Артур Скальский

© ЖЖ Дмитрия Галковского

ОбществоМир

4312

21.12.2009, 15:39

Гайдар и социализм

Мне кажется, что в отношении к Гайдару существует большая аберрация, вызванная глубоко СОВЕТСКИМ отношением к людям.

Советский человек существовал как бы вне темы сословного неравенства. Поэтому когда он с этой неизбежной темой сталкивался, то вёл себя самым нелепым, глупым и даже подлым способом.

Была такая история в СССР с певицей Сенчиной. Она, советская суперзвезда, ехала на юг в поезде и над ней стала издеваться бортпроводница. Тётка лет 40. Специально обливала её чаем, орала, чтобы она закрыла форточку, не пускала в туалет. Сенчина рассказывала и буквально плакала: «За что! что я ей сделала!»

А было вот что. В фантомном мире бортпроводницы, -некрасивой одинокой тётки, - жили небожители: Пугачёва, Сенчина, Лещенко, София Ротару. Это были свои. Высшие родственники, которые специально для неё пели и специально для неё жили. И вот тётка увидала живую Богиню. Которая её НЕ УЗНАЛА. «Кук смертен!» И на бедную Сенчину обрушались безумные претензии. За что? А за всё. За то, что ушёл мужик, за то, что вес 87 кг., за порвавшиеся туфли, за тяжёлую нудную работу. И бортпроводница, исходя злобой, внутренне ждала, что вот сейчас ангел её узнает, обнимет и они вместе всю ночь вместе поплачут над бабьей долей. А на прощание фея Сенчина ей споёт своим серебристым голоском и подарит волшебное колечко. Но бортпроводница видела перед собой слабую, растерянную, совершенно обалдевшую от хамства женщину - средних лет, не такую уж и красивую. К тому же не поющую, а пытающуюся спорить довольно визгливым и неприятным голосом. РУШИЛСЯ МИР. Она Сенчину знает как облупленную, а Сенчина бортпроводницу – нет. Как же так?

Я прекрасно помню претензии к Гайдару в 1992 году. Харчуется в отдельной комнате! Жрёт «эти, как их». При этом несчастный советский человек даже не понимал, что ел Гайдар. Он не мог различить стоимость суши и стоимость трюфелей. Это интеллигенция. Для народа «суши» были большими сушками, а «трюфели» – шоколадными конфетами. Тогда «Макдональд» считался рестораном для среднего класса.

Прибалдевший от «Архипелага» обыватель орал на Гайдара: «Потомок палачей!». Да господи, какие палачи. Отец был журналистом. На КГБ, как и ВСЕ международники работал, но на своих не стучал, на дворе была хрущёвская оттепель. Дедушками Гайдара были Бажов и Аркадий Гайдар. Популярные писатели. Неплохие, кстати. Не гении, но вполне профи. Честно заработавшие себе на хлеб с маслом. Претензии им можно выставлять, но надо понимать, где и когда они жили. И делать поправку. «Зверства» Гайдара во время гражданской надо доказать. Не думаю, чтобы там было что-то особенное. К тому же мало ли что мазохист сам на себя наплетёт.

Тут в прошлой ветке кто-то говорил, что Егор Гайдар был серым и не выделялся на фоне своих коллег-экономистов. Во-первых, выделяться было не из кого – экономическая наука была разрушена в СССР до основания. С такой же степенью основательности как философия. А во-вторых, я говорил о его неординарности сравнительно не с экономистами, а с высшим руководством РФ. Вспомните Черномырдина или Ельцина и поймёте, о чём я.

На Гайдара навесили «крах экономики». Но он ничего не сломал, при нём экономика СССР была как новенькая. Он поломал заведомо недееспособную систему военного распределения, неэффективную и ненужную в условиях мирного времени. Социализм был построен в Германии в 1915 году, но марксисты как-то не заметили, что это было сделано в условиях империалистической войны и преследовало узко утилитарные цели. Люди увидели, как устроен морг и стали всех больных укладывать на столы в белых тапочках и саванах.

Гайдар это поломал. Его даже нельзя упрекнуть в резкости, потому что а как иначе СЛОМАТЬ? Реформировать систему было нельзя, она была перпендикулярна реальности.

Экономика СССР погибла в 1998 году, когда действовали другие люди. Я не думаю, чтобы Гайдар довёл дело до такого, будь у власти. Дефолт произошёл в результате серии грубых ошибок а ля Чернобыль. А Егор Тимурович действовал последовательно и общий план происходящего видел. Под его руководством лавров бы экономика РФ не снискала, это точно. Но автомобили бы сейчас выпускали хорошие.

В истории России Гайдар, конечно, разбирался плохо. Но он при всём его упрямстве и ограниченности БЫЛ ОТКРЫТ ДЛЯ ДИАЛОГА. Потому что был человеком культурным. С Черномырдиным беседовать бессмысленно. Чурбан он и есть чурбан. У Гайдара головной мозг был. Есть мозги – их можно промыть. Промывальщиков не было, но это не вина Гайдара. Это вина общества и уровня культуры, на котором оно находилось.

По сути все упрёки Гайдару – это упрёки дезориентированного советского человека. У советских рухнула система ценностей, умные люди дали в руку отвёртку и указали цель – Гайдар. И несчастный обыватель бросился из подворотни на Егора Тимуровича с воплем «Вот он!» НЕ ОН, дурачок.

Тут спрашивали, чем занимался Гайдар в последние годы. Гайдар это один из руководителей национального масонства. Думаю, на эту должность его назначили и по анкетным данным. Роль Аркадия Гайдара во время гражданской войны преувеличивают. Какой из него вояка видно по Великой отечественной. Пошёл на фронт и убили первым выстрелом. Гайдар зачинатель огромной «детской литературы». Надо смотреть его связи со скаутским движением в СССР. То же касается Тимура Гайдара. За журналистику контр-адмирала не дают. За стукачество – тоже. Это заслуги особые. Человек на флоте занимался чем-то ценным. В Югославии.

Егора Гайдара обвиняют в заносчивости. Но исходя из его биографии, и той роли, которую он играл, иначе не могло быть. Любая конфиденциальная информация развращает человека ещё больше чем деньги. А Гайдар был советским человеком, его совершенно не учили правилам сословного поведения. Так что получилось то, что должно получиться. Последние годы краснорожий масонский индюк пялился на нас и хрипел: «Товарищи, вы по какому вопросу».

Надо сказать, что и в таком положении он вёл себя относительно прилично. У Чубайса всё случилось гораздо круче. Человек в известный момент ушёл в астрал. Беседовал исключительно с махатмой Ганди и личным парикмахером. Остальных для него не существовало. Остальными занимался адвокат и вчинял иски за оскорбление Великой Личности. Вот такой жежист на новенького.

Думаю, основная ошибка Гайдара заключалась в том, что, повторяю, он не соответствовал роли великого реформатора НИКАК. Как, впрочем, и СССР был не способен на реформы. Реформы предусматривают Масштаб. А какой масштаб у Гайдара? Чубайса? Явлинского? До этого – Горбачёва, Крючкова, Язова, Андропова. Всё это деятели из «Клуба знаменитых капитанов» с Роланом Быковым из «Мёртвого сезона» в главной роли. «Все мы капитаны, каждый знаменит». Был такой пласт в советской детской культуре 40-70-х годов.

Если посмотреть на страну 1985 и 2009 года, то да, ПРОВЕРНУЛИ ДЕЛО. Но ей-ей если бы дело провернул Чёрный Капитан, заранее так и решивший: «Россию на части, русских подпол, чучмекам миллиарды, клоунов в чиновники, строим пирамиды из идиотов», - то всё было бы МНОГО ЛУЧШЕ. Такого Капитана пытаются лепить из Гайдара, но это курам на смех. Перестройку делали повара, официанты, лекторы общества «Знание». Даже финансовые пирамиды строились так: «Товарищи, давайте соберём деньги». Деньги собрали, собравший тупо смотрел на гору банкнот. Постепенно (постепенно!) у него в голове рождалась мысль: «А знаете, а, пожалуй, я эти деньги вам отдавать не буду».

Управляли люди другие и управляли мастерски. Но опосредованно. У официантов и лекторов с ними не было договоров. У «Злодея» договор бы был. А договор это очень много. Иногда - всё. Даже «безоговорочная капитуляция» это договор. Бывает много хуже.

Артур Скальский

© ЖЖ Дмитрия Галковского

ОбществоМир

4312

21.12.2009, 15:39

URL: https://www.babr24.info/?ADE=82944

Bytes: 7621 / 7621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5023

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1766

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4909

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1881

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5193

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5736

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7492

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6028

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11110

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8156

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1982

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3005

17.10.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Охлопков Николай

Кохо Мария

Снарский Сергей

Красовский Григорий

Кутявин Роман

Беспалов Сергей

Соболев Василий

Косолапов Марк

Бардалеев Александр