Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

8080

02.07.2011, 18:05

В образовании идёт снижение качества по всем направлениям: замдекана физфака МГУ о ЕГЭ

Представители естественнонаучной школы России с энтузиазмом восприняли идею разработки новых образовательных стандартов для старшей школы, однако сомневаются, что способ и последствия их реализации приведут к желаемому результату. Кроме того, педагоги высшей школы негативно воспринимают раннее разделение школьников по разным направлениям наук, а также опасаются, что «узкая» специализация студентов в институтах снизит количество потенциальных учёных.

Об этом в ходе Всероссийского съезда учителей физики и биологии корреспонденту ИА REX рассказал заместитель декана физического факультета МГУ Владимир Аксёнов.

ИА REX: Сейчас идёт активное обсуждение стандартов для старшей школы. По вашему мнению, как они скажутся на естественнонаучной школе?

Новые стандарты как идея вещь хорошая. Безусловно в университете к их составлению относятся серьёзно и надеются, что стандарты в итоге получатся хорошими. Тут очень многое зависит от 2 факторов: какие ограничения нам поставят, будем называть своими именами, Министерство и другие ведомства и второе — как это потом будет реализовано на практике, потому что, как сказал Салтыков-Щедрин, несовершенство российских законов искупается нерадивостью их исполнения. Поэтому как идея — это очень хорошо и отношение у нас к этому предельно серьёзное.

ИА REX: То есть вы считаете, что то, что нам предлагают, например, достаточно ранняя специализация школьников, это всё-таки хорошо?

Это вопрос очень спорный. Это хорошо далеко не для всех. Бывает, что ребёнок уже к 5-6 классу знает, чем он хочет заниматься. Но я знаю много примеров детей своих знакомых и тех, кто у нас учится, когда выбор детей существенно менялся в 11 классе. Поэтому с моей точки зрения, возможности в этой системе заложены нормальные, но считать её абсолютно хорошей пока нельзя.

ИА REX: Сейчас многие конструкторские бюро и крупные научные организации стараются «выращивать» студентов на собственных факультетах. Данная тенденция узкой специализации подготовки кадров актуальна для всего высшего естественнонаучного образования?

Это было всегда и делить это на хорошо или плохо не стоит, потому что это не только явно выраженная направленность, но и технологическое совершенствование. То есть подготовленные таким образом люди способны хорошо развивать уже имеющиеся или появившиеся технологии. Однако такой подход, как правило, не позволяет развивать сознание людей в направлении создания новых технологий и делания новых открытий. Поэтому, с одной стороны, сейчас развитие науки более, чем наполовину, перешло в область развития технологий, стало более существенным. Этот процесс неизбежен и в этом смысле хорош. С другой — обязательно должны быть 10-15% студентов, которые будут готовиться более фундаментально и широко для того, чтобы открывать новые направления и отклоняться от тех курсов, которые уже проложены.

ИА REX: Да, сейчас много обсуждают данную тенденцию снижения академизма, когда из стен университета выходит больше «практиков».

Да, это так. Мне кажется, что человечество вообще периодически проходило через разные фазы развития технологий, накопления информации, работая вглубь, до неких «прорывных» периодов, когда захватываются новые сферы. XX веке стал характерным примером для физики, до этого не знали электричества, у нас не было телефонной связи, видео, других средств коммуникации, тем более, атомной энергии и много чего ещё. Но сейчас таких же прорывных открытий, подходов, которые были в атомной энергии, в радиотехнике скорее нет, чем есть. То есть сейчас идёт накопление информации, проработка новых средств. Те компьютеры, которые сейчас помещаются в дипломате и кармане раньше занимали целую комнату. Этот процесс должен происходить и я не вижу в нём ничего плохого, хоть он не исключает того, что за ним может последовать другой.

ИА REX: К вам приходят абитуриенты. Качество их подготовки за последние 10 лет изменилось?

Качество подготовки безусловно ниже. Более того, мы всё время ощущаем его регулярное снижение. Надо сказать, что мы с некоторым содроганием ждём того, что будет ближайшие год-два, потому что в прошлом году к нам поступали школьники, которые сдавали ЕГЭ, но во всех предыдущих классах они учились всё-таки по старой советской системе. А сейчас к нам начнут проходить школьники, которые уже в 7-9 классе были сориентированы на эту тестовую систему. Ничего хорошего мы от этого не ждём.

Источник - информационное агентство ИА REX

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

8080

02.07.2011, 18:05

URL: https://www.babr24.info/?ADE=94558

Bytes: 4573 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5262

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2366

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7390

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9601

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10918

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3638

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19456

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14418

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16300

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16416

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3113

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4274

02.09.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Коженков Сергей

Ситников Анатолий

Коновалов Андрей

Натаров Сергей

Левчугов Владислав

Бицура Павел

Литвин Дмитрий

Щербо Валерий

Демчиков Владимир