Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4485

11.10.2010, 16:52

Две награды для Лю Сяобо — премия мира и тюремный срок

Хлебнув в прошлом году позора с присуждением Бараку Обаме Нобелевской премии мира, в этом году Нобелевский комитет в Осло решил реабилитироваться. Премию мира за 2010 год получил китайский диссидент и политзаключенный Лю Сяобо.

Кто-то скажет, что Нобелевский комитет бросает из крайности в крайность, но это не так: сейчас из крайности он вернулся в норму. Присуждение премии мира китайскому борцу за права человека — выбор не просто правильный, он единственно правильный, разумный и нравственный. Конечно, такие оценки будут резать слух воспитанным в цинизме мастерам реальной политики, но время от времени им полезно убеждаться в том, что не все в этом мире поражено идеями политического компромисса и здорового прагматизма.

Про Лю Сяобо многие люди узнали только сейчас, когда он получил премию. Наверное, глупо сокрушаться по этому поводу: наш странный мир устроен так, что большинству людей гораздо интереснее рок-концерты, светские скандалы и футбольные состязания, чем проблемы людей в далеких и непонятных странах, о которых этому большинству не хочется даже слышать. Сегодня, присуждением Лю Сяобо премии за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», Нобелевский комитет ткнул мировое сообщество лицом в проблему, от которой все долго и застенчиво отворачивались — в проблему коммунистического Китая и попрания там основных прав человека.

Писателю, литературному критику и правозащитнику Лю Сяобо 54 года. В 1982 году он окончил факультет китайской литературы университета Цзилинь, а затем аспирантуру на кафедре китайской литературы в Пекинском педагогическом университете и стал преподавателем на этой же кафедре. В 1988-м защитил докторскую диссертацию.

Печатался как литературный критик в различных журналах, читал лекции в Университете Осло, Гавайском и Колумбийском университетах.

В апреле 1989 года Лю Сяобо вернулся в Пекин и принял участие в движении в поддержку студенческих протестов. В июне вместе с тысячами других демонстрантов, вдохновленных демократическими преобразованиями в СССР, он выходит на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, а после подавления протестов танками и расстрела демонстрации проводит в тюрьме около 20 месяцев. В 1990-х годах Лю Сяобо попадает на три года в исправительно-трудовой лагерь. В 2004-м за борьбу в защиту свободы прессы его награждают ежегодной премией международной организации «Репортеры без границ». За подготовку в конце 2008 года «Хартии 2008» — открытого обращения правозащитников к руководству Китая с требованием соблюдать права человека и демократию — он проводит восемь месяцев под домашним арестом. Позже хартию подписали более трехсот общественных деятелей и борцов за права человека в Китае. 23 июня 2009 года Лю Сяобо задерживают по обвинению в подстрекательстве к свержению социалистического строя в Китае. 25 декабря 2009 года китайский суд приговорил его по этому обвинению к 11 годам тюрьмы.

Реакция на присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо была вполне предсказуема. На Западе решению Нобелевского комитета высказали поддержку — кто искренне, кто по протоколу. В Китае известие о присуждении престижной премии их соотечественнику вызвало возмущение правительства и коммунистической общественности. В МИД вызвали посла Норвегии, чтобы выразить ему протест. Китайские власти негодуют: премией наградили уголовного преступника, человека, нарушившего законы страны. Официальный Пекин компетентно заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит нобелевским принципам. В МИД КНР объяснили, что Нобелевская премия мира должна даваться за «продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир».

Какая знакомая реакция! Как удручающе одинаковы коммунисты во все времена и во всех странах! Выучив свой урок раз и навсегда, они упорно твердят, что борьба за мир — это борьба против войны. Между тем, в международном сообществе все больше укрепляется здравая мысль, что борьба за мир — это борьба против насилия, и не только военного и международного, но и внутригосударственного. На что китайские власти устами своего МИД заученно отвечают, что действия компетентных органов в отношении правозащитников лежат в русле китайских законов.

Политические аналитики, всевозможные эксперты и консультанты озабоченно предупреждают, что присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту может ухудшить отношения между Западом и Китаем. Эти ожидания наивны. Свободный мир и тоталитарный Китай связывают исключительно деловые отношения, а в бизнесе такие понятия, как солидарность или права человека, не котируются никак. Западная индустрия заворожена дешевым рынком труда в Китае, позволяющим снизить себестоимость производства. Никого не волнует положение китайских рабочих, лишенных всяких политических прав и возможностей вести эффективную профсоюзную деятельность. Никого не волнует, что за профсоюзную или диссидентскую активность в Китае попадают на долгие годы в тюрьмы и лагеря. Условия производства, немыслимые на Западе, на ура принимаются западным бизнесом в Китае. Восхитительная рентабельность и простота общения с тоталитарной властью затыкают западным бизнесменам уши и завязывают рот. Ради такого успешного бизнеса можно ничего не слышать и ни о чем не говорить.

Поэтому Нобелевская премия мира за 2010 год немного всколыхнет международное сообщество, но вряд ли заставит западные страны серьезно пересмотреть свои отношения с коммунистическим Китаем. Пекин немного покипятится и успокоится. Запад немного повздыхает и замолчит.

Лю Сяобо сейчас в тюрьме, в глухой изоляции. Неизвестно даже, знает ли он о присуждении ему Нобелевской премии. Его жене отказывают в свидании с ним. Обычная тюрьма в нормальном коммунистическом государстве. Известный китайский диссидент Гарри Ву рассказывал мне, как, погибая от голода в китайской тюрьме для политзаключенных, он охотился за крысами, чтобы не умереть. Быть может, сейчас, когда вы читаете эти строки, Лю Сяобо приходится таким же образом бороться за свою жизнь.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4485

11.10.2010, 16:52

URL: https://www.babr24.info/?ADE=88904

Bytes: 6066 / 6066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5232

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1790

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5006

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1899

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5310

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5844

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7606

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6119

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11329

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8245

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1994

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3020

17.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор