Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3071

02.08.2009, 17:36

Драмкружок, кружок по фото, а еще мне в вуз охота

Питерская выпускница Юля Яровенко — рекордсмен вступительной кампании этого года. Всего девушка подала заявления на 41 специальность. В списке предполагаемых профессий Юли были журналист, социолог, эколог, филолог, политолог… Правда, по конкурсу ей удалось пройти только на одну специальность.

— Сколько всего заявлений я подала? — переспрашивает Юля. — Это легче в приемной комиссии узнать. Если честно, уже со счета сбилась. У меня на руках была такая кипа расписок, что я даже испугалась. Помню, что в Санкт-Петербургский госуниверситет я сдавала документы на девять факультетов.

Даже сама Юля не с первого раза смогла перечислить все факультеты СПбГУ, на которые она пыталась поступить. А на каждом из них еще по нескольку специализаций. Правда, при выборе второго вуза девушка оказалась скромнее: в университет кино и телевидения подала документы всего на два факультета.

— Я всегда мечтала стать журналисткой, но мы с родителями решили не рисковать — на журфаках всегда огромный конкурс — и попробовать другие факультеты, — признается абитуриентка. — Во время выбора моего будущего места учебы на родителей напал ажиотаж: мы решили подавать документы на все специальности, где котируются мои ЕГЭ-свидетельства.

Госэкзамены Юля тоже сдавала “оптом”. Всего набралось семь предметов: русский язык, математика, обществознание, литература, английский, география, история.

— Еще в начале учебного года директор и учителя советовали нам выбрать несколько предметов, чтобы попытаться поступить в разные вузы. Но я тогда и не думала бить рекорды. Просто хотела проверить свои знания, — признается Юля. — Кстати, самый высокий балл у меня по русскому и английскому.

Конечно, у девушки были свои “топовые специальности”: после журфака шел социологический, за ним восточный. Замыкал рейтинг филологический. А вот увидев себя в списке представленных к зачислению на юрфак или геофак, Юля бы серьезно подумала.

— Мы с родителями выбирали только гуманитарные специальности. К примеру, даже на юрфаке много исторических и филологических дисциплин. А почему бы и не получить профессию юриста, ведь хотела же я в 9-м классе стать прокурором Петербурга! — отшучивается девушка.

На “бумажную волокиту” у Юли ушло две недели и пять картриджей с краской — копии свидетельств делала.

— Если бы у меня дома не было сканера и принтера, подготовить такую уйму бумаг было бы нелегко, — признается рекордсменка. — А так я утром распечатывала копии, разносила их по приемным комиссиям и уходила готовиться к экзаменам: ведь на журфак и восточный факультет в СПбГУ введены дополнительные испытания.

Но даже после такого многодневного “штурма” приемных комиссий в своих силах Юля Яровенко уверена не была. Поэтому, когда увидела себя в списках поступивших на факультет социологии, обрадовалась не на шутку.

— Я уже готова была идти работать, — признается девушка. — Ведь из-за возможности подавать документы сразу на несколько факультетов увеличился конкурс. Мои одноклассники, к примеру, поступали сразу в 8—10 учебных заведений, чтобы хоть куда-нибудь пробиться.

Анастасия Гнединская

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3071

02.08.2009, 17:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=79881

Bytes: 3074 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1991

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5753

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8297

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9513

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3339

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18382

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16137

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16260

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4261

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14062

01.09.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис