Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5801

06.08.2009, 18:06

Детская колония. Интервью с воспитателем

Саша Гаврилов работает в Государственном учебном заведении закрытого вида для подростков с девиантным поведением «Специальная общеобразовательная школа №1».

Это почти колония для малолетних преступников, это почти обычная школа-интернат для детей. Раньше Саша был вожатым в летнем лагере «Зеркальный», мы убегали к нему пить чай со скучных отрядных мероприятий. Прошло несколько лет и мы снова встретились и поговорили о его работе.

— В чем заключается твоя задача?

— Я приезжаю утром, я их бужу. Потом построение, мы идем все на завтрак. Режимный объект, поэтому все идут строем. В школу я иногда с ними хожу, на уроках сижу. Есть ребята четырнадцатилетние, которые учатся в шестом классе. Дома они по несколько лет не учились, а поскольку начальной школы нет, ребенок, даже не умеющий писать, попадает в пятый класс. Потом у них обед, а после обеда УПМ – учебно-производственные мастерские. Они работают – делают табуретки, а раньше клеили настольные игры. Основная задача – перевоспитание. Вот только никакой четкой программы пока нет, когда я пришел, мне дали детей и сказали просто: «занимайся с ними». Сейчас можно много чего с ними делать – не вырезать снежинки и клеить коробочки, а учить чему-то, заниматься творчеством, делать газеты, танцами заниматься, им все это интересно. А мы снимаем клипы, есть, например, есть клип, «Выхода нет» называется, под песню Сплина. Мы в метро снимали. У меня есть воспитанник – фанат метро, у него метрополитеновская династия, дед, папа, братья, и сам он собирается метростроить. Он знает, откуда мрамор на станциях привезен, какие конструкции, даже выпускает газету-листок об этом, строчит постоянно. И вот у него появилась идея снять клип.

— Как ребята попадают в спецшколу?

— Попадают они туда по решению суда, правонарушения разные, от хулиганства до… есть ребята – соучастники убийства. Грабежи разбои, бродяжничество.

— А родителей чаще нету?

— Родители есть у большинства. Приходят иногда, и дети за хорошее поведение в увольнения ходят. Эта школа с очень мягким режимом по сравнению с такими школами в других городах. Например, в Казанской есть карцер. А у нас во время увольнения из пятидесяти человек может остаться десять. А родители… либо это мама-одиночка, многодетная семья, либо алкоголики. Есть, конечно, приличные родители. Есть одна мама – хорошая, русская женщина, работяга, но у нее еще четверо детей. Она не пьет, она работает, но не уследила, не хватило времени на ребенка.

— Трудно было найти общий язык с ребятами?

— Трудно. Но я сразу запретил себе кричать. Люди, которые работают там по многу лет, к сожалению, уже сорвались и по-другому не разговаривают, могут и матом – то есть на их языке. Но они ведь все равно дети, каждое утро происходят все эти потягушки, стягивания одеял, как в обычном пионерском лагере.

Совсем неуправляемых нет. Есть мальчик, которого увозят периодически в психбольницу.

— А ты помнишь, как в первый раз в «Зеркальный» приехал? Были похожие чувства?

— Конечно, у меня паника была одинаковая. Я приехал в «Зеркальный», не быв там ни разу, мне достался отряд гимнастов. И я совершенно не знал, что делать. И здесь то же самое. Мне сказал один знакомый такую хорошую фразу: «Сердце всегда отзывается на добро». Каким бы ни был человек, он всегда ответит на хорошее отношение. Эти ребята по-своему любят, по-своему уважают.

— У них есть шанс вернуться в общество после спецшколы?

— Есть, но очень маленький. Чаще как раз возвращаются в школу по нескольку раз. Недавно вернулся парень, полгода пробыл дома и приехал обратно. Причем ему уже светила Колпинская колония, отец обивал пороги, чтоб его снова взяли в школу. У многих уже запущена программа, которую сложно преодолеть, программа самоуничтожения. Процент ребят, которые учатся потом и работают очень мал, к сожалению, часто идут потом дальше – во взрослые тюрьмы.

У некоторых есть нарушения интеллекта, они постепенно учатся нормально говорить, писать, но я объясняю что-то, и вижу непонимающий взгляд. Есть алкоголики, в школи ведут себя хорошо, а из увольнительных приходят с запашком. Есть один – золотые руки, он делает мебель – не отличить от магазинной, в палате такой уют навел – занавески, цветы. И у него диагноз – хронический алкоголик.

— А воспитатели как относятся к ребятам?

— Многие просто приходят отсидеть свою смену на этаже, а воспитательной функции не несут. Может, они и приходили когда-то с горящими сердцами, но потихоньку все это затерлось. Когда я только пришел, меня иногда отводили в сторонку и говорили: не обращай внимания, они все придурки, они тебя предадут, в спину тебе плюнут. Я привык уже отходить, когда такое начинается. Многие не пытаются сначала хотя бы попробовать отнестись по-человечески. Есть у нас такая завуч школы, она на каждом утреннем построении должна поздравлять именинников. И вот перед днем рождения мальчика, соучастника убийства, она мне сказала: не могу, я читала его дело и я не смогу его поздравить. Она хорошая женщина, хороший педагог, но она просто промолчала.

— Как ты думаешь, почему?

— Я думаю, это просто педагогический непрофессионализм, слабость. Хирург ведь всегда работает, даже когда сильный абсцесс и смотреть невозможно.

— Твои воспитанники общаются со старыми друзьями, бывшими одноклассниками?

— Только по телефону, да и то редко. Мне написал недавно в контакте один парень, который вышел недавно, я вижу по тексту, что пьяный. Пишет, что в школу вернулся, ничего не понимает вообще. У нас ведь школа коррекционная. Наверняка опять попал в эту среду. Не знаю, что с ними будет.

У этих ребят, в основном, слабый характер, и они ищут таким образом способ быть успешным. Сложно найти его в чем-то положительном, сложно быть лидером, сложно помочь кому-то. А если ты хиленький, слабенький, но украл, или кому-то в нос дал – это круто. Нужно просто предложить им альтернативу, это может быть творчество, спорт.

— Они тебе рассказывают о себе?

— Да, рассказывают, но волнами какими-то, порывами. Вот недавно подошел парень, я вижу, он как пришибленный ходит уже два дня, и говорит: «Знаешь, мне одна девочка в больнице дала свой дневник почитать. А тяжело это – вести дневник?» Я говорю: «Нет, если тебе есть, что сказать». И вижу, что там такая любовь, у него просто в глазах все написано. Попросил купить ему блокнот. Был отъявленный негодяй, а теперь никакого мата, разговаривает вежливо. Он ходит как в космосе.

Я не говорю, что про каких-то рассказываю бедняжек, есть, конечно, и негодяи. Но у всех бывают какие-то проблески.

Я работаю про принципу, что я ничего не должен детям, а дети ничего не должны мне. Как только я осознал это, сразу все встало на свои места. Партнерские отношения. Когда я работал вожатым, все говорили, что вожатый детям друг. Какой друг, друг на 21 день, что это за дружба? Дружба – это или все или ничего, а партнерство – это договор на три года или три недели. Мы делаем общее дело. И они мне ничего не должны, они должны государству.

— А ребята любят школу или относятся к ней как к тюрьме?

— С одной стороны, здесь все условия есть, почти пионерлагерь, а с другой – решетки на окнах и постоянный конвой, дверей у нас в палатах вообще нету, а двери на этажах открывает только режимник с ключами. Но им и не должно быть здесь хорошо, это ведь не санаторий. Пишут мне, конечно, иногда: «Вот, увидел фотки, скучаю по спецухе». Но это все ерунда. Нечего здесь делать.

Но все-таки им тут неплохо – тренажерный зал есть, компьютерный класс. Раньше у них форма была, а теперь они ходят все крашеные-перекрашеные, татуировки делают.

— Татуировки делают? Когда же они успевают?

— Ночью. Делают специальные машинки – стирательная резинка надевается на моторчик, в ней делается дырка, в которую засовывают струну от гитары. Это все вставляется в обрезок от стержня авторучки. Недавно приехал парень, который почти год отсидел в СИЗО. Весь разукрашенный, весь синий. Они месяц потом чифирили по ночам и накалывали всякую ерунду. КЛЕН – клянусь любить ее навечно, все дороги ведут домой, перстни всякие. В общем, строят из себя взрослых, а потом волна пройдет и сводят все это также как и накалывали, по ночам.

В любимых цитатах Саши – строчки Бродского «Я сижу у окна, вспоминаю юность,/ Улыбнусь порою, порой отплюнусь». Хочется, чтобы каждый мог когда-нибудь сесть у окна и обязательно нашел бы чему улыбнуться.

Марина Васильева

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5801

06.08.2009, 18:06

URL: https://www.babr24.info/?ADE=80008

Bytes: 8481 / 8372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1047

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2037

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5984

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8465

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9700

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3377

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18515

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16142

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16273

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3078

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Шевченко Иван

Перетолчин Владимир

Кутищева Вера

Колесова Татьяна

Скращук Владимир

Распутин Валентин

Аникин Валерий

Веселов Андрей

Парамонова Вера