Борис Клин

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3512

29.03.2011, 20:02

Дети не хотят твердить молитву, как теорему Пифагора?

Школьники не хотят учиться основам православной культуры. Да и других религий тоже. Но только, тсс-с! Это ведь главная тайна эксперимента по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» в 4-5 классах.

Идет он уже второй год в 21 регионе страны. Новый предмет из шести курсов. Четырех религиозных: «основы православной культуры», «основы исламской культуры», «основы иудейской культуры» и «основы буддистской культуры». И два светских: «основы светской этики» и «основы мировых религиозных культур». По условиям эксперимента, родители могут выбрать для своих детей один из них.

И вот вчера собрались представители РПЦ, Центрального духовного управления мусульман, еврейских общин и Министерства образования, чтобы рассказать о «промежуточных итогах» поставленного над детьми опыта. Его итогами те же религиозные деятели довольны. Но для полного успеха глава синодального отдела по религиозному образованию (церковный «министр образования») епископ Меркурий объявил, что одной четверти, отведенной на изучение «Основ» в школе мало. - Надо постепенно вводить изучение курса по всем годам обучения, с 1 по 11 классы, - заявил владыка.

Но прежде чем принять такое решение, хотелось бы понять - родителям и детям это нужно? Сколько школьников вообще рвутся изучать «Основы»?

Елена Романова, замначальника отдела Департамента госполитики в образовании Минобрнауки и секретарь «Межведомственного координационного совета» по проведению этого самого эксперимента ответила, что такой статистики нет: «Мы не ведем учет «поголовья» детей, выбравших тот или иной модуль».

Но цифры все-таки есть. Например, сайт одной из томских школ сообщает, что «Основы светской этики» предпочли 46 учащихся 4-х классов (47%), «Основы мировых религиозных культур» - 38 человек (39%), а вот «Основы православной культуры» - только 14 человек (14%). То есть 86% изучают сугубо светские курсы.

А по сведениям муфтия Альбира Крганова, участника этой же пресс-конференции, в Чувашии - «светскую этику» выбрали 36,9%, «основы мировых религий» - 25%, ислам - 1,4%, а основы православия - 36%. Раввин Зиновий Коган сказал, что в Карачаево-Черкессии число желающих учить основы ислама и основы православия оказалось «50 на 50», но светские дисциплины выбрали в два раза больше. А в Чечне 20673 школьника учат ислам. Общие данные есть, только их никому не скажут, - признался раввин.

Причину такой секретности легко объяснить. Весь этот эксперимент затевался, разумеется, не ради основ светской этики или истории мировых религий. В некоторых регионах власти давно начали приучать в школах православию и исламу.

Кое-где это вызывало протесты, доходило дело и до судов. Эксперимент должен легализовать сложившуюся практику в масштабах всей страны. Но родители не хотят, чтобы дети твердили молитвы как теорему Пифагора. Почему? Верующие зачастую не доверяют школе религиозное воспитание, боятся, что детей потом в храм и калачом не заманишь. Но таких - меньшинство. А вот с мотивами большинства надо разбираться. Или народ у нас такой бездуховный? Или школы к эксперименту не готовы? Ведь учителей специально подготовленных в вузах нет, методик тоже, учебники писали впопыхах. Чиновникам за провал отвечать не хочется. Да и опыты над детьми ставить в обстановке секретности удобнее. Тем более, за счет госбюджета.

Борис Клин

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

3512

29.03.2011, 20:02

URL: https://www.babr24.info/?ADE=92623

Bytes: 3335 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1332

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1575

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8546

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14331

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2526

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3049

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12259

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

24587

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28794

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9781

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19505

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Тарабан Наталья

Николаев Максим

Параничев Юрий

Бриль Николай

Хоменко Андрей

Гомбоев Сергей

Тринцуков Сергей

Родионова Екатерина

Деев Александр