Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6582

03.06.2010, 15:26

Россияне знают цену образованию

ЕГЭ-2010 по русскому стоит 100 тыс. руб., по математике — 150.

"Горячая линия" по ЕГЭ Общественной палаты собрала первую информацию о кампании 2010 года. Как оказалось, выпускники школ и техникумов по-прежнему не знают процедуры экзамена и своих прав. Зато они в курсе цен за Единые госэкзамены, а некоторые даже пытались выяснить в Общественной палате, почем можно будет купить другие экзамены.

Вопрос о взятках всплыл в числе первых. Так, по словам абонента из Карачаево-Черкесии, в республике четкая такса на хорошие результаты: по русскому языку — 100 тыс. рублей, а по математике — 150 тыс. рублей. И это, по словам звонившего, вполне приемлемая цена: "Поступление в вуз намного дороже". Чуть позже те же ценовые ориентиры подтвердил звонивший из Краснодарского края. А где и почем можно купить результаты других экзаменов, он попытался выяснить в Общественной палате, лишний раз подтвердив, что в каждой шутке есть доля шутки.

Одновременно прозвучали сразу два звонка из Дагестана. Здесь, со слов звонивших, цены умереннее, но зато охват шире: "10 тысяч — учителю, 5 тыс. — в экзаменационной аудитории и 1 тыс. — на входе в ППЭ (пункт приема экзаменов)". Без этого, пояснил собеседник, "никто не будет даже паспорт проверять".

"Разумеется, эти телефонные сообщения не означают, что все так и есть на самом деле, — заявила "Московскому Комсомольцу" зампредседателя Комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. — Тем не менее полученная информация — серьезный повод для последующей проверки", — подчеркнула она. Тем более что подчас на ППЭ действительно происходит что-то не совсем понятное. Не задалось, например, с правилами рассадки в аудиториях: не менее трех позвонивших насторожило, что они попали на те же места, что и на предыдущем экзамене. А в Бурятии абитуриентка, по ее словам, получила бланк с чужой подписью.

Есть жалобы и на процедуру экзамена. Несколько человек не были предупреждены, что ЕГЭ по русскому длится не 4 часа, как раньше, а всего 3, а потому не успели переписать работы набело.

Среди других жалоб — отказ местных властей доставлять на экзамены детей из отдаленных мест. В Иванове, например, из-за отмененного школьного автобуса одной группе выпускников пришлось пройти пешком по сельским дорогам 5 больших автобусных остановок, а другой — 7—8 остановок. Еще одной группе детей пришлось ехать много километров до автобуса на велосипедах, упаковав "экзаменационную" одежду в заплечные мешки. В каком состоянии и настроении после этого они сели писать работы, можно только догадываться.

До 12.30 в Общественную палату позвонили более 2 тыс. человек. Причем значительная часть продемонстрировала абсолютное незнание процедуры ЕГЭ, а заодно — своих прав и обязанностей. В целом, подчеркнула Любовь Духанина, проблема информированности детей и родителей остается очень серьезной: "Мне, например, позвонила девушка, которой дважды достался порванный бланк экзаменационных материалов. Из-за того, что их долго меняли, она начала писать работу заметно позже, чем остальные. По закону отведенное ей время должно отсчитываться с момента, когда ей дали неиспорченный бланк. Но она этого не знала. И позвонила лишь после того, как покинула ППЭ".

Первая информация с "горячей линии", по словам Духаниной, свидетельствует, что правовой механизм у нас до конца так и не отработан. Однако шанс преодолеть пробелы в познаниях выпускников можно. "Шквал обрушившихся на "горячую линию" звонков — знак роста доверия к Общественной палате", — не сомневается она.

Между тем в Генпрокуратуре сообщают, что, по предварительным данным, покончивший с собой 27 мая в Воронежской области 18-летний школьник не выдержал нервного напряжения перед сдачей ЕГЭ по русскому языку. Следственные органы Воронежской области сейчас проводят проверку по факту самоубийства и выясняют мотивы.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6582

03.06.2010, 15:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=86219

Bytes: 3853 / 3853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4265

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1668

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1950

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9928

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

15687

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2859

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3365

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13604

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25999

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30367

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9860

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19633

21.05.2025

Лица Сибири

Лоншаков Александр

Боровиков Алексей

Дронов Игорь

Савельев Алексей

Власенко Татьяна

Лескин Владимир

Собканюк Екатерина

Шершнев Денис

Виноградов Борис

Ушаков Игорь