Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

ОбществоМир

2559

05.02.2010, 23:41

СПбГУ бросает вызов экстремизму

Петербургский государственный университет открывает научно-исследовательский экспертный Центр по изучению проблем экстремизма. Заниматься он будет лингвистическим анализом текстов радикальной направленности, что должно стать подспорьем для правоохранительных органов. После того, как нацисты убили Николая Гиренко, известных специалистов этого профиля в городе почти нет. Эксперты нового центра, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, будут работать анонимно.

В вузе уверены: несмотря на большое количество лингвистов, готовых дать оценку экстремистским высказываниям, настоящих специалистов на самом деле совсем немного. «Считается, что любой специалист-гуманитарий, имеющий ученую степень и навык аналитической работы с текстами, способен ответить на вопросы, связанные с содержанием текста, однако это не так, - говорит руководитель Центра Сергей Кузнецов. - Практика проведения лингвистических экспертиз такова, что один и тот же текст довольно часто получает у разных специалистов противоречащие друг другу характеристики».

Сейчас самым известным в городе экспертом по националистическим делам является, пожалуй, старший научный сотрудник НИИ музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого Валентина Узунова, которую называют преемницей убитого в 2004 году Николая Гиренко. Существует также экспертная комиссия при Минюсте. Но нет системы, не выработаны методики анализа. Даже решения о внесении в федеральный список экстремистских материалов принимаются зачастую очень поздно, через несколько лет после публикаций, когда тексты уже становятся общедоступными.

Новый университетский центр по изучению проблем экстремизма готов работать по запросам ГУВД по Петербургу и Ленинградской области и судебных инстанций: проводить исследования материалов уголовных дел. Смогут отдавать документы на экспертизу и обычные граждане, считающие, что правоохранители преследуют их незазслуженно.

Любопытно, что, хотя центр только открывается, уже сейчас на рассмотрении специалистов находится 150 текстов. Для обычных граждан эти исследования должны быть бесплатными, считают в университете. Правда, пока не понятно, кто будет финансировать его деятельность. Пока эта работа ведется за счет средств самого университета. По словам Сергея Кузнецова, теоретически деньгами могут помочь наиболее заинтересованные государственные органы. Например, Минюст, Минобрнауки и МВД.

В СПбГУ решили подойти к проблеме исследований основательно. Специалисты Центра планируют и научно обобщить уже имеющийся опыт судебной практики. В дальнейшем должны быть разработаны общие правила анализа и критериев оценки текстов экстремистской направленности.

Первое, что сделали эксперты — собрали дела, касающиеся экстремистских высказываний в Петербурге и Ленинградской области за последние 5 лет. Их планируют изучить и обобщить, а на основе сделанных выводов составить рекомендации и предложить пути совершенствования действующего законодательства по противодействию экстремизму.

Сергей Кузнецов считает, что экспертизы должны быть анонимны. Это поможет предотвратить давление на специалистов (со всех заинтересованных сторон) и избежать угроз жизни и здоровью специалистов. Сами же эксперты, по мнению директора Центра, должны получать лицензию на этот вид деятельности.

Напомним, что за последние несколько лет государство, сталкиваясь с проявлениями экстремизма, обычно обращается за помощью к экспертам: лингвистам, религиоведам, философам, юристам. Однако нередко их мнение вызывает недоумение. Так, например, в 2009 году эксперты Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа пришли к выводу, что лозунг «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача»», «Бей черных, бей хачей», которые якобы выкрикивали парни, избившие до комы девятиклассника Тагира Керимова, «не представляется возможным однозначно определить». В то же время, эксперты одного из регионов недавно посчитали экстремистским лозунг «Долой самодержавие!»

Мария Цыганкова

© Фонтанка.ру

ОбществоМир

2559

05.02.2010, 23:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=83810

Bytes: 4018 / 4018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4208

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3831

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9274

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6744

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7908

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6382

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10135

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7091

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6766

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12458

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8218

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17566

28.08.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Платонов Леонид

Мельникова Наталья

Рульков Евгений

Язев Сергей

Клипа Инна

Шахназаров Виталий

Шамшур Константин

Головина Екатерина

Качан Надежда