Лейла Гиниатулина

© Радио Свобода

ОбществоМир

3808

10.09.2009, 16:15

Семейное дело учителя Поносова

Судебная одиссея Александра Поносова подходит к финалу.

Верещагинский районный суд Перми постановил взыскать с государства 250 тысяч рублей на возмещение морального вреда Александру Поносову, которого обвиняли в использовании нелицензионного программного обеспечения.

Бывший директор сельской школы Александр Поносов в 2007 году был признан виновным в нарушении авторских прав компании Microsoft и приговорен к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Поносов отверг обвинения, заявив, что программы на школьные компьютеры были установлены фирмой-поставщиком, и обжаловал приговор в Верховном суде России.

В декабре 2008 года Поносов был оправдан президиумом Пермского краевого суда. Ему были возмещены материальный ущерб и судебные издержки. В эфире Радио Свобода Александр Поносов прокомментировал свою новую судебную победу:

- Я запрашивал сумму в 300 тысяч рублей. Суд вынес постановление взыскать в мою пользу 250 тысяч. В принципе, я удовлетворен таким решением. Было бы меньше, все равно не стал бы опротестовывать. Дело подошло к своему логическому концу. Осталось только последнее - это принесение официальных извинений со стороны государства. Все.

- Вы рассчитывали, что суд примет решение в вашу пользу?

- Да. Все равно оно было бы в мою пользу, вопрос только в сумме. Прокуратура, например, сегодня, подавая протест, заявила, что мне достаточно в качестве компенсации 20 тысяч рублей. Но следует отметить, что у прокуратуры как у ответчика - других ответчиков сегодня не было – не оказалось доводов для того, чтобы снизить сумму ущерба.

- А какие были доводы?

- Например, такой: истец Поносов в ходе этого дела больше приобрел - то есть, стал знаменитым, чуть ли не всемирно. Я возразил: это произошло не благодаря нашим правоохранительным органам, а вопреки им. Вообще неуместный довод.

- Сколько лет длилось ваше дело?

- Дело было начато в мае 2006-го. Меня допрашивали как подозреваемого в сентябре 2006 года. Фактически, получается, 3 года.

- Какие у вас впечатления остались от работы нашей правоохранительной системы и судов?

- Наши мельницы мелют очень медленно. Правды, в конечном итоге, добиться можно, но для этого надо иметь громадное терпение. Кто-то говорит, что надо иметь и толстый кошелек, но я обошелся почти своими силами.

- Очень многие граждане не идут на разбирательства такого плана: боятся, что это потребует больших материальных издержек.

- Скорее всего, у меня исключение, которое подтверждает правило. Вот, допустим, материальный ущерб: если бы я собирал все квиточки за три года, то, наверное, там было бы в десяток раз больше. На самом деле, в какой-то момент мы даже уже перестали следить за расходами; немножко неумно поступили. Помогали все - и друзья, и родственники. Дело стало коллективным, семейным.

- Как вы охарактеризовали моральный вред?

- Самое первое, что можно более-менее объективно представить, - это ухудшение здоровья всех членов семьи. Сам лечился, дети на учете у невропатолога стояли, у супруги постоянно давление скакало - не говоря уже о более дальнем окружении: все переживали. На данный момент я фактически лишен возможности дальше продолжать учебную практику.

- Почему? Вы были директором средней школы.

- В 2008 году я ушел из директоров. Оставался в школе учителем истории, затем ушел в отпуск. И с 1 сентября я уже больше не учитель. Вернуться, конечно, мечтаю, но это попозже - и не факт, что в свою школу.

Положа руку на сердце, сейчас я бы не смог работать директором с тем же накалом. Надо было одновременно строить школу, директорствовать да еще и судиться. Тогда смог. А сейчас уже даже не смогу, наверное. Укатали Сивку крутые горки. И еще корпоративная этика. Я ее все-таки нарушил: вынес сор из избы.

С другой стороны, я не получил поддержки от тех людей, от которых должен был бы получить. Поэтому дальше продолжать свою деятельность на своем посту - увольте. Я работаю с теми, кому доверяю, кто меня поддерживает. Может быть, в другой школе буду преподавать. Для души.

Лейла Гиниатулина

© Радио Свобода

ОбществоМир

3808

10.09.2009, 16:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=80808

Bytes: 4009 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4254

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3852

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9295

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6759

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7944

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6394

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10151

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7101

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6771

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12465

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8229

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17576

28.08.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий