Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

ОбществоМир

4679

01.01.2011, 13:00

Мы должны снять с буддизма ярлык "религия"

В индийской Дхарамсале, где сегодня располагается центр тибетского буддизма в изгнании, многие полагают, что 17-й Кармапа по имени Оргьен Тинлей Дордже - это будущее в том числе и тибетской политики.

Он чрезвычайно популярен у молодых тибетцев, отчасти потому что сумел ускользнуть из рук китайцев в 1999 году, но так же и по причине своей редкой харизмы. Большую часть своего времени Кармапа проводит на охраняемом верхнем этаже монастыря Гьюто, неподалеку от Дхарамсалы, под охраной полиции и офицеров спецслужб, которые неусыпно следят за его занятиями. Он загружает себя учебой, становясь все более осведомленным в вопросах охраны окружающей среды.

Индийское правительство, буквально с самого прибытия Кармапы в Дхарамсалу, всеми силами старалось не раздражать китайцев, а потому лишало его беспрепятственной свободы перемещений, хотя и разрешило посетить США в 2008-м. Почитаемый как один их трех основных духовных лидеров тибетского буддизма, Кармапа бежал из Тибета, вызвав гнев китайцев, полагавших, что сумеют вырастить из него послушного представителя тибетской религии.

В прошлом году он основал группу по защите окружающей среды «Кхорьюг» (что в переводе с тибетского означает «окружающая среда»), сеть тибетских буддийских мужских и женских монастырей, взявших на себя совместное обязательство содействовать защите природной среды гималайского региона. Входящие в состав организации кагьюпинские буддийские монастыри проводят природоохранные проекты под его руководством в Индии, Непале и Бутане.

Инициатива 25-летнего тибетского монаха, получившая название «эко-буддизм» и осуществляемая под девизом «Чистое устремление, деяния Бодхисаттвы и будущее с безопасным климатом», рассматриваются как буддийский ответ на глобальное потепление. Тибет, третье по запасам хранилище льда на Земле, называют «третьим полюсом». Оказавшиеся под угрозой ледники гималайского региона - источник питьевой воды на большей части Азии. Кармапа призывает своих последователей прилагать усилия для возрождения экологической сознательности тибетского народа.

«Чтобы спасти Гималаи и Тибет от таких угроз, как обезлесивание, изменение климата и загрязнение природной среды, нам нужно преисполниться мужества и всеми силами верить в то, что наше предприятие будет успешным, - говорит он. - Иного и помыслить нельзя».

В конце июля мы встретились с Кармапой в его временной резиденции в Дхарамсале, чтобы побеседовать о его жизни, занятиях, недавно введенных ограничениях на его зарубежные поездк, а также об их необходимости. Мы приводим фрагменты этого интервью.

- Ваше углубленное изучение природоохранной деятельности, психологии и иностранных языков вызывает большой интерес. Это ограничения, наложенные на ваши зарубежные поездки, заставляют вас направлять свою энергию на освоение таких предметов? Как они связаны с буддизмом?

Вообще-то, многие люди говорят на разных языках, и их изучение необходимо для того, чтобы преодолеть языковой барьер и добиться ясности в общении со всеми теми людьми, что сюда приезжают. Печально, когда в общении с людьми, которые прибыли к нам издалека, остается недопонимание.

Поэтому я прилагаю все усилия, чтобы суметь поддержать хотя бы формальную беседу. Изучение современной психологии и тибетского буддизма, - когда древнее идет рука об руку с современным, - помогает мне углубить и прояснить свои познания. Что же до природоохранной деятельности, то окружающая среда относится к числу важных вопросов, а потому знания в этой области необходимы. Я занимаюсь всем этим добровольно, стремясь выполнять свои личные и общественные обязанности как лидера сообщества. Это отнюдь не какая-то новая тема, которой я посвятил себя из-за зарубежных поездок.

- Вы возглавляете группу по охране окружающей среды. А что эта группа сделала - каковы достижения?

Эта группа занимается базовыми вопросами, такими как повышение осведомленности об окружающей среде; обсуждение этих тем; разработка и обширное применение средств и методов защиты окружающей среды; утилизация отходов, очистка окружающей среды, использование солнечной энергии для энергосбережения и посадка деревьев. Говоря в целом, мы сумели вывести осведомленность тибетского сообщества в вопросах экологического характера на новый уровень. Пока мы занимались только базовыми вопросами, мы еще не достигли высоких стандартов в деле охраны окружающей среды.

- Попытаетесь помочь Тибету и Китаю решить проблемы загрязнения среды?

Я считаю важным призвать - и надеюсь, что нас услышат - к рассмотрению таких экологических вопросов, как изменение природных русел рек, нарушение речных экосистем, недостаток воды и наводнения во множестве мест, вызванных сооружением гидроэлектростанций на реках Тибета. Два государства, Индия и Китай, самые густонаселенные в мире, сталкиваются с проблемой нехватки воды и наводнений. Это превращается в большую проблему.

Совершенно неуместно относить вопросы, от которых зависит само существование человечества, к политическим. Экологические вопросы не должны приобретать статус политических, я призываю всех ради блага человечества рассматривать их со всей искренностью и ответственностью.

- Недавно вам отказали в разрешении для поездки на Запад, куда вы должны были отправиться по приглашению ваших дхарма-центров и последователей, которые просили вас дать учения. Расскажите, как это отразилось на вас и что бы вы хотели передать тем преданным вам людям, которые испытали разочарование из-за ограничений, наложенных политиками на ваши перемещения?

Если говорить о недавних планах, то я должен был посетить Европу, а затем Соединенные Штаты. Этой поездки некоторые люди ждут уже 20 лет. И когда она была отменена, это разбило им сердце. Поэтому я прямо и косвенно пытался их утешить; духовными средствами я пытался вернуть их уму покой и стабильность. Я сказал им, что надеюсь на то, что этот визит произойдет в самом ближайшем будущем. Похоже, они по-прежнему возлагают на это огромные надежды.

- Вам назвали какую-то конкретную причину, почему эти поездки были отменены? Если нет, испытываете ли вы чувство безысходности от того, что большинство ваших поездок, тщательно подготовленных вашими последователями, отменяются в последнюю минуту без каких-либо объяснений со стороны индийского правительства?

Думаю, вам стоит задать этот вопрос правительственным чиновникам и другим представителям власти. Может быть, это произошло от того, что на европейский тур запрашивался слишком долгий срок - целый месяц. Возможно, причина в этом. Но это вторичная причина, а если хотите знать основную, то лучше спросите их.

- Все из-за давления со стороны Пекина?

Не знаю. Нам лишь сказали, что это невозможно. О подробностях вам следует справиться у соответствующих правительственных чиновников.

- Когда в апреле ваш европейский тур отменили, ваши ученики в Америке начали собирать подписи, чтобы привлечь внимание к сложившемуся положению дел. Как вы отнеслись к тому, что ваши ученики взяли на себя активную роль в попытке обратить внимание общественности на то, что происходит с вами?

Насколько я это понимаю, в отличие от нас, людей восточных, у западных людeй сильная воля, большие надежды и ожидания. Это заставляет их предпринимать подобные действия. Что касается фактической информации, связанной с отменой этих поездок, то мы официально опубликовали документы с соответствующими разъяснениями. Без четкого понимания сложившейся ситуации и разъяснения причин, многие на Западе стали бить тревогу, видя, что мне запретили совершить эти поездки.

- Можете объяснить, почему вам так важно путешествовать и рассказывать о буддизме и исследованиях в области окружающей среды [буддийским] центрам за пределами Индии и Тибета?

Из всех тибетских буддийских наставников 16-й Кармапа, пожалуй, был первым тибетским учителем старшего поколения, который посещал западные страны и основывал там буддийские центры. Он был первым, кто основал дхарма-центры для распространения учений Ваджраяны в странах Запада. Поскольку 16-й Кармапа неоднократно посещал западные страны для распространения учений, то я чувствую за собой ответственность следовать этому пути и, поскольку дхарма-центров теперь гораздо больше, чем прежде, то повышается и необходимость совершения таких визитов.

К тому же, меня приглашают не только буддийские центры, я получаю приглашения и от университетов; от общественных организаций, работающих в области тибетской культуры и религии; от групп, продвигающих диалог между представителями разных религий, а также от организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. Поскольку меня считают лидером сообщества, я намереваюсь использовать эти приглашения как платформу для выражения своих взглядов и напоминания людям о важности таких вопросов, как охрана окружающей среды.

В Тибете в давние времена у нас не было необходимых условий для путешествий в отдаленные места, такие как Запад, но у линии Кармап с ее долгой историей, насчитывающей 900 лет, было правило осуществлять свои деяния в разных местах Тибета. Не оставаться в монастыре, но находиться в постоянном движении, живя в палатках.

Такой образ жизни и осуществления деяний - уникальная характеристика последовательных воплощений Кармап. Не оставаться на одном месте, но находиться в движении и общаться со своими учениками лицом к лицу - это стало правилом, которому следовали Кармапы.

- Будете ли вы играть какую-то роль в обнаружении подлинного воплощения Далай-ламы, его истинного преемника?

По традиции Далай-ламы и Панчен-ламы выбирают последующие воплощения друг друга. Если Далай-лама уходит из жизни, пока Панчен Ринпоче еще жив, то последний определяет новое воплощение Далай-ламы. А если Панчен Ринпоче уходит, когда еще жив Далай-лама, то Далай-лама выбирает новое воплощение ушедшего Панчена Ринпоче. Так работает процесс обнаружения новых перерождений.

- А что бы высказали о растущем влиянии избранного Китаем Панчен-ламы, Гьялцена Норбу?

Я встречался с ним много раз, когда он был еще очень молод. И видел несколько видеозаписей с ним, уже в пору его зрелости. Он спокойный и смиренный. Недавно я читал в одной газете, что нынешний Далай-лама связывает с ним определенные надежды. Для нас он - человек, родившийся тибетцем и получивший титул Панчена Ринпоче от китайского правительства, и я надеюсь, что он воспользуется предоставленными ему преимуществами для того, чтобы изменить положение дел внутри Тибета.

- Как вам кажется, в каком направлении будет развиваться Дхарма в 21-м столетии? О духовных учениях и священных текстах порой говорят как «о живом слове». Отмечаете ли вы рост и развитие буддийских учений?

C моей точки зрения, в 21-м веке покой ума превращается в вещь первой необходимости, его ищут еще больше, чем прежде. Мне кажется, в этом столетии каждый стремится к покою в душе гораздо сильнее, чем раньше; и этот поиск не привязан к различным религиозным верованиям.

Являясь глубоким и обширным в своих практиках, связанных с умом, буддизм обладает всеми возможностями привести человека к счастью на уровне ментальном. Однако, поскольку буддизм - это религия, то для некоторых людей сложновато воспользоваться благами, предоставляемыми буддизмом.

С одной стороны, можно искренне следовать буддизму, являясь истинным верующим, а с другой - в 21-м веке, на мой взгляд, важно внести изменения в буддизм и придать ему статус общественного образования, снять с него ярлык «религия», чтобы и не-буддисты смогли изучать буддийские учения о достижении внутреннего покоя и взращивании сострадания.

Я думаю, важно не налагать ограничений, отсекающих тех, кто не исповедует буддизм. Например, в древние времена йога относилась исключительно к религиозной сфере и держалась в тайне. Практиковать ее могли не все. Но сегодня она открыта и доступна как метод, способствующий физическому здоровью. Некоторые из навыков, которыми обладаем мы, буддисты, например методы достижения внутреннего умиротворения и воспитания любви и сострадания, могут быть использованы в общем образовании.

- Далай-лама живет в изгнании уже больше 50 лет, и наши надежд на то, что он вернется в Тибет, становятся все более призрачными. А у вас есть надежда на то, что вашей жизни в изгнании однажды придет конец?

Как постоянно говорит Его Святейшество Далай-лама, - и я в это верю, - правда восторжествует. Мы, тибетцы, надеемся на то, что Его Святейшество вернется в Тибет, и в стране наступит мир и счастье. Если же Его Святейшество не успеет вернуться в Тибет, но мы все же обретем какую-то степень независимости, то этот день станет для нас днем и радости, и грусти. Ведь исполнится только часть наших чаяний.

Я очень надеюсь на то, что Его Святейшество вернется в Тибет, а поскольку я молод, то верю и в то, что и сам я смогу вернуться в Тибет. Даже если мне придется ждать еще 50 лет, я подожду.

- Какой совет вы могли бы дать тем молодым буддистам, которые обеспокоены [пагубным] воздействием недавних природных катастроф?

Дистанция между людьми и окружающей средой становится все шире и шире, а мы, в свою очередь, приносим все больше и больше вреда окружающей среде, беспорядочно используя ее ресурсы. Вообще-то, до того как использовать природные ресурсы, следует подумать. Очень важно думать о последствиях огульного разрушения природной среды. Недостаток осознанности влечет за собой множество проблем.

Поэтому очень важно отдавать себе отчет в том, чем мы пользуемся и откуда берутся эти ресурсы. Например, сладкозвучный щебет птиц и густые зеленые леса - это красота, сотворенная не нами. Это красота, созданная природой.

Мы же вырубаем леса, убиваем животных и тем самым лишаем самих себя всей этой природной красоты. Мы словно собственными руками уничтожаем те прекрасные звуки, запахи и вкусы, которыми наслаждаемся. Вот почему очень важно сохранять осознанность.

Саранш Сегал (Asia Sentinel)

Фото с сайта www.kagyumonlam.org

Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

ОбществоМир

4679

01.01.2011, 13:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=90757

Bytes: 14043 / 13774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

478

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2488

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5120

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4394

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9819

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7162

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8358

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6758

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10500

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7499

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7159

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12862

31.08.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Зименков Николай

Якимов Александр

Протопопова Наталья

Микуляк Андрей

Коробов Максим

Ушаков Игорь

Разумов Дмитрий

Серебряков Иван

Сальников Андрей