и студентов в течение 5–6 лет обучения в вузе существенно важнее. Но роль экзаменов не следует и преуменьшать как в силу их судьбоносного характера, так и по иной причине: именно экзаменационные требования жестко конкретизируют цели образования, а следовательно, оказывают серьезнейшее влияние на процесс обучения. Классическая ситуация: хвост виляет собакой.

Какой должна быть оптимальная система экзаменов? На мой взгляд, у экзамена есть три основные функции.

Это, во-первых, серьезное средство воспитания. Вторая важная функция экзамена – развитие системного мышления. Наконец, третья функция испытаний – контролирующая.

Для того чтобы система испытаний отвечала своему предназначению, она должна отвечать нескольким естественным требованиям.

И учение, и обучение – это в первую очередь долгий труд, о результатах которого (в том числе промежуточных) и учителя, и ученики должны постоянно иметь ясное представление. Соответственно система испытаний должна действовать регулярно на протяжении всех лет обучения. Это означает, что речь должна идти о довольно большом числе контрольных работ, зачетов и экзаменов. Такая система весьма разнообразна и в качественном отношении: и устные, и письменные экзамены; тестовые формы, применяемые, как правило, для проверки освоения технических навыков. Разнообразие экзаменационных форм определяется, с одной стороны, необходимостью развития и устной, и письменной речи, мышления в целом, с другой стороны, следует иметь в виду специфику учебных предметов – например, нельзя упразднять устные экзамены, изгонять диалоги экзаменатора и экзаменующегося.

Грамотное планирование системы в целом – необходимый первый шаг к альтернативной модели. Но успех дела определяет прежде всего профессионализм разработчиков контрольных заданий: на основе ясно сформулированных целей того или иного курса создаются соответствующие системы учебных задач, допускающие ясную проверку достижений. Это касается в первую очередь минимального уровня; для оценки уровня достижений необходимы задания творческого характера (этой же цели служат олимпиады и конкурсы).

Принципиален вопрос об объективности оценок и честности всех многочисленных участников (и интересантов) экзаменационных процессов (пока не уголовных). Пора явно признать, что внешне привлекательная идея проведения единых для всей державы экзаменов с едиными заданиями и едиными процедурами провалилась. Каждое массовое производство неизбежно порождает массовый брак. Масштаб бедствия от внедрения ЕГЭ при тотальной коррупции недопустимо велик. Расчеты на то, что в следующем году все станут честнее, неоправданны. ЕГЭ оказывает развращающее влияние на всех. А для изменения ментальности потребуется лет 20 при колоссальных издержках.

Сформулированное выше предложение о существенном увеличении числа испытаний направлено, в частности, на изменения правил игры с крайне высокой ставкой, провоцирующей на массовые нарушения. Вместо двух-трех предельно формализованных экзаменов ЕГЭ предлагается комплекс экзаменов: при этом «цена» каждого экзамена резко падает.

Другое предложение – создание экзаменационных комиссий при активном участии независимых экзаменаторов. Снижению издержек будет способствовать и решение о выдаче аттестатов с двойками (при этом школьные оценки должны учитываться при поступлении в вуз; должна быть развернута система вечерних школ и пунктов сдачи экзаменов, позволяющая бывшим двоечникам себя реабилитировать).

Таким образом, альтернативная ЕГЭ система может быть выстроена. Необходима новая система принципов (некоторые из них указаны выше) и большая работа. Стартовый шаг – принятие временной модели экзаменов 2012 года. Выпускные и вступительные экзамены должны быть разделены. Задача выпускных экзаменов – оценка общей культуры выпускника школы. Задача вступительных экзаменов – оценка уровня предпрофессиональной подготовки. Это принципиально разные задачи, решение которых в рамках одного экзамена невозможно.

Востребованы два документа: временные правила проведения выпускных и вступительных экзаменов. Разумеется, с учетом специфики различных вузов правила приема должны быть разнообразны.

Александр Михайлович Абрамов,
член-корреспондент Российской академии образования

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

11427

15.07.2011, 16:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=95031

Bytes: 5528 / 5425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4265

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1668

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1950

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9928

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

15687

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2859

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3365

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13604

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25999

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30367

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9860

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19633

21.05.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Чемезов Сергей

Пламеневский Владимир

Потанин Владимир

Маланов Ким

Васильев Григорий

Соболь Алексей

Алешин Евгений

Вобликова Валентина

Сагдеев Тимур