Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3363

27.10.2009, 17:11

Школьная математика должна учить жизни

Дискуссии о том, каким должно быть школьное образование, не обошли стороной и «царицу наук» - математику. О ситуации с ее преподаванием - почему дети ее не любят и как изменить положение - в интервью РИА Новости рассказал главный научный сотрудник Математического института Российской академии наук (РАН), председатель комиссии отделения математики РАН по экспертизе школьных учебников Виктор Васильев

- Виктор Анатольевич, математику в школе «проходят» все. Но многие быстро ее забывают. Скажите, нужна ли она каждому? И зачем?

- Математика важна не столько тем, что дает некие «компетенции», то есть навыки для повседневной жизни, сколько тем, что формирует логически мыслящего человека. Приучает к тому, что все, что он говорит, должно иметь смысл, помогает отличать правильные суждения от заведомо ложных. Люди часто путают причину со следствием, спорят, не договорившись об определении обсуждаемых понятий. Этого больше всего в разного рода рекламе, но люди относятся к ней некритично и снисходительно. Зачастую и аргументация публичных политиков и комментаторов наполнена логическими неувязками. Иногда это результат честного непонимания, иногда – способ манипуляции общественным сознанием. Математика исподволь учит делать из полученной информации только те выводы, которые в ней действительно содержатся.

- Но не секрет, что специальности, требующие углубленного знания математики, мало популярны сейчас у абитуриентов. Когда, по-вашему, изменится такое положение?

- Только когда Россия встанет на рельсы экономики что-то производящей, с проектами, основанными на реальном научно-техническом прогрессе. Тогда хорошим выпускникам технических вузов будет гарантирована достойная работа. Пока основной принцип бизнеса – «стянуть и убежать», самым востребованным становится умение грамотно сделать и оправдать это; точные же науки и здравый способ мышления при этом не только непопулярны, но многим мешают.

- Как в последние десятилетия менялось преподавание математики в школе?

- К детям приходят все менее подготовленные учителя. Я помню расцвет нашей школьной математики: тогда в педвузах на полставки работали ведущие университетские профессора и давали студентам адекватное представление о сути и красоте предмета. Без этого математика формализуется, превращается в систему непонятных ритуалов. Методисты, авторы учебников, чиновники из сферы образования, не очень понимающие содержание предмета, часто перегружают курс плохо объясненными формулами и озабочены лишь совершенствованием техники их заучивания, при этом основной учебной деятельностью становится быстрое решение большого числа примеров. Конечно, надо уметь считать и знать основные формулы, но главным всегда должно быть понимание сути. Огромная часть учебного времени старшеклассников, например, тратится на решение примеров – тригонометрических и логарифмических уравнений, – 90% которых во взрослой жизни не пригодятся не только гуманитарию, но и будущему математику.

- Почему же не убрать лишнее? Зачем так перегружать программу?

- Дело в том, что такая вот «счетная» математика, содержащая классы задач, малополезные для повседневной жизни и умственного развития, привлекательна тем, что по ней легко экзаменовать. Весь школьный курс мы готовимся к выпускному экзамену, и процесс преподавания подчинен этой подготовке. Вот яркий отрицательный пример – вариант ЕГЭ по физике: 36 задач на 3,5 часа. Меньше шести минут на задание. Времени проявить сообразительность, что-то смоделировать или изобрести нет: чтобы решить задачу, необходимо заранее знать готовый рецепт. Может быть, этого и достаточно для экзамена в школе, но для проверки способностей, нужных для учебы в хорошем вузе, никак нет.

- Как, по-вашему, должна выглядеть школьная математика и экзаменационные задания?

- Должно быть радикально больше содержательных задач с интересной описательной частью, которые учили бы понимать тексты, моделировать, размышлять и находить решения. Для воспитания логического мышления и пространственного воображения необходимо сохранить геометрию, которая последнее время фактически выдавливалась из школьного курса – ее не было в ЕГЭ.

Школьная математика – предмет «человекообразующий». Я готов верить статистическим исследованиям, утверждающим, что увеличение количества часов на математику приводит к улучшению успеваемости по другим предметам, в том числе гуманитарного цикла.

Сейчас наконец-то начали вводить в школах теорию вероятности – это и интересно, и применимо в дальнейшей жизни. Первый шаг в сторону изменения экзаменационной формы уже сделан. В демонстрационном варианте ЕГЭ этого года примерно в полтора раза уменьшено количество задач, расширен блок с творческими заданиями, включены примеры из геометрии, ликвидированы задания с выбором ответа. Нужно продолжать двигаться в этом направлении. В будущем способность находить решения и выходы обязательно пригодится в конструировании собственной жизни.

Ольга Криволуцкая (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3363

27.10.2009, 17:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=81797

Bytes: 5043 / 4982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Образование"

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

1801

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9115

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21459

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4829

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5109

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21791

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26760

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5409

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5712

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22797

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

33154

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

47510

31.05.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Аксаментов Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Терещенко Александр

Пухарев Игорь

Медведев Александр

Сокольников Александр

Семенов Бато

Лабунский Илья

Климов Антон