Александр Ягодкин

© Новая газета

ОбществоМир

2664

16.09.2010, 12:41

Погорели на жадности

Кто будет восстанавливать погибшую в пожарах и нигде не зарегистрированную недвижимость чиновников?

На месте летних пожаров в Воронежской области в сентябре обнаружилась вдруг проблема, решения которой ни один из государственных органов пока не нашел.

Речь о коттеджах знати, часть которых сгорела дотла, а часть осталась целехонькой. Еще во время чрезвычайной ситуации местным начальникам МЧС не раз пришлось выслушивать упреки простых смертных в том, что они не успевали на пожарища, поскольку были заняты сбережением номенклатурной загородной недвижимости. Теперь, в сентябре, эта недвижимость вылезла шилом из другого мешка.

На совещании областного правительства, озаботившегося к осени потерями бюджета из-за пожаров и гибели урожая, зашла речь о теневой экономике, которая в Воронежской области, по оценкам ряда экспертных организаций, — одна из самых темных в стране. На совещании констатировали: если бы она была светлой, это принесло бы бюджету 6—9 миллиардов рублей. Весомую часть их составил бы налог на 16 тысяч частных домовладений, в которых люди живут давно, но в эксплуатацию эти дома не сданы и числятся объектами незавершенного строительства. Владельцы не ставят их на учет в Росреестре и налогов на имущество не платят.

Разговор о деньгах вышел заинтересованным, и были названы три основных «элитных» района области — Рамонский, Новоусманский и Семилукский, где находятся коттеджи не только воронежской знати, но и столичной. На совещании обнаружилось, что в эти 16 тысяч индивидуальных домовладений проведен газ по договорам с «Воронежрегионгазом», чего с недостроями быть никак не должно. И среди этих владельцев названы были известные в Воронеже фамилии высокопоставленных чиновников — как действующих, так и ушедших в отставку — и близких к власти бизнесменов. Конкретные адреса их идентифицировать трудно, поскольку на учете они не стоят и номеров на спасенных домах нет, а на сгоревших — и подавно.

А дальше на совещании возникла совсем интересная тема: а будут ли компенсировать убытки «элитным» погорельцам, если дома их так и не введены в эксплуатацию? К тому же многие из этих коттеджей построены прямо в лесу, и законность выделения под них земли — весьма сомнительна: даже новый Лесной кодекс при всей своей безответственности запрещает такое строительство.

Однако закончилось совещание на мажорной ноте, дав уверенность, что выяснять законность беззакония никто не станет и у элитных погорельцев все будет хорошо. Правительство областное не стало рубить сплеча газовое снабжение коттеджей, а поручило «Межрегионгазу» предупредить неплательщиков, что надо на учет встать и налоги платить, а то отключат газ.

После этого совещания в газетах появились объяснения знати, что они — добросовестные и законопослушные и много раз уже обращались в инстанции, однако нехорошая бюрократия никак не хочет ставить их на учет, а хочет чего-то непонятного, требуя все новые и новые документы.

Впрочем, тут же выяснилось, что эта самая бюрократия живет в тех же элитных поселках, что и неплательщики. И что у нее самой — такие же проблемы с регистрацией.

Александр Ягодкин

© Новая газета

ОбществоМир

2664

16.09.2010, 12:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=88462

Bytes: 3100 / 3100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5363

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1804

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5091

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1911

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5419

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5929

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7677

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6200

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11456

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8302

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

2008

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3037

17.10.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий