Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3854

19.01.2011, 13:46

Нравиться самим себе

О лингвистическом инфантилизме и политической системе.

Оппозиция утверждает, что политическая система в России плоха, потому что является проекцией злой воли. На самом деле, она в ничуть не меньшей степени является проекцией шизофренического миропонимания тех, кем управляют.

Центр Левады на прошлой неделе опубликовал результаты нескольких опросов, из которых следует, что нашим согражданам нравится себе нравиться. Им нравится, что они говорят правильные вещи. Например, их спрашивают, в чем сейчас нуждается Россия. 39% заявляют, что в «укреплении власти», а 51% хочет поставить власть под контроль общества. Они понимают, что «контроль общества» - это звучит хорошо. Приятно думать, что персонально ты – за это хорошее.

46% говорят, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Потому что борьба «за» - это всегда хорошо. Этому учат нас добрые детские книжки, книжки для подростков и юношества.

Точно так же люди ни за что не назовут себя расистами, хотя в повседневной речи и поведении воспроизводят расистские практики, стереотипы и язык. Отвечая на вопросы анкеты, они сознаются в уважении к людям другой национальности или другого цвета кожи даже без применения пыток. Быть расистом – «плохо». Хорошо считать, что ты – не расист.

Когда все тех же людей, которые только что поддерживали борьбу за свои права и контроль общества над властью, спросили, на каком принципе должно быть устроено общество, лишь 29% ответили, что «люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно». 65% считают, что власть должна заботиться о людях и на этом камне мы построим Россию.

Все те же люди (а других взять негде) в большинстве своем (57%) выступают против разделения властей, за координацию деятельности правительства, парламента и судов президентом. Почему? Потому что альтернатива – «разделение». Либо координация, либо разделение. Что вы выберете? Слово с негативным оттенком или слово с позитивным? Если учесть, что вы ни черта не смыслите в практической пользе и первого, и второго?

Вы за борьбу, потому что борьба – это смело. Вы за контроль общества, потому что это наполняет вас гордостью за самих себя. Вы предпочитаете заботу возможности, потому что забота – это синица, а возможность – журавль. Вы предпочитаете координацию разделению. Вместо гражданского самосознания у вас лингвистический инфантилизм.

Лишь 27% россиян имеют представление о том, чего хочет от России власть, куда она ведет страну. У 38% это представление «довольно смутное». У 30% оно отсутствует вообще. Непонятной власти все те же россияне готовы доверить координацию всего на свете. Это инфантилизм уже не лингвистический, а экзистенциальный. Почти патологический.

Это своеобразное искреннее кокетство: мы ничего не понимаем, это все слишком сложно, решите, пожалуйста, за нас.

Стоит ли удивляться тому, что точно так же, шизофренически, устроена российская государственность?

Стоит ли удивляться тому, что совокупность недемократических практик в России называется «демократией», пусть и «суверенной»? Эти практики нельзя назвать «авторитарными», потому что у этого слова негативный оттенок. Нельзя назвать «недодемократией» - по той же причине.

Стоит ли удивляться тому, что правящая элита порождает оксюмороны вроде «консервативной модернизации»? Если сложить хорошее с хорошим, дурного не получится никогда.

Что бы мы ни строили, получается пулемет. Какую бы партию ни создавали, получается КПСС. Как бы ни били себя в грудь, готовы быть униженными и зависимыми. Сколько бы ни требовали «контроля», уповаем на совесть тех, кто нами управляет. И – довольны собой.

В таком обществе любые изменения будут из-под палки и через колено…

Станислав Минин

© Независимая газета

ОбществоМир

3854

19.01.2011, 13:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=91091

Bytes: 3702 / 3702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Станислав Минин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5232

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1790

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5006

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1899

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5310

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5844

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7606

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6119

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11329

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8245

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1994

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3020

17.10.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Пивень Виктор

Кутищева Вера

Обухов Александр

Романчугов Артем

Филиппенко Илья

Нестерович Геннадий

Шергин Роман

Рябикин Александр

Бурлаков Александр