Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3596

12.05.2011, 19:12

Ассандж получил премию мира

Основателя WikiLeaks официально признали правозащитником.

Основатель разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж стал лауреатом одной из самых престижных премий мира. Золотая медаль Сиднейского фонда мира присуждена австралийцу за «вызов, брошенный многовековой практике секретности политики, и отстаивание прав граждан на получение информации». Сам Ассандж продолжает находиться в Великобритании, где оспаривает решение суда об экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в сексуальных преступлениях, но он настаивает, что таким образом его хотят передать в руки американского правосудия.

Сиднейская премия мира вручается ежегодно уже 14 лет и является единственной в своем роде в Австралии, сообщила в среду газета Sydney Morning Herald. Однако ее наивысшая награда, Золотая медаль, вручалась «за исключительное мужество в защите прав человека» только три раза – ее обладателями стали экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, Далай-лама и японский необуддист Дайсаку Икэда.

Торжественную церемонию вручения пришлось провести за пределами Австралии – в Лондоне, где находится под арестом Ассандж. Награду вручал директор Сиднейского фонда мира Стюарт Риз, который заявил, что деятельность основателя WikiLeaks «подрывает конформизм политических и культурных ортодоксов», «бросает вызов многовековой практике секретности в политической сфере» и «отстаивает права граждан на получение информации».

Организация не упустила возможности обвинить американские власти в преследовании своего лауреата, а австралийское правительство – в сотрудничестве с США. «Вместо того чтобы демонизировать гражданина Австралии, который не нарушал закон, австралийское правительство должно прекратить поддерживать попытки США вести себя как тоталитарное государство», – заявил Риз. Ассандж поблагодарил учредителей премии, отметив, что «настоящая ценность этой награды и Сиднейского фонда мира в том, что они объединяют мир и справедливость». «Перед ними стоит трудная задача выделить людей и организации, которые действительно борются за что-то», – сказал знаменитый австралиец.

Напомним, его детище, интернет-проект WikiLeaks, прогремело на весь мир после публикации тысяч секретных документов Госдепартамента и Министерства обороны США, в частности о войнах в Ираке и Афганистане. Особую скандальность приобрела обнародованная дипломатическая переписка, в которой сотрудники Госдепартамента США обменивались своими мнениями о происходящих в мире событиях и властях разных стран. Она вызвала протесты и негодование многих мировых лидеров, а также поставила американскую дипломатию в неловкое положение.

Против самого Ассанджа в Швеции заведено уголовное дело по обвинению в преступлениях сексуального характера, которые он якобы совершил, находясь в этой стране в августе 2010 года. Британское правосудие приняло решение об экстрадиции подозреваемого в Стокгольм, однако адвокаты Ассанджа пытаются оспорить его. По мнению его защитников, а также десятков тысяч сторонников по всему миру, обвинение в изнасиловании сфабриковано, а его единственная цель – арестовать Ассанджа, чтобы затем передать США. Сам 39-летний австралиец не раз заявлял, что в США ему могут грозить пытки и даже смертная казнь.

Западная пресса отмечает, что присуждение Ассанджу престижных премий в области прав человека придает ему дополнительный вес и тем самым делает неприкасаемым для недоброжелателей, например, американских или шведских властей. И Сиднейская премия мира может быть лишь первым шагом на пути к главной подобной премии – Нобелевской премии мира. Напомним, Ассандж номинирован на получение этой награды за 2011 год норвежским парламентарием Снорре Вален. Имя лауреата станет известно в начале октября.

Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3596

12.05.2011, 19:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=93522

Bytes: 3678 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5363

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1804

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5091

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1911

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5419

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5929

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7677

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6200

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11456

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8302

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2008

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3037

17.10.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис