Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3914

05.11.2009, 16:09

Сталинизм: уроки истории

Издательство "Российская политическая энциклопедия" и Фонд Первого Президента России выпускают книжную серию "История сталинизма". Это научные исследования советской эпохи, основанные на достижениях так называемой "архивной революции", благодаря которой российские историки получили доступ к засекреченным прежде документам.

Новейшая история требует научного и общественного осмысления. На усвоение исторического опыта у ученых уходят годы, а у общества - десятилетия. Поэтому сделать доступными для рядового читателя архивные материалы - задача крайне важная, тем более, в период идеологической нестабильности, в котором сегодня находится российское общество.

Рассказ о книжной серии "История сталинизма" продолжает директор Фонда первого президента России Ельцина Александр Дроздов:

- Сегодня в этой серии уже более 40 наименований. Здесь есть и российские, и иностранные авторы, что очень важно. Это не публицистика, это не очерки, это абсолютно бесстрастное препарирование, так скажем, сталинского периода. Все это основано на документах, что придает исследованию особую ценность. Первые серьезные исследования этого периода появились за границей. Это во многом объясняется тем, что там были кое-какие архивы. Но по-настоящему всплеск, конечно, произошел в 90-е годы, когда открылись российские архивы, в том числе и для иностранных исследователей.

Первые зарубежные исследователи истории сталинизма были вынуждены пользоваться довольно узким кругом источников, часть из которых была просто недостоверна. На это в книге "Сталинские крестьяне" жалуется Шейла Фицпатрик. Российский историк-аграрник Виктор Кондрашин, чье исследование трагедии российской деревни также вышло в этой серии, уже имел возможность работать с архивными документами:

- Существует миф о том, что Сталина любили и считали вождем, что его уважали в народе. Ничего этого не было абсолютно, и документы об этом однозначно свидетельствуют. Не могло быть другого, потому что Сталин вверг деревню в дикую, страшную трагедию. Да, авторитет у Сталина появился на самом деле, он был реальным, но уже во время войны, когда он стал символом победы. А до войны этого не было, это я могу сказать как историк-аграрий.

Однако отголоски этого мифа продолжают звучать в головах вполне реальных людей:

"Сталин - это гений, посланец от Бога. Никогда не было ни у кого столько русскости, сколько в Сталине, что он сделал для народа - вообще неописываемо! Владимир Ильич Ленин - создатель этого государства, а он продолжил. И он, оказалось, еще больше сделал для России, для Советского Союза. Он как отец для нас был. Когда началась война нас 5 миллионов сразу записались добровольно. Я доброволец с 1941 года. 5,5 миллионов вступили в партию. 3,5 миллиона отдали жизни, лучших сынов и дочерей родины за победу".

Еще раньше, в 1932-33 годах без всяких климатических причин в главных зерновых районах советской России от голода погибли почти 3,5 миллиона человек. Виновен ли в этой трагедии Сталин? Рассказывает доктор исторических наук, автор книги "Голод 1932-33 годов. Трагедия российской деревни" Виктор Кондрашин:

- Сталин, конечно, не хотел такого результата, это однозначно. Более того, он рассчитывал на большой успех. Ему казалось, что все получится. И он стал заложником той самой системы вождизма, которую он сам и создал.

Сталин считал, что управление с помощью партийных организаций принесет результат, а эти люди просто шли по головам, просто выполняли его распоряжения любой ценой, и в конечном итоге это кончилось кризисом сельского хозяйства. Потому что эта политика противоречила всем экономическим законам. И Сталин вдруг понял, что что-то не так, и для него это было, конечно, большим потрясением. Он не мог понять, в чем дело: вроде и заводы тракторные строим, вроде и отчеты идут все хорошие, а хлеба в стране нет.

И здесь Сталин меняет свое отношение к крестьянству. До 1932 года Сталин считал, что надо давать трактора, надо оказывать продовольственную помощь, и в 1932 году это было сделано. Но уже к лету 1932 года Сталин разозлился на то, что нет результата, что колхозники, неблагодарные крестьяне не хотят работать в колхозах. Потом он выясняет, что виноваты местные бюрократы, региональные руководители, особенно те, кому он поручил управлять сельским хозяйством. Народный комиссариат земледелия, к примеру, отвечал за состояние сельского хозяйства, и выяснилось, что этот Наркомзем ничего не делает.

Сталин, оказавшись в этой ситуации, начинает действовать очень жестоко: создает чрезвычайные органы, комиссии, посылает их на места, и там они подменяют собой местные органы. Мне вообще кажется, что именно этот крестьянский кризис, голод изменил систему управления Советским Союзом. Сталин управлял сначала с помощью партийных органов, потом он начинает управлять с помощью НКВД, ОГПУ, то есть силовые структуры становятся главными, потому что они ему пишут правду. Конечно, Сталин не хотел никакого голода, не хотел никакого кошмара, но он этого результата достиг своими политическими действиями.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3914

05.11.2009, 16:09

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81979

Bytes: 5031 / 5024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5023

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1766

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4909

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1881

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5193

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5736

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7492

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6028

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11110

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8156

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1982

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3005

17.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис