Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2831

08.08.2003, 19:36

Русскую литературу «сведут к минимуму»

На днях Министерство образования РФ распространило официальный ответ на открытое письмо министру Филиппову от представителей интеллигенции, обеспокоенных пересмотром государственных стандартов по литературе. В обращении к руководителю этого ведомства деятели культуры, среди которых Владимир Войнович, Зоя Богуславская, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Асар Эппель, Андрей Макаревич, выразили озабоченность тем, что в обязательную школьную программу не вошли произведения Пастернака, Платонова, Шаламова и Мандельштама. Кроме того, они подчеркнули, что новый стандарт по литературе есть не что иное, как возвращение к «советским канонам». В ответном письме Владимир Филиппов заявил, что подобные заявления не соответствуют действительности, а, кроме того, произведения, вокруг которых разгорелся скандал, никогда не входили в обязательную программу. Примечательно, что этот казус приключился накануне завершения работы над проектом госстандарта по литературе: осенью он будет передан на рассмотрение и, скорее всего, утвержден к обязательному исполнению. В этом случае с 2005 года российские школьники будут изучать литературу по новой программе, которая предусматривает лишь обязательный минимум знаний по этой дисциплине, а расширенный их объем смогут получить лишь ученики профильных школ и те, чьи преподаватели об этом позаботятся.

Как рассказали RBC daily в Министерстве образования, работа над новыми государственными образовательными стандартами школьных программ ведется уже десять лет. Этой осенью проект стандарта программы по литературе будет вынесен на расширенное обсуждение в министерстве. Создавая ее, авторы заботились о том, чтобы в него вошел необходимый минимум, который позволит будущим студентам сдать вступительные экзамены в вуз. «Не надо забывать, что стандарт – это, прежде всего, механизм государственного управления образовательными учреждениями, – сказала RBC daily заместитель департамента по молодежной политике министерства Татьяна Петрова. – Следование емугарантирует государственную аккредитацию». По словам г-жи Петровой, дополнительные введения в школьную программу министерством никак не регламентируются, поэтому разговоры о том, что изучение литературы будет вестись по советским принципам, когда ряда писателей «не существовало», не имеют под собой никаких оснований. Правда, программа действительно остается довольно скромной по объемам: в проекте базисного учебного плана в 5–8-м классах на литературу отведено два часа в неделю, в 9-м – три часа, а в выпускных 10-м и 11-м – два часа.

«Как только проект государственного образовательного стандарта по литературе превратится в официальный документ, начнется процесс приведения учебных изданий в соответствие с новой нормативной базой, – сказала RBC daily координатор группы разработчиков стандарта по литературе Елена Зинина. – Вся учебная продукция должна будет соотноситься с новыми утвержденными стандартами. Разумеется, это процесс длительный, и переход образовательных учреждений на новые стандарты пройдет постепенно, в соответствии с утвержденным министерством графиком. У издателей и авторских коллективов будет время на доработку учебных изданий». Как рассказала г-жа Зинина, новый стандарт будет вводиться постепенно с 2005 года: сначала в 1–5-м классах, а затем в старших. Однако «революционных потрясений» он не вызовет. «Стандарт – это минимум, который по своему усмотрению могут расширить составители авторских программ и учитель, – сказала RBC daily Елена Зинина. – Ведь программа должна быть по силам школьникам, у которых, помимо литературы, есть масса других предметов. Важно было определить ядро образовательной программы, с тем чтобы не размыть единое образовательное пространство, а также чтобы иметь возможность организовать госконтроль за качеством полученного образования, сократить разрыв между школой и вузом». При этом, по словам г-жи Зининой, одним из важных критериев отбора произведений в обязательную программу было его влияние на формирование мировоззрения молодого человека, на процесс обогащения родного языка.

Вместе с тем последствия «минимизации» изучения русской литературы могут быть весьма негативны, особенно в контексте того информационного потока, который молодые россияне получают из главного альтернативного школе источника – телевидения. С одной стороны, это еще один шаг на пути к единому образовательному пространству, результатом которого станет повсеместное введение единого государственного экзамена. С другой стороны, как и ЕГЭ, стандарт образования предполагает наличие лишь минимума знаний, против чего выступают многие специалисты. Так, например, в «Учительской газете» был недавно опубликован материал, где приводились слова члена-корреспондента Российской академии образования Александра Асмолова. Он считает, что «нет ничего более опасного для системы образования, чем сведение образовательных стандартов к минимуму: это будет минимум личности, минимум образования, минимум финансирования и максимум бездуховности и безответственности». У подрастающего поколения уже сейчас отношение к родной литературе крайне негативное, и, как показал недавний опрос среди школьников в Туле, наиболее точным выражением эмоций по отношению к классикам стало «ненавижу» – так считает больше 40% учеников.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2831

08.08.2003, 19:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=8532

Bytes: 5260 / 5260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1327

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2046

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6024

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8497

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9738

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3383

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18521

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16142

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16273

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3079

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь